料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 シダレザクラが満開です!!思わず記念写真掲載!

2012-04-30 22:20:56 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中晴れ!!!
最高気温は 25度 最低気温は 9度
朝は少し寒く 日中はかなりぬぐがった(暑かった)
まるで4月下旬とは思えない気温でした
この気温のおかげで 

角館のシダレザクラは 満開
そしてソメイヨシノは 6分咲き
所により 満開!!!!!となってしまいました!!!


今日の写真は 今朝主人が撮ってきました
武家屋敷通り 伝承館角の シダレザクラの写真です


いつもの定番ですが
どうですか!!! 見事でしょう


そして昨夜あまりのキレイさに
2人で夜桜を撮りに行ってきました


   

フラッシュを使わずに撮ってみました


そうしたらいつもお世話になっております。

角館 菅沢の「あおば写真店」さんとお会いして
我が家のカメラで 二人の撮っていただきました

   

夜桜の下で記念写真なんて子供たちが家にいた時以来です
とても記念になる一枚です

でも写真など撮っていただく予定ではなかったので
もう少しきちんとしたいでたちで
写真を撮っていれば良かったと反省しきりです。


そして昨晩お出でになった
お客様が 桜の時期においでになるからと
桜を意識した 装いでお出でになりました

   

男性の方はお分かりにはなりませんでしょうが
爪のマニュキアを 桜の模様にしておりました


女性ならではの楽しみ方
とてもうらめしく とてもうれしく
桜の模様で角館においでいただいたことに感謝したく思いました




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角館発 日本一の桜劇場開幕!!しだれざくらが咲き始めました。

2012-04-26 17:12:25 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 晴れのちくもり そして夜には小雨になるようです
最高気温は 20度 最低気温は 10度
明日はまた少し気温が下がりそうです

みなさ~ん!!角館のシダレザクラが咲き始めましたよ

主人のブログをご覧の皆様は
もうすでにご存じとは思いますが

私は私の目線で・・・ 何て本当はあんまりにもうれしくて
皆様に教えたかったのです


昨年は 4月27日にシダレサクラが咲き始めました!!

なんと驚くことに 
こんなに寒くて雪が多い年だったのに 昨年よりも1日早いのです

まずはめんこい(かわいい)角館武家屋敷通り
シダレザクラを思う存分
見て下さい

   


ほらこっちも

   


ほらほらこっちも

   


ようやく咲いてけだのがぁ!!と感謝の言葉をかけたくなります

そして今咲き始めの「伝承館」の前の
シダレザクラの咲いている所の様子です

   


まずは皆さんに私が見たいところだけを
チョイスしてお見せします


おそらく4~5日位の間に
桧木内川の「ソメイヨシノ」の花っこも咲きだす事でしょう

日本一の桜劇場!!開幕ですよ!!

皆さん!!お待ちしております

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角館発 角館の桜はまだですか「ぷかぷ館」で桜に出会えます!

2012-04-24 20:47:04 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨
最高気温は 14度 最低気温は 10度
朝はチョッピリですがホッコリ暖かめでした。
日中は 朝よりは少し肌寒いお天気でした


角館の「シダレザクラ」「ソメイヨシノ」の開花まではもう少し時間がかかりそうです

秋田市の千秋公園は「今日咲き始め」たそうです
ですから角館の開花は もう少しかかりそうです。
例年であれば 1週間弱かかりますが
今年はどのくらいの速さで追いついてくるのでしょうか?

今日の写真は 角館が生んだ写真家 「小松ひとみさん」の
事務所兼ギャラリー「ぷかぷ館」で開催されています
そして只今そこで「桜逢瀬」 の写真展が
開催されております。

まだ桜には早いのですが
ここで角館の桜を一足早く楽しんできました。

そしてこの写真は 私が選びました1枚
「角館岩橋家前」から「岩橋家」側を見た桜の写真です。
「ソメイヨシノ」と「シダレザクラ」の両方が見事に見える写真です。
「これが1番のお薦めの指を1本立てています!!」


そして珍しい写真は
「小松ひとみさん」が好きだと言う「ひょうたん桜」です

   

良く目を凝らしてみて下さい。
桜の花が「ひょうたん」の形をしています。


そして「ぷかぷ館」にてお勤めしている方は
6年前の春先 秋田市から角館近辺へお嫁入りしてきた方です。

   

意外な接点ですが

お嫁入りしてきた時 結婚披露宴を当店で行って頂きました。
久しぶりにお会いしたのですが
ご主人ともども今も仲良しご夫婦のようです


「桜逢瀬」に会いにゆき そこで当店で結婚披露宴を行って頂いた方と巡り合い
「小松ひとみさん」のおかげで幸せに暮らしている
お話も聞かせて頂きました。

「桜逢瀬」 に感謝いたします

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角館発 桜の季節の準備!!庭の手入れ

2012-04-21 20:48:15 | 亭主の仕事

     

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 14度 最低気温は 4度

一日中天気が良かったおかげで
最高気温よりも温かく感じました

先日まで高い所で4m 低い所で2mの庭の雪のすっかり消えて

いよいよ今年も主人の春一番の出番ですよ!!

