角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々小雪
最高気温は 1度 最低気温は -3度
思ったよりは今日は雪が降らないお天気でした。
明日もあまり降らないお天気になってくれればいいと思います。
今年ももう数日となりました。
今年やってみたかったことの中に
「無添加・身体に安全・安心」の当店のこだわりを
誰かに伝えたく様々な事を頭の中で考えていました。
そこへうれしい事に
仙北市子育て支援施設さくらっこ
のスタッフの皆さんが
「正しい無添加出汁の取り方」を
教わり「年末年始家族の為に正しい出汁の取り方を覚えたい!」と
うれしい事を言って下さり
この度今年の目標「無添加教室」を開くことが出来ました
今日の写真は その「無添加出汁とり教室」の後半
出しっこをとった 昆布を食べている子供たちのとってもうれしい写真です
この日は小学生の冬休み初日
当日参加者は 大人の方 12人 小学生 4人 それ以下の子供さん 6人位
もちろんあんよもできない赤ちゃんもいらっしゃいます。
最初昆布だけを入れた水を鍋にかけて
煮立てないようにして
昆布が伸びてくのをじっくり待っていましたら
1人の子供さんが(保育園児)
「あっ!!!昆布の匂いがする!!」
何てステキな「食育だろう!!」とみんな大よろこびでした。
その後 昆布を取り除き 鰹節をたっぷり入れてユックリユックリかき混ぜ
参加者全員に香りをかいでもらい 出汁の色っこを見てもらい
出汁とり作業は終わりました。
その後 醤油・酒・砂糖・塩 で味を決めて
千切りに切った豆腐を入れて「角館名物 八杯豆腐(はちへどうふ)」
作業が始まりました
最期に水溶き片栗粉を入れて とろみをつけて「ハイ出来上がり」
まずは皆さん 食べて食べて!!
皆さんいい香りっこするなぁ!!
何だがお腹へって来たぁ!!
うれしい声が聞こえてきました。
そして自分でお椀を持って来て
お代りをする子供さん達
「豆腐」だけに 赤ちゃんにも食べさせることが出来
大変喜んで頂きました
そして次は 当店特製「樺細工のどんぶり」で
当店特製「無添加桜の葉っぱ入り 稲庭うどん」でまたまた「無添加出汁」を
味わって頂きました
この日召し上がって頂きました。
この組み合わせ出汁を満足いくだけ味わって頂けたようです。
子供たちとくっつきながら膝突き合わせながら並んで食べる
すてきな時間でした。
この日はクリスマス過ぎ
まだまだ子供たちの大好きな「クリスマス飾り」も
飾られており ナント手作り「クリスマスリース」までも
こんなに可愛いです
この施設は 働くお母さんの為だけではなく
子供さんお兄弟が体調崩した場合 お母さんが体調崩した場合
そしてたまにユックリ美容院に行きたい場合なども預かって下さります
そして育児ストレスがたまって来た時に
子供ストレスがたまっているのです
そんな時にちょっと預かるだけで
お母さんも 赤ちゃん子供さんもストレスから解放されます
3日前の予約で構わないそうです。
土日お休み 朝9時~17時までがお預かり出来る時間だそうです。
そして子育てに悩んだ時は
是非この「さくらっこ」に出向きスタッフの皆さんとお話しするだけでも
子育てに余裕ができるかもしれません。
「さくらっこ」さんのPRはここまでにして
そんなスタッフの皆さんが今回受講して
①ちょっと手をかけて出汁をとるだけで
家族みんなが安心・安全な物を食べられる。
②手抜きは簡単。
③すべては食事から始まる。
こんなことを考えて下さったみたいです。
まずはこの年末年始 家族の身体の為に
手作りの出汁をとり 美味しい物で新年を迎えましょう!!!