料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年もお世話になりました。30年程前からの年賀状を持っていて下さる方がおりました。うれしいことです

2016-12-31 16:09:02 | 食堂いなほ

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ のちくもり

最高気温は 4度  最低気温は -2度

今年も一年お世話になりました。
残すところ8時間ほどで今年も終わります。

来る新年もどうかよろしくお付き合いください。



今日の写真は 先日主人の恩師の先生が
我が家から毎年送られていた「年賀状」をきれいに保存しておいて下さっていました。

とってもありがたい事です。
こちらの先生数年前に年賀状を卒業なさいましたが
こちら側からはこの先生への年賀状は
ずっと続けていきます。
待っていて下さいね!!!


その中から来年31歳になる長男
そして若女将 長女の「七五三」のお祝いの際の写真つき年賀状の一コマです。


この写真は写真屋さんに撮って頂いたものです。

とっても素直な子供らしい表情です。


結婚して3年目に 長男が1歳半の頃は私の手書きの似顔絵でした。

   


まだ長女が生まれていない 小さな小さな家族の頃です。



そして長男が小学校入学の年の年賀状です

   


子供らしくて 兄弟の仲の良さがとても溢れている写真です。




そしてその後長男が大学生から家を離れ
同じ年 若女将長女が高校生から家を離れて

それでも写真年賀状は続けていきました。

そして若女将 長女が成人式の年にはこんな写真を送らせて頂きました。

   




そして全部で29枚の年賀状
小さな家族だった私たちも 長男が2年前に結婚して
大きな家族になって来ました。

   


来年 明日配達される年賀状はいかがなものか?
届く皆様楽しみにしていて下さい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の試食ランチ「和かふぇご飯」

2016-12-30 20:43:19 | 稲穂の料理

     


 角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりのち晴れ!! そして小雪

最高気温は -4度  最低気温は -6度

今朝は一昨日からの雪で 積雪7センチ
昨年に比べるとずいぶんゆっくりな積雪です。



最初の写真は 昨日友達3人と
友達のご主人と一緒にいただきました

当店の若女将の作る「和かふぇご飯」のメインのお皿の写真です


このメインだけで野菜の種類は  ナント!!17種類!!!

このメイン以外に お吸い物・炊き込みご飯・茶碗蒸し・水菓子で
2,000円でお出ししております。


メインの中のワンプレート!!

   


奥が地鶏の塩焼き 時計回りに 4種の野菜のニョッキ 特製ジェノベーゼソース
4種の野菜チップ 秋田沖のすずき塩焼き

ちょっとご馳走ですから お魚もお肉も入っております。


この日の友達の旦那様
女の人って時々こうやって昼ご飯食べでいるんだが?と

   


そしてその奥様が
んだよ!!いいべ(そうだよ!!いいでしょう)とのお返事

共働きのご夫婦ですがなんて素敵な会話なんでしょう。


そして私流の食べ方
塩魚汁を練りこんだ当店オリジナルのフランスパンに
すずきの塩焼きを載せて そして特製ジェノベーゼソース載せて「パクリ」

   


たいしたうめがったんし!!!


そして本日の水菓子  紫芋のクリーム大福!

   


と思いきや 私の手違いで まさかのクリームの入らない「大福もち」が出てしまいました


でもそこは若女将の神対処
すぐさまクリームの入った紫芋の大福が出てきました!

   



たいした うめがんたです(大変おいしかったです)



今年の仕事は今日で終了しました。

多くの方に当店の味を味わって頂き嬉しく思った仕事納めでした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿漬け大作戦!! 生徒さん達の作品 試食させて頂きました!

2016-12-28 20:00:39 | 稲穂の料理


   


   角館の「料亭稲穂」


今日の天気は 晴れ時々くもり

最高気温は -3度  最低気温は -7度

もしかして今期の最低気温だったようです。


今日の写真は  先月の20日頃行いました

「柿漬けがっこ大作戦」の生徒さん達の作品です。


お皿の上部 真っ赤な水玉模様の方がTさんの柿漬けがっこ

そして下部の方が Oさんの柿漬けがっこです!!!


