「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々晴れ
最高気温は -1度 最低気温は -3度
はい!!今日も冷蔵庫の中のような気温でした。
積雪量は昨日の段階で 42センチ
しかし道路は数センチと言う
歩くには少し滑りますが快適な状況でした。
皆様新年あけましておめでとうございます。
今年もどうかお付き合いください。
角館あたりでは
新年のおせち料理よりも
大晦日の年越し料理に重きを置きます。
新年を迎えるに当たりの大晦日料理は
おせち料理も含め
それぞれに趣向を凝らします。
最初の写真は
大晦日のテーブルセットの景色です
お正月ならではの「壽」のお皿
そして行く年「戌年」の 料亭稲穂オリジナルの敷紙
どんな年だったかも含めて
家族で今年の感じをそれぞれ一文字決めて
その意味を説明する
わが家の年末な大事な行事です。
乾杯は 長男 達朗家族から頂きました
大好きな「YEBISU」ビール
そしてそれからの日本酒でした。
朝から作り始めた「肩ロースなのにしっとり柔らかチャーシュー」
その他 おせち料理や様々な料理を並べて年越しを楽しみました。
そして翌朝は
今年の干支の「亥歳」の敷紙
例年通り大好きな日本画家の「山田美知男」さんの作です
この敷紙を敷きながら手作りおせち料理
そしてお雑煮に舌鼓を打ちました。
私 女将 後藤瑞子は亥歳でありまして
今年で60歳を迎えます。
私の中の「亥」のイメージは
この様にがっちりしてたくましいイメージです。
猪突猛進と言われますが
それは一つの事に打ち込む!!と言う事で
その他に「亥」は子だくさんと言う事もあるそうです。
そうしたらこんな風はステキな「亥年」の絵を描いてもらいました。
大事にしたいと思います。
2月下旬までは
この「亥歳」の敷紙敷かせてもらいますので
是非ご予約の際に「亥歳」でお願いしますとお伝えください。