料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

いよいよ「角館雛めぐり」始まりました。お雛様を眺めながら「お雛らんち」はいかがですか?

2020-02-22 15:53:33 | 食堂いなほ

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりのち 午後から 時どき小雨

最高気温は 9度  最低気温は -3度

いよいよ今日から「角館雛めぐり」始まりました。


それに協賛して 「食堂いなほ」では
今年も「お雛らんち 1,100円」楽しんでいただきます!!!

全体のお写真をまずはご覧ください。

今年のメインは 当店人気のふわふわ玉子を食べていただきたく
玉子をたっぷりかき混ぜて「玉子丼」 雛めぐりで冷えた身体をお腹から温めてくれます!!

   

真っ白なお皿には 春を感じる野菜たっぷりのお料理

   

食後のデザートはクラッシュしたコーヒーゼリー

お雛様の時期のみの「桃色のお皿」
女子が好きなあったグラタン!!!

   

野菜たっぷりの煮物
ご飯になじみ良いですよね

   

角館お雛めぐりは 3月8日までの開催ですが
「食堂いなほ」では3月14日土曜日までお出ししております。

ご予約なしでも召し上がれますのでどうぞお腹の中から春を感じてみてください。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃木から 長男達朗家族がやってきました!!

2020-02-19 15:13:36 | ばぁば じぃじ のひとり言
 
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪のち くもり

最高気温は 4度  最低気温は 0度

先日からの続き 冬期間の栃木在住の長男達朗の子供 芽衣と
我が家の長女 娘 朗の子供 空を遊ばせよう大作戦 PART3
が2月8日から11日まで行われました。

芽衣は今までも角館に来たことはありますが
従妹の空が生まれてからは角館には来たことがありません。

昨年12月伊勢旅行へみんなで行った時が PART1
今年1月栃木へ行った時が PART2
そして今回の旅行が PART3 です。
回を重ねるごとに従妹同士の距離感はずっと縮まってきましたよ!!

最初の写真は 今回は空路で秋田へ来ました。
秋田空港へ初めて来た達朗・茜ちゃん・芽衣ちゃん
初めてのなまはげとの記念写真です!!

初めにお伝えしますが いつものことですが
備忘録なので長くなりますのでどうかお許しください。

2週間前に合っていたので
間もなく3歳になる芽衣ちゃんはもちろん 空のことをしっかり覚えていて
そして間もなく1歳半になる空もちゃんと覚えていました。

今回の旅行の目的は
〇栃木に住んでいる 芽衣ちゃんんに雪を見せて雪遊びをさせる
〇特別養護老人施設に入所している 我が家のばあちゃんへみんなで顔を見せに行く
でした。

2月9日 数日前から降った雪が待っている田沢湖スキー場へ
スキー場へ一度行ったことがある空は雪遊びをしましたが
初めてたくさんの雪を見た芽衣は大泣きしてダメだったそうです。
も少し大きくなったらまたチャレンジしてみようね

そしてその後ばあちゃん 孫たちからすれば大きいばあちゃんとの対面です

   

   

大きいばあちゃんは終始ごきげんだったそうです。
そこでの 芽衣と空の記念写真

   

その帰り道 寄り道してお店に入ったら 二人ともお店好きハートが発揮したそうです!!
女子二人は意気投合していて 何やら分かり合っておしゃべりをしています!!!!!

   

そしてその夜は 私の実家「源八」で夕食を頂きました。
全員での記念写真です!!!

   

「源八」の大女将は私の母親ですから
この主役の二人から見ればこちらも大きいばあちゃんです。

店の中で仲良く遊ぶ二人を見て大きいばあちゃんも大喜びでした。

   

   

芽衣は年下の空をめんどう見て 空はお姉ちゃんの芽衣のまねをしたがります。
それが回を増すごとにしっかり見えてきて続けて遊ばせて良かったと
つくづく感じました。

翌日は岩手県立美術館で行われていました
「ジブリの大博覧会」を見にみんなで行って来ました。


写真を撮るところが限られていますので
ポイントはしっかり押さえて記念写真を撮ってきました。
猫バスに乗って!!