今年はお二人とも突然決めた大作戦でしたので
参加できませんでしたが
一年越しに上手になって来ています!!!


柿の甘みも上手に発酵されていて
美味しく試食させて頂きました。


そしてこのお二人の中の Oさん
「おかず味噌」も作って来てくださいました。

   


とってもコクがあり 朝の炊き立てご飯にピッタリでした!!!

   


大事な中身もきっちり書かれていて たいしたものです。



このOさんは 私の無添加教室にも来てくださっており

私が勧めた 無添加ラップの入れ替え容器まで探してくださいました。


   


とっても便利な容器です!



そしてこのお二人 「柿漬けがっこ」を入れて来てくださって袋っこもめんこい(かわいい)!!

   


   



様々なところで気を配って下さるお二人です。




そして我が家の柿漬けがっこ

   


大変おいしくいただいています。


これから3か月は美味しくいただけます。

楽しみですね!!!





彼女のおすすめの




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂いなほ 秋田佐竹北家「御狩場焼」試食しました!!二人でのランチは1年ぶりくらいでしょうか?

2016-12-26 15:30:28 | 食堂いなほ

   
   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 7度 最低気温は -4

日中は明日からの雪だるまマークの前のご褒美のようなお天気でした。


今日のランチ
秋田市内に住む幼なじみさんが来てくださり
久しぶりに一緒にランチを楽しみました。

そこで
今月いっぱい行われています

「秋田佐竹北家 御狩場焼」クーポンのサービスを受けられる
「御狩場焼御膳」1,000円を私はいただきました。


そこで「食堂いなほ」にてクーポン付の「御狩場焼御膳」を試食しました。


御狩場焼のそばのお皿が当店からのサービスです!!


野菜不足は風邪の原因になります。

そこで野菜料理と いぶりがっこの甘露煮
当店のオリジナルの一品です。

最初に私の友達の「稲穂風比内地鶏丼」が出来てきました

「まずまず先に食べれ!!」と友達へ言い

   

でも一口 彼女は口を付けていましたが
写真を撮らせて頂きました。

彼女は卵が好きです!!
ふっくら卵が半熟トロトロになった
比内地鶏といぶりがっこの千切りのどんぶりご飯

美味しそうです!!!



そうこうしているうちに
私の御狩場焼も出来上がりました

   


「それの美味しそうだなぁ」と友達さん

   


んだべ!!! 少し分けてけるなぁ
と仲良し2人だから分け合って食べました。



そして食事の後には
デザート代わりに「富士りんごの天ぷら」

   

揚げたてサクサクに山椒塩を付けていただきました。


年末の忙しい時に私との時間を作って頂きありがとうございます。

彼女にはいつもたくさんの事を教えて頂いています。
また来年も宜しくな!!
の言葉をそえることを忘れて
「まずは気を付けて帰れなぁ!!」とだけ言いました。


彼女は偶然ながら 乗っている車も色違いです。
そんな幼なじみさん 今ここで言います。

「来年も宜しくお願い致します」









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「料亭ですから ちゃんと作って ちゃんと味わってほしいのです②」

2016-12-22 14:51:44 | 稲穂の料理

   
   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雨

最高気温は 5度  最低気温は 1度  

今年の冬は雪がゆっくりやって来てくださるのでしょうか?

でも先日のどか雪で様々な被害に見舞われました皆様
そしてその後の雪崩などに見舞われた皆様にお見舞い申し上げます。


前回からのこのシリーズ
ちょっとおもしろいので続けさせてください。


今日は予約の合間に「自家製海老真丈」を
作っておりました。
主人・若女将・従業員の柏谷の作業風景です。


まずは若女将が 海老の殻をむいて背ワタを取る作業風景です


この日使用した海老の数は約100尾

   


この60尾に 玉子5個 白菜大3個 塩

大きなすり鉢で練りこみます

   


一生懸命練りこんでいるご主人様

   


笑ってしまったのが 「小指立っています!!!」

   



そしてその練りこんだものを 枠に入れてじっくり蒸しあげます。

   


家じゅういい香りっこがただよいます!!


この日しこんだ海老真丈だけで100人分ほどあります。


お1人分に切って まずは片栗粉を付けて油で揚げます


   


美味しそうです!! おいしそうです!!


さらにその上にアツアツの無添加醤油のお出汁であんかけして


   


たまりません!!
本当は一口で食べて口の中でアツアツジュシー!!を
楽しみたい所ですが

1口で食べるにはもったいないので
4口位に お箸で割って 大事に大事に味わいながら頂きます!!


さぁさ!!この後のこのシリーズ何をアップするか今から楽しみです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「料亭ですから ちゃんと作って ちゃんと味わってほしいのです①」

2016-12-17 13:52:20 | 稲穂の料理

 
   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪のち くもり

最高気温は -3度  最低気温は -5度

一昨日から今日の朝まで角館には30数センチの雪が降りました

お蔭様で外の景色は冬景色に大きく様変わりしました。



今日の最初の写真は
本日お出でになりましたお客様へお出ししました。
「お造り」のお写真です。


秋田沖の 平目 新潟沖の さざえ 北海道沖の ほっき貝 生うに

そして妻は 若女将が手剥きしました 大根のかつら剥きです。


お醤油は安藤醸造さんの「10年再しこみ生搾りイ号醤油」で召し上がっていただきます。


そして秋田の伝統野菜を盛り込んだ「箸付き」

   


この写真に写っているだけで
「石橋ごぼうの唐揚げ」「山内人参の粕漬け」「ちょろぎの素揚げ」

秋田が誇れる素材を最大限に生かして
お客様にお出ししております。


そして桧木内川産(桜の有名な土手のある川です)
その昔「秋田佐竹北家」に献上した「殿さま鮎塩焼き」

   


約20cmほどの「天然子持ち鮎」をいよいよ在庫が残り1匹!

その美味しい天然鮎を召し上がっていただきました。


当店はきっちり調味料無添加で召し上がっていただいております。

その分かりやすい調味料表示もしております



この12月の時期 当店は残念ながらあまり忙しくはありません

でもそんな時でも
「料亭ですから ちゃんと作って ちゃんと味わってほしいのです」
今の世の中どうでもいい物でも 忙しければ良い!!
などと申しているお店が多い中
当店は「ちゃんと!ちゃんと!!!!!」で
サービスさせて頂いております。

自分の身体は自分の口から入るもので出来ております。

ですからこそ「料亭ですから ちゃんと作って ちゃんと味わってほしいのです」



年末の寒さの折 ちゃんとしたものを召し上がって健やかにお過ごしください。















 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料亭なのに「クリスマス!!!」クリスマスソングが聞こえそうな和の空間!!

2016-12-15 17:27:43 | 稲穂の料理

   


 角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 小雪

最高気温は -3度  最低気温は -6度

外で会う人事の挨拶が 「寒くなりましたね」
そして朝から小雪の世界ですから
「今日は降ってきましたね・・・」

そんな一日を過ごしています。


最初の写真は 今朝の我が家の前
角館高校の生徒さん達が 行きかう外の景色です。

我が家のなっかなウメモドキの木の実っこも
すっかり白い雪の帽子をかぶりました

白と黒のモノトーンの世界に
ちょっとしたアクセントになります。
この実っここんなに色鮮やかだっけ???と思う雪の景色です。


そして今年も「料亭 稲穂」店内のクリスマス飾り
「和風でもクリスマス飾りしても良いでしょう!!」を
ご覧ください。


入口から入ると 高さ1m20センチくらいのクリスマスツリーがあります。

それは我が家の長男が生まれた年に
おじいちゃんおばあちゃんが「灯り」に反応して笑う頃になっていましたので
ご近所のおもちゃ屋さんでこのクリスマスツリーを買ってくれました。

ですから今年で31年目になります。

そしてツリーの飾りは買い足しながらも
昔のものも使っております。

子供が健やかに育つように!!

   


何とユーモアのある!!飛行機に乗ってくるサンタクロース

   


紐などが切れた飾りも コロコロ転がしております。


   


そして私らしいのは 角館の特産品「イタヤ細工」で作った「午」

   


そしてまっ赤なリボンをたくさん結んでおります。

   

昨年若女将が買って下さった雪の結晶のライト

   

クリスマスツリーのイルミネーション代わりに今年は12年ぶりに出した
「樺細工の電気スタンド」放射する灯りがとてもキレイです。

   


そして玄関先でいつも迎えて下さる「家族人形」もクリスマスバージョンです


   


子供人形の前には 大きなプレゼントも置いてみました!!


そして今年の頂き物はこの人形!!
このシリーズが大好きです!!!!!

   


そして別のコーナーには 頂き物や昔から集めたものが!!

   


壁には 10年程前に家の玄関戸に挟まっていました
このサンタさん模様の手ぬぐい
きっと本物のサンタさんからのプレゼントです!!!
人力車に乗っているサンタさんの足が見えますか?

   


そして天井からぶら下がっているクリスマス飾り
一昨年私が作った川連塗の箸の端っこで作ったものです。

   



和風でもこんなふうに楽しめる「クリスマス飾り」

是非部屋の隅っこにでも飾ってみたら如何ですか?















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな寒い時ですから「手作りきりたんぽ体験」好評です!!

2016-12-10 14:29:47 | 稲穂の料理

  
   

 角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雪

最高気温は -1度  最低気温は -5度

今日は一日中とても寒い日のようです。

こんな寒い時にこそ楽しんでほしい
「きりたんぽ体験」今シーズンも楽しんで頂いております!!



今回の団体様も そうです!!
私と同じ世代の女子会の皆さまでした!!!


お1人の方が秋田市ご出身で
お仲間皆さんのご期待に応えて旅行設定をして下さったそうです。


その上宿泊が 角館に2連泊!!!
うれしい限りでございます。



いよいよ本格的に出来上がってきました!!

   


さすが主婦の皆様 手際がいいですね!!
御見それいたしました。




そんな合間に こんなめんこい(かわいい)ネイル見つけました!!

手全体はいやだぁ!!年齢でる物!

そこで私
大丈夫です 私も同じような物だから!!と言って皆さんにお見せしちゃいます!

   


出かけてくる際にお嬢様にやって頂いたそうです!!

   



お出かけの際に ちょっとしたおしゃれが出来るのも素敵な事ですよね!!

そして それを娘さんにやって頂ける!うらやましいですね



そしてきりたんぽも いよいよ出来上がりです!

   



途中過程はかなり個性が出ますが
出来上がって見ると皆さん
「売っているのみたい!!すごい!!」
と大喜びでした。

感謝感激雨霰(カンシャカンゲキアメアラレ)



出来上がりはこんなふうにして召し上がって頂けます!!!


   


炊き立て「あきたこまち」のご飯を
はんつぶしで 丸めて 秋田杉の棒に付けて 形を整えて
そして焼いて  こんなふうに美味しくできます!!

アツアツ!!もちもち!!
ホクホク!! たとえる言葉がたくさんありすぎて!!!

うまーい!!!



こんなウレシイ言葉を毎日頂いております!!!


このあったかい 「手作りきりたんぽ」をお手伝いしてくれる
「秋田産 天然杉のきりたんぽの棒っこ」
22センチの家庭用オーブントースターに入る長さで
販売しております。

もちろん簡単にできるレシピ付です!!

こちらにクリックして頂くと通販サイトに移ります。
是非お求めください!!そして秋田の郷土料理をご家庭でお楽しみください。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私と同じ青春時代を過ごしたお客様がやってまいりました「吞機会」様

2016-12-06 20:09:31 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 小雨 時々 くもり  そして夕方小雪

最高気温は 3度  朝の最低気温は -3度  夜には-5度になりそうです。

いよいよ明日の朝には一面銀世界になっているのかな?
と思っていますが
まだまだ早いでしょう。と心の中で呟いております。


今日の写真は 先日おいでになったお客様
会社の同期入社の皆さまです。

その皆様と帰り際 私たち親子も含めて記念写真を撮って頂きました。


こちらの皆様毎年皆さんでご旅行をするらしく
この日の幹事さんがこんな写真集をお持ちでした!!

   


そしてこの写真集の表紙を開けると
入社した当時の皆さんのお写真です


   


変わった人もいらっしゃいますが
まるきり変わっていない!!と言う方もいらっしゃいました。


そしてこの皆様
何と私と同世代だったのです!!!

時代はバブル!!
高度成長の時期に戦い抜いた企業戦士だったのです。

アルバムを開くとこんなスキー場のリフト券が!

   

時代ですね!懐かしいですね!!!

その上皆さんで移動する時の車
キャー!!!わが青春の時代です!!

   



松任谷由美の「DESTINY」の時代です!!

そして大好きな「埠頭を渡る風」



私の青春でした。



そしてこの皆様の入社した会社が「東京ディズニーランド」に関連した会社という事で
なんと プレオープンにもみんなで行かれたそうです!!!時代ですね!!

   


そしてこの皆様 ご旅行に行かれるたびに「修学旅行」と題して幹事さんが「しおり」を作るという凝り様

   



そしてこの会のなかで「作務衣」を着ている方がいらっしゃり
そこには会の名前「吞機会」と刺繍されていました!!

   



   


想像するに「呑む機会の会」なんでしょうか???


いい時代を過ごしながら バブルがはじけた時も皆で辛汁をなめ合い
そんな時代を超えたみなさんですからこの様にまとまりがあるのでしょうか!!!

「吞機会」の皆さんがお出でになり
ちょっとしたことからいい時代を過ごしたことを思い出し
そして同じい時代を過ごしたことを誇りに思った一時でした。

そしてこの中に偶然ですが
一年違いの私と同じ誕生日 そして同じ血液型の方がいらっしゃいました!!!
それも不思議なご縁でした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「角館祭りのやま行事」がユネスコ世界遺産に登録いただきました!!296回寝ると次のお祭りです!!

2016-12-03 16:12:57 | 角館の四季

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 11度  最低気温は 1度

久しぶりにごほうびのようなお天気を頂いております!!


先日11月30日の夜中
12月1日夜中の2時過ぎに
エチオピアの首都アディスアベバで
開催している  国連教育科学文化機関(ユネスコ)の
政府間委員会が、
日本が提案していた「山・鉾・屋台行事」を
無形文化遺産に登録しました。

そうです!!!角館にユネスコ世界遺産が誕生しました!!!!!


詳しくは 主人のブログをご覧ください。





「山・鉾・屋台行事」は全国に33のお祭りが集まっており、
その中に秋田県の
『角館祭りのやま行事
かくのだてまつりのやまぎょうじ』
『土崎神明社祭の曳山行事
 つちざきしんめいしゃさいのひきやまぎょうじ』
『花輪祭の屋台行事
 はなわまつりのやたいぎょうじ』 
の三つのお祭りが有ります。



この度世界遺産に登録が決まった「角館祭りのやま行事」は、
9月7・8・9日で行われます。
是非皆様の世界遺産のお祭りを観にお越しください。


「角館の祭りやま行事」は地域の皆様に支えられております

   


そして未来を繋ぐ子供達にも伝えております。

   





今年の私のブログもご覧ください。



普段親のいう事を聞かない子供でも
お祭りの先輩のいう事を聞きます。

そんなお祭りを伝承しております。


今年のお祭りまでもう296回寝ると始まります。
今から楽しみです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする