![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3d/7083163e6861dda0b7ee92a5311a27c4.jpg)
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 一日中冷たい雨が降っておりました
最高気温 4度 最低気温 -1度
最高気温のわりには気温が低く感じる一日でした。
今日の写真は 昨日行われました
「あきた郷土作物研究会」においての
あきた郷土作物研究会ワークショップin湯沢 が行われ
「ひろっこ・三関せり」の生産者を訪ねて
お話を聞かせて頂き 収穫体験をさせて頂いてきました!!
若女将の収穫レポートです。
まずはせり畑の写真を見て下さい。
こらこら!!見て下さい。
秋田の三関せりは根っこ長さが自慢です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/91/edcaa040d1c31047d2cf3809823ca43f.jpg)
長いものでは 根っこの長さが25センチありました!!因みにこの写真は二束です。見ればわかりますね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bf/f9828d82e111a7535a95cae8854e42f7.jpg)
そして販売されています 一束が この量!!普通のスーパーの3倍くらいあります!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/46/3ec868d25614fdab3f19a9c353a2ae63.jpg)
そして「ひろっこ」とは ユリ科の葱の新芽のようです。
まずは雪を掘り起し
土が付いた「ひろっこ」を掘ります。
そして土を洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/94/397b7105c7f38ab354a94f734605505b.jpg)
その後 水でていねいに洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7a/1e1878c0cbee7489f1e8b83926cae969.jpg)
水分を良く切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0c/3c2302ad6928bcdec6724f582411f916.jpg)
これから「根」を取ってようやく商品になります。
合計商品になるまでには
冷たい水で4回洗うそうです。
大変な作業です。
この農業体験をしてきて
お客様に秋田の伝統野菜で有ります「ひろっこ」「三関せり」の
説明がよりリアルになることでしょう。
因みにうれしい報告が
「ひろっこ の 種」の部分は 仙北市から湯沢市へ行っている物だそうです。
仙北市生まれの湯沢市育ちの「ひろっこ」に
またまた親しみがわいてきたようです!!
若女将修行 ますます楽しい体験して下さいね!!!