   

トトロの影絵の前で

   

昼食は 盛岡と言ったら「冷麺」
待ち時間が長くてもこの二人がいると周りの空気が暖かくなります。

   

そしてその日の夕ご飯は
少し早い芽衣のお誕生会を行いました。

若女将お手製の芽衣と空の為に甘みのない「バースディーケーキ」です。
芽衣と空には できるだけ甘みのないお菓子を少しでも長く大きくなるまで食べさせないようにしています。
そのためには自分たちも子供の目の前で甘いものを食べないようにガマンして育てています。


   

いつもそう言っているので 芽衣のはしゃぎようは今まで見たことがないくらい大喜びでした。
このケーキ芽衣も食べていいの??? ほんとうに!!とたくさん食べてくれました。

   

   

そして最終日
雪遊びをさせたくて 午前中は
娘 朗の旦那様の実家へ行き
近くの雪で作ったかまくらを見に行きました。

   

そしてお昼ごはんは 食堂いなほでみんなで楽しくいただきました。

   

稲穂風 稲庭うどん 大盛り

   

稲穂風 比内地鶏丼

   

秋田佐竹北家お狩場まんま

   

分け合ったり 取り合ったりして楽しくいただきました。

その後お向かい松庵寺公園の少しだけ降り積もった雪で
雪だるまを作ったり 雪合戦をしたり
最後の最後まで 芽衣に雪遊びをさせました。

   

   

そして全員で記念写真です。

   

スキー場では怖かった雪も少しずつ慣れてきたようです。


そしていよいよ芽衣と別れてしまいます私たち夫婦
思いっきり芽衣とくっついて写真を撮りました。
孫バカだと笑ってやってください。

   

   

車の中からソメイヨシノの土手を眺める芽衣
今度は桜の時期にも来てくださいね

   

そして帰りは秋田新幹線こまちで帰るので
角館駅前に向かいました

駅前でこんなLOVEかまくらがありました

   

LOVEの意味は分からなくても
あなたたち二人はみんなに愛されているんだよ!!


じゃあ!!家族で撮ってあげるね!

   

良い記念になりましたか?

秋田新幹線こまち 車内での様子
芽衣は少し大人になったように見えました(茜ちゃんからの写真です)

   

栃木なので 仙台から東北新幹線に乗り換えます。
すいていたので車掌さんに許可を頂き芽衣を一人で座らせたそうです。

   

そしたら芽衣が 「芽衣ちゃん大きくなったら一人で秋田のじぃじとばぁばの家に行く!!」と
話していたそうです。ありがたいですね

そして今日 2月19日 私たち夫婦にとって初めて生まれた孫「芽衣」の3歳のお誕生日です


今年の春から幼稚園に入ります。
大好きな色は ピンク色と赤
好きなものは いちご(さすが栃木県人です) そしてプリンセス
保育園での周りから受ける影響は大きいようです。

生まれた時にこんなこともありました!!

そして初節句の時にはこんなこともありました

改めて 芽衣3歳のお誕生日おめでとう!!!

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様に背中を押していただきこのようなコース ちょっと試してみました。

2020-02-15 16:56:57 | 若女将が作る 稲穂の料理
   

  「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!

最高気温は 6度  最低気温は 2度

今日もまたまた冬らしからぬお天気でした。

さてさて当店の若女将のお料理が好きなお客様が
是非是非 若女将の若い感覚の料理を望んできてくださいました。

以前お出ししていた「和かふぇご飯」
何度も何度も足を運んでくださっておりました。
今日のお客様
しかし若女将の産休を機会に
あまりにも多くの「かふぇ」ブームの中で着いて行けないなぁ・・・
当店の手の込んだ「和かふぇご飯」は若女将に手がかかりすぎるなぁ・・・とのことで
少し家族・従業員みんなが手を掛けられるコース料理に
少し変えるように考えていた矢先に
今回のご依頼を頂きました。