毎年のことですが
今年は雪が多くそして尚更気温が低かったので
雪解けも遅く 庭の枝木も痛んでいました

そこで主人の出番です

とにかく庭の中をめまぐるしく回って歩いていました

   

そして庭の掃除が上手な お手伝いして下さる「佐々木さん」

   


とにかく夢中で「愛でる」ように庭木に声をかけているようです

あんまり夢中になり

低い木の下に潜り込んでいるようです

   


主人がどこにいるかわかりますか?


そして少しですが残雪が残っておりました

   

20cm×35cm位の大きさでしたが
午後にはすっかり融けておりました。


来週は最高気温が24度位に上がる日もあるようでした

桜の開花はまだのようですが
当店の庭の木々は日増しに新緑の準備をしているようです





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角館発 当店特製「自家製海老真丈」の作り方。ポイントは「無添加」

2012-04-17 16:18:58 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中どんよりしたくもり空です
最高気温は 14度 最低気温は 6度
思ったよりも気温が上がらず
でも雨が降らないで良かった

今日の写真は 当店の定番「自家製 海老真丈 揚げ出し 辛しあんかけ」です

「料亭 稲穂」は全て無添加で身体に安心・安全です

ですから作る工程をすべてお伝えできます


材料は
冷凍エビ 56本  卵3個  白菜大玉2個 
調味料は塩・砂糖です。

①冷凍エビの殻をむき背ワタを取り細かく刻みます。
②白菜は茹でてこれも細かく刻みます。
③卵は良くかき混ぜ(泡立てで良くかき混ぜます)
 その卵にサラダ油を少しずつ入れてかき混ぜ
 トロトロに固まるまで少しずつサラダ油を入れてかき混ぜます。
 少しずつ辛抱しながらサラダ油を入れるのが秘訣です。
④刻んだ海老の水分をしっかり絞り、白菜も布巾に包みながら
 しっかり水分を絞ります。
 カラッカラッになる位まで絞って混ぜ合わせます。
 それをすり鉢に入れて③の卵を混ぜたものを入れてすり混ぜます。

   

⑤味付けは 塩・砂糖だけのシンプルな味付けです。
⑥流し缶にセロハンを敷いて流し込みます。
 そして蒸し器の中へ入れます。

   

色は海老が多いので 白っぽく感じます。

そして強火で20分位。中火で10分位すると
色は海老の色っこが濃い目に出て
とってもキレイな海老に火が通りましたよ宣言の色っこです。

   

蒸し器の蓋を取った時は 膨れ上がっていますが
すぐ縮まってきます。

そして良く冷ましてから
ちょうどいい大きさに切って
片栗粉を付けて油で素揚げして
昆布とかつおでとった出汁に醤油・砂糖・酒
最後に一味唐辛子をいてれ水溶き片栗粉を入れて固めた餡をかけて出来上がりです


サクッとした「自家製海老真丈のから揚げ」にトロッと餡をかけて
「自家製海老真丈」に餡がしみ込まないうちに
アツアツで召し上がっていただきます

一口食べると「自家製海老真丈」の中から
ジュワッ!!と旨み汁が出てきます

この一品は「料亭 稲穂」のコースの中のみ出されます。
ご予約の際に「自家製海老真丈のから揚げは入りますか?」と
聞いてください!

そしてご自宅でも是非チャレンジしてみて下さい!!


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角館発 女将のブログ 大事な記念日を忘れていました!!

2012-04-14 21:35:03 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ 
最高気温は 15度  最低気温は 3度
まんずようやく春先を感じるお天気になりました

ほのぼのと 良いお天気になってきました

ようやく春を感じるようになりました


実は 10回位前にはそろそろかな・・・と思っていましたが

女将のブログ 「701回を迎えました!!!」

本来は「700回」でお祝い?ご苦労さん会?とでも言いたいのですが
昨日気が付いたのです
「700回」を過ぎた事を・・・
次回「800回」は是非記念すべきものにしたいと考えています



記念すべき今回の写真は


やっぱり 当店玄関先の「家族人形」お花見バージョンでしょう!!

一年中 店先でお客様を家族のように お迎えをしている 「家族人形」
子供の頃から私を励ましてくれて
私と一緒にお嫁入りしてきたこの人形
これからも私達家族を励まして下さいね


よく玄関先で 「あっ!これこれこの人形!!」と
お写真を撮って下さる方がいらっしゃいます
きっと当店のホームページをご覧になって下さっている方か
私のブログを見て下さっている方だなとうれしくなっています


2007年 3月5日に始めたブログ
最初の頃の文章を見れば ちょっとかんじょわりぐなります(恥ずかしくなります)
ちょうど5年ちょっと前です

でも一生懸命頑張っていたあの頃
とにかく一生懸命頑張っていた頃を今も忘れず
「初心忘れべからず」を座右の銘にして
これからも続けたいと思いますので
どうか皆さんお付き合いを下さい


そして 今日採って来てもらった「ばっけ(ふきのとう)」
みごどだんしべ!!(みごとでしょう)

   

角館の中でも 山谷川崎〇〇何とか字何とかと言う
長い住所の山の奥で採ってきたばっけを
花の部分を取り(苦味が強いので)洗い広げて干している所です

桜の時期のお客様にお出しする為に
この3倍位の料の「ばっけ(ふきのとう)」がこれから仕入れます


皆さん美味しい「ばっけ味噌(ふきのとう味噌和へ)」「ばっけの天ぷら(ふきのとうの天ぷら)」を
お出ししたく がんばって準備しております!!

