料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館 稲穂発 2013年 今年もお世話になりました。感謝

2013-12-31 21:34:04 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雪
最高気温は 2度 最低気温は 0度

今日は大晦日 今年も私の「料亭稲穂の角館物語」にお付き合い下り
心より感謝いたします。

今日明日と「料亭稲穂」「食堂いなほ」両店ともお休みさせて頂きますが
1月2日より2014年の営業を始めますのでどうかよろしくお願い致します。


今日の写真は 当店の店内に飾られます「午」の土鈴の写真です。


ここだけ見ていると普通ですが


左から 24年前の「角館神明社」さんから頂いた土鈴
次が 12年年前に頂いた土鈴
そして右側が 今年いただいた土鈴

です。毎年頂くものですがまさか24年前のものも
我が家にあるとは知らず驚き一緒に飾っております。



そして「お正月」を表現する物の中で
「生け花」 これもチョッと頑張る所です。


   


お花の中心はここです。


   


お正月満載の生け花です

でもこの「生け花」の好きな所は

   

柳の枝に 紅白の水引を交互に結びます
当店のオリジナルの飾りつけです


これご自宅でも真似っこが出来ますので
是非お試しください。


そしてそして 東北からこちら側では「大晦日」のお料理が力を入れます

今日の献立はこの通り

   

「元旦」は大晦日の残った料理 そしておせち料理 そしてお雑煮でいただきます。

今年も美味しく家族そろって健康で間もなく送る次第です。

ことしもどうもありがとうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子育てお母さんと子供たちに「無添加・安心・安全な出汁とり教室」を開催しました!!!

2013-12-28 20:59:07 | 楽しめる無添加食育講座



角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雪
最高気温は 1度 最低気温は -3度

思ったよりは今日は雪が降らないお天気でした。
明日もあまり降らないお天気になってくれればいいと思います。


今年ももう数日となりました。

今年やってみたかったことの中に
「無添加・身体に安全・安心」の当店のこだわりを
誰かに伝えたく様々な事を頭の中で考えていました。

そこへうれしい事に
仙北市子育て支援施設さくらっこ
のスタッフの皆さんが「正しい無添加出汁の取り方」
教わり「年末年始家族の為に正しい出汁の取り方を覚えたい!」と
うれしい事を言って下さり
この度今年の目標「無添加教室」を開くことが出来ました

今日の写真は その「無添加出汁とり教室」の後半
出しっこをとった 昆布を食べている子供たちのとってもうれしい写真です


この日は小学生の冬休み初日
当日参加者は 大人の方 12人 小学生 4人 それ以下の子供さん 6人位
もちろんあんよもできない赤ちゃんもいらっしゃいます。

最初昆布だけを入れた水を鍋にかけて
煮立てないようにして
昆布が伸びてくのをじっくり待っていましたら
1人の子供さんが(保育園児)
「あっ!!!昆布の匂いがする!!」
何てステキな「食育だろう!!」とみんな大よろこびでした。

その後 昆布を取り除き 鰹節をたっぷり入れてユックリユックリかき混ぜ
参加者全員に香りをかいでもらい 出汁の色っこを見てもらい
出汁とり作業は終わりました。

その後 醤油・酒・砂糖・塩 で味を決めて
千切りに切った豆腐を入れて「角館名物 八杯豆腐(はちへどうふ)」
作業が始まりました

   

最期に水溶き片栗粉を入れて とろみをつけて「ハイ出来上がり」


まずは皆さん 食べて食べて!!

皆さんいい香りっこするなぁ!!
何だがお腹へって来たぁ!!

うれしい声が聞こえてきました。

そして自分でお椀を持って来て
お代りをする子供さん達

   

「豆腐」だけに 赤ちゃんにも食べさせることが出来
大変喜んで頂きました

そして次は 当店特製「樺細工のどんぶり」で
当店特製「無添加桜の葉っぱ入り 稲庭うどん」でまたまた「無添加出汁」を
味わって頂きました

   


この日召し上がって頂きました。

この組み合わせ出汁を満足いくだけ味わって頂けたようです。

   

子供たちとくっつきながら膝突き合わせながら並んで食べる
すてきな時間でした。

この日はクリスマス過ぎ

まだまだ子供たちの大好きな「クリスマス飾り」も
飾られており ナント手作り「クリスマスリース」までも
こんなに可愛いです

   


この施設は 働くお母さんの為だけではなく
子供さんお兄弟が体調崩した場合 お母さんが体調崩した場合
そしてたまにユックリ美容院に行きたい場合なども預かって下さります