メインは 秋田県の川面塗の重箱を利用してのコースです  料金はコーヒー付きで2,200円です。

最初の写真が「はこ膳」です

野菜・魚・肉など旬の食材が沢山です。
ご予約を承れる日はご予約の状況、仕込みの状況によります。

「はこ膳」の中の左上の小鉢
この度私の担当でした。「れんこんのカルパッチョ」
4種の野菜の他に 鯛・活たこ が入っています。

カルパッチョソースは
手作りで 諸井醸造さんの塩魚汁・無添加りんご酢・オリーブオイル・黒コショウ
が材料です。

空瓶に まずは塩魚汁を入れます

   

そしてオリーブオイル

   

そして無添加りんご酢

   

塩魚汁 1・オリーブオイル 2・無添加りんご酢 1 の割合です。

そこへ ひきたての黒コショウ適量

   

を入れて瓶にふたをして「シャカシャカ!!」振ります。
そうすればオリジナルカルパッチョソースができます。

是非お試しください。

本日のお客様には
カルパッチョソースのレシピアップしますからね!!
とお伝えしました。
是非家族の皆様にも作って差し上げてください。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先月のこと 後藤家仲良し旅行 in 栃木へ行って来ました!!娘の旦那様は残念ながら仕事でした

2020-02-14 15:30:28 | ばぁば じぃじ のひとり言
   

  「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最低気温は 7度  最低気温は 3度

一日中まったりとしたお天気です。

今日は角館の小正月行事「火振りかまくら」です。
俵を作ってくださる方が少なくなり そして雪の積雪量が少なく
危険だということで少し規模が縮小されて開催されます。
暖冬 温暖化 様々なことが問題になり伝統行事が継承されないということは
とてもさみしいことです、自分が何か協力できないか?考えさせられる今日のこの日です。


昨年12月に伊勢神宮へ家族旅行へ向かい
その時に初めて長男達朗(栃木在住)家族の娘 芽衣 と
我が家の娘の子供 空 を引き合わせて一緒に遊ぶ旅行大作戦を決行しています。
第一弾の伊勢旅行はこちらをご覧ください。


こちらもあります

尚このブログ 「料亭稲穂・食堂いなほ」のブログですが
物忘れが多い私の備忘録日記でもありますので
どうかお付き合いください。

最初の写真は 1月下旬 主人・私・若女将・空で一泊旅行で栃木県小山市
そして下野市 そして宇都宮市へ行った時 一泊目の晩御飯での記念写真です。

小山市に着いたのが午後1時半 翌日宇都宮市を出発したのが午後1時半
ちょうど24時間滞在の旅行でした。

孫たちのお昼寝タイムには乗り物にのせたい!!と言う希望から
短い短い小旅行になってしまいました。
でもせっかく仲良しになった孫2人の時間を作ろうと考えた旅行でした。

秋田新幹線 こまちへ乗るのも3回目となった孫の空
余裕でお食事タイムです。

   

そしてお昼寝できずに小山駅に着き
長男達朗家族との待ち合わせて
遊び場所の「小山キッズランド」へ向かいました。

以前からここで一緒に遊ばせたくて
今回のメイン会場はここでした

   

   

そして小山駅付近で 少し休憩して  左が 芽衣  右が 空 です

   

小山駅構内で遊ばせました!!

   

主人のこんな記念写真も

   

私たちは栃木に行くたびに必ず小山駅を利用させていただいております。

夕食はイタリアンへ

芽衣は今日はたくさん遊んだのでもりもり頂きます。この日は1月生まれの
達朗の奥さんで 茜ちゃんのお誕生会も兼ねました。

でもお昼寝しなかった空は
最初の写真でもお分かりの通り
あえなく寝落ちしてしまったのです。

   

それでも20分くらいねんねしてまた起きて普通にご飯を食べていました。

翌日は下野経由で 宇都宮へ向かい
茜ちゃんの実家のお父さんお母さん そして95歳のお祖母ちゃんと昼食を食べて
お別れしてきました。

残念ながら写真を撮り忘れて
一枚もありません。やってしまいました。

帰りのお土産は晩御飯用の「宇都宮の餃子」

   

この度日本一に「宇都宮の餃子」返り咲きました!!!
おめでとうございます。行くたびに餃子を買ってきている私たち少しは貢献できたのでしょうか!!


そして帰りの新幹線 空はしっかりねんねしてくれました。
思いっきり遊び思いっきり食べてきたんだものね
疲れるはずです。

前回の伊勢旅行の時と比べると
芽衣ちゃんは今まで以上に女子力があり
空のお世話をしてくださいました。

次会えるのは2週間後だよ。と言いながらお別れしてきました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒鱈の塩魚汁汁 が美味しい時期です!!!

2020-02-09 15:40:05 | 稲穂の料理
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ そして時々 小雪

最高気温は -2度  最低気温は -7度
今朝の新聞には昨日までの積雪量が36センチとのことでも昨年に比べるとまだまだ少ないです。

この時期おいしいのが
「寒鱈の塩魚汁鍋」
寒の時期の鱈(たら)は身も厚みがあって
プリプリしてとっても美味しいのです。
「塩魚汁(しょっつる)」とは
ハタハタを塩漬けして完熟させた汁です
うちでは「諸井醸造」さんの無添加塩魚汁を使ってお勧めしております。


その塩魚汁 先日の「ケンミンショー」で取り上げていただき
大変ありがたいことに当店へも問い合わせがあります。

でも残念なことに今の時期は
「秋田沖 はたはた」などは残念ながら取ることが出来ません。
ですから我が家はこの時期の美味しい「寒鱈」で白子も入れて
おいしく「塩魚汁鍋」を食べております。


最初の写真は 秋田の伝統野菜「ひろっこ」を入れた「寒鱈の塩魚汁鍋」です。

白子のぷりぷり加減 ひろっこのサクサク加減
そして昆布だしと塩魚汁だけの美味しい汁
たくさんの方々に召し上がっていただきたいです。

そして食べるときに 天盛りに角館ブランド「進藤さんのとろろ昆布」を乗せて
ズルズルとすすりながら頂きます!!

   

先日もじつは 「寒鱈」のざっぱ(あら)と肝をもらい
塩魚汁汁を作りました。
その時は天盛りに「あおさ」をたっぷり乗せて磯の香りでいただきました。

   

そしてこの塩魚汁汁には やっぱりゴリゴリひいて「黒コショウ」をたっぷり乗せていただきます。

   


何とも言えない冬の食事
寒の時期ならではの美味しい食材
全て食べつくしております!!!!!

そして当店の主人が作りました「秋田沖季節はたはたの飯鮨」
今年もとても良いあんばい(良い具合)にできていまして
もう残りが50人分くらいしか残っておりません。
その前にどれだけこなれてきたかついつい味見

   

いやはやたまらないうまみです。
これと一緒に秋田の日本酒を合わせて美味しくいただきました!!!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流雪溝へ雪を流す作業がいよいよ始まりました!!

2020-02-06 14:57:35 | 角館の四季
  

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は -2度  最低気温は -7度

今朝の秋田県地方紙「さきがけ新聞」によりますと
角館の積雪は なんと!!22センチ だそうです。

昨年の雪の量は73センチ!!だったそうです。
今年の冬は温暖化の影響で昨日からようやく本格的に積もってきました。


最初の写真は 我が家の玄関前のウメモドキの真っ赤な実っこにたっぷり雪が積もりました!!
雪っこが重そうですがとってもきれいです!!

そしてこれくらい雪が降ると
町の中で大活躍なのが「流雪溝」雪を流す専用の側溝です!!

一日 1回25分間流すことが出来ます。
この景色は今年の場合ようやく見ることが出来た除雪風景です!!!

   

町内の皆さんの張り切ってやっております。

   

我が家の主人もしっかり腰を入れて頑張っております。

   

さぁ!!明日の朝もきっと除雪作業があります。
皆さん頑張りましょうね!!!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく雪が降りました!!この調子で今月いっぱいは雪が降ってください。お願いいたします。

2020-02-05 14:32:39 | 角館の四季

  
   

  「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪  一日中とてもきれいな雪が降っています。

今日の最高気温は 2度  最低気温は -2度


天予報がずっと当たっておりますが
昨夜の天気予報で明日までの積雪予報が多いところで40センチ
とのこと さてさて何センチくらい降るのかと待ちに待っていましたが
朝起きてみたら昨夜からの雪で 10センチの積雪量でした。


最初の写真は朝一番の武家屋敷通りの雪景色です。

見事な「雪さくら」が枝に咲きました!!!
角館の冬はやっぱりこれでなければいけませんね!!!!!


当店玄関前から見た景色

   


そしてお向かい「松庵寺」の参道の雪景色

   

昨日まで2月だというのに子供たちが季節外れのブランコに乗っていた公園

   

すっかり ようやく普段の雪景色の公園になりました。

そして当店の玄関を振り返ったら
いいじゃない いいじゃない 我が家の玄関の冬の景色もいいじゃない!!

   

そしてそれから2時間くらいしたら
若女将と孫の空が雪だるまを作りました!!

高さ50センチくらいのかわいい雪ダルマです。

   

目・鼻・口 は毎年使えるように主人が作っておいたものです。
今年もようやく使えました!!

雪国生まれ・雪国育ちの我々にとって
冬に雪が降らないのは多少身体が不安になります。
もちろん寒いのですが少しでも雪が降ると身体の調子も良くなります。


この雪のおかげで
小正月行事が中止になっているところも多々あります。
まずは多くの方々に喜んでもらえる雪が降ってよかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚いたことに「ばっけ(ふきのとう)」が芽吹きました!!

2020-02-03 15:00:55 | 角館の四季

  
   

  「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝から 小雨 時に雨雪 そして雷も鳴っている
不思議なお天気です。

最高気温は 8度  最低気温は -2度


この不思議な暖冬の今年
もうすでに驚いたことに「ばっけ(ふきのとう)」
が芽を出しました!!!

しかもこんなに!!

採れたののうちに美味しく「ばっけの天ぷら」で頂きました。

この暖冬は春先まで続くのかハラハラドキドキです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「角館押し絵勉強会」行われております!!!

2020-02-01 16:33:27 | 角館の四季
    

  「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝のうち 雪  その後雨雪 そしてくもり

最高気温は 5度  最低気温は 1度

今朝の雪で 今週は雪で始まった!!と期待しましたが
いや積雪とまではいかない雪の量でした。

最初の写真は
今年も当店「角館押し絵雛」思いっきり飾りました!!!

ほんの一部ですがご覧ください

   

全容は後でゆっくりご覧いただきますが
まっかな毛氈に 目が覚めるような色合いの押し絵雛
「早く春よこーい!!」とでも人形が語り掛けているようです。


そして今年も
増田昌子先生による
「角館押し絵雛勉強会」が行われております。
角館押し絵伝承会さんが主催で
田沢湖角館観光協会さんよりご支援を頂いております。

角館の古い家庭であれば数体お持ちの
この角館押し絵今では保存しているお宅も少なく
しかし少しでもあるものを角館押し絵伝承会さんの努力で
保存して作ることができる人を育てる為に

4.5年前より「角館押し絵雛勉強会」が行われております。


第一回目から初めて
こんなにも素晴らしいものを作っている方もいらっしゃいます。

   


一つ一つのパーツを丁寧に組み合わせて
愛でるように組み立てていらっしゃいます。

   

観光協会角館支部の職員さんも
3人ならではの3人官女をとても細かい作業ですが頑張っていらっしゃいます。

   

   

   

そしてここ数年の生徒さん皆さんの作品などが
角館駅前の観光協会案内所でも見ることができます。

   


そして私も一応習っておりまして
へたくそですが
この作品もうすでに3年目です。

   

いつできるかわかりませんが
まずは不器用ながらちょっとずつ頑張ります。

伝承するために協力できるように努力いたします。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする