「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 28度 最低気温は 12度
昨日今日の土日は大変お天気が良くとても洗濯物も乾き気持ちの良いお天気でした。
最初の写真は 採れたて 白菜・秋みょうが・しょうがの塩漬けがっこです。
このひと月ぐらいの間に我が家で食べた「おかずっこ」の写真を掲載します!!!
気にしている人は気にしている
「後藤さん(我が家)の家では何食べているの?」と思っているかと公開します!!!
まずは ちょうど1ヶ月くらい前より美味しくなって食べている「みずのこぶっこ」
それを茹でて 鶏肉 もやし 菊のおひたし 冷蔵庫の中のきゅうり を
胡麻酢(レシピはシンプル味付けです)和へです
そして霜降りささぎのにんにく塩コショウ炒め
これは生のままの霜降りささぎを根気強く炒めます
生たらのアクアパッツァ
特売のイカを見つけたのでたっぷり入れて あさり 海老 そしてミニトマト そして我が家らしくブロッコリー
ニンニクと諸井醸造さんの塩魚汁で味を決めます!!!
頂き物の 大根のすぐり菜を茹でて 人参の千切り ちくわ1本を斜め薄切りして
醤油炒めしました
大根のすぐり菜は今の時期だけのもので 仕上げに油揚げの千切りで汁を全部吸わせます
秋茄子を焼き茄子にして 片栗粉を付けた豚肉を湯通しして冷やして しょうが ネギ ニンニクで醤油だれを作り和へたものです
豚肉は肩ロースの焼き肉用を使いゴロゴロ感で味わいます ちょうど秋みょうがを頂いたので刻んで乗せて見ました
豚肉の生姜焼き 肉が多いのか?野菜が多いのか?くらいの迫力です!!!
お肉はいつもこだわって地元のお肉屋さんからのみ購入します。
そして調味料はすべて既製品は使わず 自分で合わせだれを作り楽しみます!!!
そしてなんと こんなお惣菜までも変身させます!!!
スーパーのイカゲソ唐揚げ を半分切りにして 醤油味のマリネにします。
これが昔から我が家の定番です 今も作り続けている手抜きするときの一品足りない時に作ります。
ご飯のおかずを作るときに 必ずと言っていいほど写真を撮りますが
それを見ている 孫の空が 先日私のも撮ってと言うのでパチリ📷
これは夕ご飯ですが 朝ご飯にほうれん草たっぷりとブロッコリーなどの野菜を食べているので
夕ご飯には 野菜たっぷりハンバーグ 焼き魚混ぜたおにぎり そして時にじぃじ(我が家の主人)の揚げた鶏のから揚げ
ご飯の他に食パン2分の一枚 何といってもほぼ通年
1日にりんご2個以上食べる生活です!!!
こんな風にして後藤家では美味しくご飯を食べております!!!
詳しいレシピなどが必要な場合は直接メールでお問い合わせください。