このキレイな色っこを見に来て下さい!!
食べに来て下さい!!


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角館発 主人のブログ「角館紀行」の写真の中から一筆箋が出来ました!

2012-04-09 21:01:10 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ 
最高気温は 12度 最低気温は 2度

一日中ポカポカの天気でした

今日は今季初めて自転車を出してみました
手袋がなしだと少し手が冷たいのですが
昨日は今季初散歩 そして今日が初自転車
行動が 徒歩か車から 早歩き 自転車になり
身体の為にいいぞ攻撃 今年度も始まりました。


今日の写真は 主人が2,250回ほど続けている
角館町観光協会ブログ「角館紀行」に掲載している中から

四季の写真4枚選ばれて 「角館町観光協会」さんから
一筆箋となり発売されました。 

28枚つづりとなり 420円のお値段で発売しております。
当店の玄関先でも
この様なデコレーションで飾って販売しています。

当店では通販もしておりますので
詳しくは inaho@hana.or.jp までお申し込みください
本来は角館においでになっていただき
お買い求めになって欲しいのですが
どうしてもおいでになる事が出来ない場合
送料と代引き手数料がかかりますがご連絡を下さい。
ただし4月25日から5月7日までは承ることが出来ません
すいません。


そしてこの位晴れの日が続くと
どうしても気になるのが
土手の桜の状況でしょう

蕾は

   

この位の膨らみ方です

そして土手の雪っこは

   

この位の残り具合です

桜の季節思いっきり「ソメイヨシノ」を楽しめる角館の土手っこも

   

だいぶ雪解けが進んできました。

あとはもっと暖かくなり 桜の開花を待つだけです


そして先日無事大学を卒業した 我が家の娘

修行先の秋田市川反「割烹 かめ清」さんに
立ち寄らせて頂きましたら

ナント!! 「初着物日」に出くわしました!!

  

私が行くことを知っていた女将さんが
お母さんを驚かせようと 着せて下さったそうです。

家の跡を継ぐことを決意して
修行を決意してくれた娘。

そしてその娘を預かって下さることを
お受けして下さった「割烹 かめ清」社長さん並びに女将さんに感謝いたします

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角館発 黄緑色の春のめんこい物 ばっけ料理

2012-04-03 21:13:21 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもり のち ずっと小雨
最高気温は 9度 最低気温は 0度
低気圧の影響で 一日中ぐずついたお天気のようです

この低気圧の影響で 明日は一日中吹雪のようです
最高気温も 3度と言う事でした
今週末までずっと雪だるまマークが続いております
本当に春は来ているのでしょうか?

このお天気で 被害に見舞われていらっしゃる皆様にお見舞い申し上げます。



気温が低い日が続き
いつになったら春になるのか
春を首を長くして待っている所へ
どうやら春の美味しい物が出始めてきました


今日の写真は「生鱈のオリーブオイル焼き 粉ふき芋 ばっけソースかけ」です


そうです!!いよいよ日当たりの良い所で
「ばっけ(ふきのとう)」がめんこい 春先らしい黄緑色の色っこで
ポコッ!ポコッ!と芽吹いてきました

それを取って来て

   

真中の花っこは取って 熱湯に塩を入れて
ジックリ茹でて 冷水にさらして 細かく刻みます 

   

そして お魚を焼いている間
ジャガイモを茹でている間に 
小鍋でばっけソースを作ります。

まずは鍋に 諸井醸造さんの塩魚汁 をトポトポと入れます。
そして同量のオリーブオイル そして少しのお砂糖 黒胡椒 
そして 酢を オリーブオイル又は塩魚汁の半分の量を入れて
そこへ刻んだばっけを入れて クツクツ煮ます

そして焼きあがったお魚の上にかけます


今回のお料理は 昨年「ばっけドレッシング」を作って持って来て下さった
友達がおりまして その彼女の真似っこをしてみました

そして今回以外にばっけとの相性がいいのが

「粉ふき芋」でした!!

そうです。  小学生の家庭科の授業で習った「あれ!!」です

   


その「粉ふき芋」とばっけソースの相性は
驚くくらいの好相性でした


そして今朝の「おじげっこ(味噌汁)」は
好相性の 「じゃがいもと豆腐の味噌汁」でした。
そこへ昨日の「ばっけ」を入れて

   


お腹の中からのごだまり(温まり)春の香りっこも楽しんで
美味しくいただきました。

さぁ!!これからの時期 たくさん採れる「ばっけ」
どしどし料理作りに活かしましょう!!

春はそこまで来ていますよ








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