そして育児ストレスがたまって来た時に
子供ストレスがたまっているのです
そんな時にちょっと預かるだけで
お母さんも 赤ちゃん子供さんもストレスから解放されます

3日前の予約で構わないそうです。
土日お休み 朝9時~17時までがお預かり出来る時間だそうです。

そして子育てに悩んだ時は
是非この「さくらっこ」に出向きスタッフの皆さんとお話しするだけでも
子育てに余裕ができるかもしれません。


「さくらっこ」さんのPRはここまでにして


そんなスタッフの皆さんが今回受講して

①ちょっと手をかけて出汁をとるだけで
家族みんなが安心・安全な物を食べられる。
②手抜きは簡単。
③すべては食事から始まる。


こんなことを考えて下さったみたいです。

まずはこの年末年始 家族の身体の為に
手作りの出汁をとり 美味しい物で新年を迎えましょう!!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年ぶりに 我が家へ「クリスマスケーキ」がやってきました!!

2013-12-24 20:36:31 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々雪
最高気温は 0度 最低気温は -3度

今日はクリスマスイブ 
我が家でも大人3人でまずはクリスマス晩御飯を頂きました

今日の写真は 我が家のばあちゃん 88歳が選んで買ってきて下さった
自分で食べかった「クリスマスケーキ」の写真です!!

どうしても このケーキの魅力にひかれたらしく
買ってきて下さいました

キャンドルを灯さなくてもこんなに愛らしく 
おばあちゃんの心をくぎ付けにしたらしいです。

   


「おばあちゃん ごちそうさまでした」


そしてこの日のおかずは「やっぱり鶏でしょう!!」
鶏肉に 塩・黒胡椒・オールスパイスを揉み込み
あっさり焼いたものです!!

そしてそこにはわが家らしく
「焼き野菜」 とってもヘルシーで
美味しい料理です!!!

   


そして今日の角館は 「ホワイトクリスマス」

   

昨日からの降雪でキレイな雪を見せてくれました。
これからの雪の具合は如何なるものか?


まずはステキなクリスマスの夜をお迎えください。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料亭だって クリスマス飾り!!和風にクリスマス飾りもステキですよ!!

2013-12-23 15:56:29 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雪
最高気温が 0度 最低気温が -1度

どうも明日がこの低気圧の底のようです


今年の雪は昨年に比べて少し落ち着いているようです

昨年はこの時期これくらいでした


いよいよ明日は「クリスマスイブ」

そこで例年通りに

「料亭だって クリスマス飾り!!」


ウキウキ気分は誰しも同じです


そこで和風ならではの 「クリスマス飾り」を皆様にご案内いたします。

最初の写真は

いつもお会計をして頂く
お会計場所に 10年位前に私の友達Yさんが
買って来て下さった「ぶら下げるサンタ飾り」
しかしこれが訳あって今年ぶら下げることが出来ない状態になり

そうです。我が家のサンタクロースは「あわてんぼうのサンタクロース」だったのです。
少し勇み足で 落ちてしまいましたが
どうにか補強して このように「角館の工芸品 樺細工のお皿」に乗って
皆様をお待ちしております。


そして玄関から入ると まず最初をお迎えする「家族人形」も
クリスマスデコレーションバージョンです!!

   


明日の夜にどんなプレゼントがもらえるのか
みんなドキドキワクワクしているようです。


そしてその横には
ちょっと大人のクリスマスツリー
「角館の工芸品 イタヤ細工」のツリー飾りです。

本来はこのような使用の仕方はしませんが
せっかくの馬ですから


   

そのツリーの下には たくさんのプレゼントが

   

頂いたもので クリスマスらしいものは
全て毎年飾らせて頂きます。

因みに手前の サンタクロースの箱は
数年前 主人の従妹の方がカナダに住んでおりまして
そのお土産の紅茶のいれものです
しかもまだ封を切っていません


そして今年いただいた 焼き菓子の入れ物も飾っております

   

これは近い内に 食べる事が決定しております


そして「こだわりのめへっこ(こだわりの店)」の棚には
こんなポップも書いております

   

サンタクロースも思わずバンザイしております!!

そして階段には

   


そして廊下には

   

リースは掛けるものだぁ!!誰もそれは決めていません。
床に置いてみるのも一つの技です



店内がクリスマス色なのも今週いっぱいです。


和風でもクリスマス

皆さんも様々な方法で チョッと大人チックなクリスマス飾りをしてみたらいかがでしょうか?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料亭稲穂のおもてなし!!きりたんぽ体験で暖まりましょう!

2013-12-14 17:17:47 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪
最高気温は -2度 最低気温は -4度

一昨日からの雪で角館は おそらく只今30㎝位の積雪量かと思います。

そんな雪の降る日に

元気な若者!! 7名様が東京より「きりたんぽ体験」付きの
角館懐石を召し上がりに来て下さいました。

最初の写真は みんなで持ちなれない
すりこ木を使って 一生懸命「炊き立て あきたこまち」の
ご飯をつぶす作業から始まりました。

「次は俺!押さえて押さえて!!
俺写真写すから!! 次やれば!!
良い香するなぁ!! 米光ってる!!」

なんとナント!!にぎやかで良い事。

   

当店のきりたんぽ体験は 最大7名様までですが
今まで7名様の人数は私どもも体験した事が無く

それはにぎやかで 楽しくこちらまでうれしくなってきました!!


そしていよいよきりたんぽを作る作業

   

急にシーンと静まり
「なかなか造形的だぁ!!」と言う声が
「さすが芸大出身だぁ!!」などと又おしゃべりしだし

全員分の「きりたんぽ」

   

なかなか良い形になってきています!!

後は焼いて味噌っこを塗るだけです。




次は だまっこ餅の作る番になり

みんなで「クルクル!!クルクル!!!」

   

大勢いると 何をやっても楽しく見えます。


「くちびる」

   

「手裏剣」

   


色々な方が今まで有りましたが
さすがにこの「2作品」は今までありませんでした。


そして全部出来上がり!!

   

もう焼かれるのを待つだけです。

  

この日のメンバー 20代から30代の皆さんですが
とても楽しく時間を使って下さる方々で
こちらまで本当に大笑いをしながらお手伝いさせて頂きました。

そして最後の写真が

顔だしOKのお客様がこんな写真を撮らせてくださいました

   

見ているこちらまでうれしくなってくるような表情ですよね!


詳しくはこちらをご覧ください!!

角館の散策においでになり
お食事時間を30分長くいただき
「秋田名物きりたんぽ」を作る旅

完全予約制ですので
まずはお電話を下さい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田県人はハタハタが大好き!ハタハタ祭り始まってるぞ!!

2013-12-08 20:29:30 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり
最高気温は 2度 最低気温は -3度

今日の写真は 今が最盛期 「秋田沖季節はたはた」  の
湯上げ写真です

①鍋にお湯を沸かします。
ゆっくりな紅はたはたを入れて中火にて
15分位コトコト煮てアミ杓子で器に盛り
お醤油をかけて頂きます。


アラッ??簡単すぎて①だけで終わりました(笑)


そして白子のハタハタは「唐揚げ」にしました

   

白子のハタハタに片栗粉を付けて
1回目は低い温度で揚げて 2回目はやや高温で揚げます。

その甲斐あって 骨も含めて丸ごといただけます!!

そして先日頂きました。
「はたはたの塩魚汁鍋」

   

これは

①昆布を鍋に入れて、水を入れて煮立たせて、諸井醸造さんの無添加塩魚汁と
酒を入れて味を整え、生のハタハタを入れて野菜を入れて出来上がり!

これもあんまり簡単で①だけで終わりました!!

翌日この残り汁で雑炊を頂きました。

   

汁の中に残った「ぶりっこ(たまご)」をすっかり食べることが出来ます

そして仕上げに昨夜の残りのせりを入れて
身体の芯から温まるぞうすいでした。


そして採れたてはたはたの頭を取り

   

合わせ味噌 もちろん無添加の味噌3 酒1 砂糖1で作り
はたはたと ミルフィーユのように重ねて
味噌漬けにします

   

そして2日間漬け込み ようやく食べることが出来ます

そして焼き上がったのが

   

味噌漬けにすると「ぶりっこ」が固くなります。
しかしその食感がたまりません

いつまでも「コリコリ」言ってかじっております。


そしてこの時期の生のハタハタと言ったら
これでしょう!!!

はたはた塩焼き

   

塩加減と 生ハタハタの甘みと言える
微妙な味加減が合います


毎日美味しく食べている
「秋田沖季節はたはた」  
これもそろそろ 漁獲規制が入る頃でしょう

秋田県では採れすぎないように
漁獲規制を行っております。

それによってまた来年も そして又次の年も美味しく
「秋田沖季節はたはた」  が
多くの皆さんに愛して食べて頂くように
大事にしているのです。

まずは明日も美味しくいただきます。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばんざい!! 「和食」が無形文化遺産に登録された日!!

2013-12-05 19:50:14 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりのち 小雨
最高気温は 9度 最低気温は 0度

今日は朝早くからとっても素晴らしいニュースが舞い込みました

ユネスコ政府間委員会から発表になりました

「和食」が無形文化遺産  に登録なりました。


今日の写真は 先日行いました
当店の「角館懐石の試食会」の様子写真です。

「無添加・身体に安心・安全な食事」

で通している当店。

それによって健康な体で 健康に生活をして頂く
そして身体に良い物を食べていると
添加物を受け付けなくなるのが当店の食事です!!!

写真を撮りながら 試食もする

   

この日は3人での試食会でした


2人が食べている間は 主人が撮影して下さいます

   


この中で水菓子が「秋田富士りんごのサクサクりんご寒天」です


   


普通は瀬戸物皿に飾る所を
当店らしい「塗りものの小皿」

日本人に生まれて良かったとつくづく感じる取り合わせです。


そして昨夜の我が家の晩御飯

「秋田沖 季節はたはた 塩魚汁鍋」

   


「鰰はたはた」は海の幸の象徴として、
神様的な扱いをしてきたと言う意味で
魚偏に神が付いたと云われております。

「鱩」は雷が鳴って海があれると
沿岸にはたはたが寄って来て
大漁になるという意味で
魚偏に「雷」が付いたと云われています。

その季節はたはたを、
まずは秋田名物の「塩魚汁」で頂きました。

白身の魚なので淡白な味のようですが、
想像以上に奥深い旨さを秘めております。
この奥深い旨さとは、
昆布と鰹で取る濃厚な出汁の様な旨みが
口の中に広がると言う事です。


この様な味の表現から
日本の「和食」が無形文化財に登録された事を
誇りに思い 今日から又自分の毎日の食事を見直し考える
いいきっかけになった今日の日でした。


さぁ!!明日の味噌汁は何で出汁をとりますか?
我が家は「煮干しです」まさか 粉末の〇〇〇〇 なんて事は無いですよね!!

まずは朝一番身体の中に入れるものを
じっくりローフードで作ってみませんか?

「和食 ばんざい!!!」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田を元気にして下さる 頑張るチーム!秋田ノーザンハピネッツ!

2013-12-02 20:07:04 | お母さんの部屋

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雪そして小雨

最高気温は 4度 最低気温は 1度

今日の写真は 秋田県のプロバスケットチーム

秋田ノーザンハピネッツ

のキャラクター「ビッキー」の写真です。


9月から今シーズンが始まり
仕事のためなかなか 試合の応援に行くことが出来ませんでしたが
昨日 ようやく今季初の試合に応援に行くことが出来ました


そもそも 我が家は「剣道一家」の為に(子供たちだけですが)
それ以外のスポーツを見る習慣はあまり無く

我が家の娘は「ルールもわがんねぇ」と言いながらも
秋田ノーザンハピネッツの応援に行っています!!
実はこのチームのメンバー
背番号5 田口成浩 選手は娘の幼なじみなのです。

娘は私達が行くことが出来なくても
何回か足を運び 秋田ノーザンハピネッツ
の応援に出かけています!!

選手との写真撮影はどんなに親しくてもできないので
田口成浩選手のポスターとの写真撮影!2ショット!!
今回は娘の許可をもらい 写真をアップして見ました

   


角館の子供だった「田口成浩」は
今は秋田ノーザンハピネッツ
の「田口成浩」選手なのです。

しかし角館の街の中をシーズンオフに歩いていれば
気軽に声をかけてくれるし

チョッとでっけ(大きな)男の子なのです。

しかし試合会場に入りゲームが始まると

ブースターみんなの「シゲ!」

になるのです。

本当に昔のやんちゃ坊主が こんなに大きく成長してくれて
しかも「バスケットボール」を通じて
これから雪の降る秋田県を元気にしてくれるのです


そして今期から 秋田ノーザンハピネッツ

応援ブースターは 点数が入る度に
この様なポーズをとるのです!!

   

ホームゲームでしたから
会場が一体感を持ち 同じポーズをする
(右斜め上に人差し指を立てて両手を上げる)
そして元気をもらいながら 次の試合まで気持ち良く働ける

東京へオリンピックが来るわけですが
スポーツは地域を元気にしてくれます。

そうです!秋田ノーザンハピネッツと 今回J3に昇格した サッカーブラウブリッツ秋田は
秋田県を元気にしてくれます!!

さぁ!!今週も1週間元気よく頑張ります!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする