料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

お願いがございます。料亭稲穂 料金改訂を行わせていただきます。

2025-01-14 14:16:28 | 稲穂の料理
    

 「料亭稲穂」

今日のお天気は 曇り時々 雪

最高気温は 3度 最低気温は -1度
少し重めの雪のようでした。

きれいな雪がさらっと降って気温が低くて尚且つ青空 と言いますといこのような写真が撮れます。

私はこちらも好きです。

   

そして武家屋敷通りの一番奥にあります「国指定重要無形文化財シダレザクラ79番木」やっぱりこの景色には最高の主役です。

   

1年中楽しめます角館の景色 ここに生まれて誇りに思う景色です。

さてここで皆様へ大事なお願いです。
当店として意を決してお願いがあります。

原材料価格の高騰のため、令和7年4月1日以降より料金改訂致します。
数年ぶりにおいでになるお客様が昔の料金のままですか?
などとのお声もいただけます。

詳しい金額表はこちらになります。



現在の金額(3月31日まで)

昼食 2,420円(税・サ込) 3,630円(税・サ込)

夕食 4,840円(税・サ込) 6,050円(税・サ込)


改訂後の金額(4月1日より)

昼食 2,662円(税・サ込) 3,993円(税・サ込)

夕食 5,324円(税・サ込) 6,655円(税・サ込)



お客様の皆様にご迷惑をおかけしますが、ご理解いただければ幸いです。
どうかよろしくお願い致します。

今までと変わらないサービスで
安心と安全を心がけてお客様をお迎えいたします。

桜の葉っぱの入った「稲庭うどん」の量もおいしさも今までのままです。

   

そしてお迎えする玄関先の設えも
春になればこのようになります。

   

大変申し訳ありませんがどうかよろしく願い致します。


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新年あけましておめでとうございます。今年もどうかよろしくお願い致します。

2025-01-04 19:47:37 | 稲穂の料理
   

  「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり 時々 小雪

最高気温は 0度  最低気温は -4度
気が付くと道路にさらっと雪が積もっている一日でした。

積雪は 40センチ でも道路にはほとんど雪がありません。

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうかよろしくお願い致します。

最初の写真は 先日漬け込みました「ハタハタ飯鮨」いよいよ解禁です!!
試食用のお皿で申し訳ありませんが
ハタハタの値段があまりの高騰で「え!!試食させてくれるの???」と
以上に興奮して写真を撮らせていただきました(なぜか敬語 笑)

本当においしくてたまらないうま味でした。

そして料亭稲穂の玄関飾り

   

今年 年女の若女将 そう!!!蛇年生まれです。
様々な情報がありますが 
良いところだけ信じて 蛇の抜け殻を財布に入れるとお金がたまると言われております。
ですからお金を貯めるのが上手かもしれませんね

同級生の友人から頂いたそうです。

そしてほかの土鈴 角館総鎮守神明社さんより頂いたもので

12年前頂いたものも 24年前頂いたものも大事に大事にとっております。

   

今年の土鈴は 神棚に上げております。


そのほか 集めているお正月飾りを展示しております。

   

とにかくめでたいものを全て並べております。

もう間もなく松の内も終わりますが
1月いっぱいはお正月ムード満載です!!

どうか今年もよろしくお願い致します。


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本日より1/3まで料亭稲穂・食堂いなほ年末年始のお休みとさせていただきます。来年もよろしくお願いします。

2024-12-30 20:22:47 | 稲穂の料理
   
   

  「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中くもり

最高気温は 2度  最低気温は -3度

最初の写真は 料亭稲穂 玄関前の正月飾りでございます。
とってもシンプルな 当店のお料理のような正月飾りでございます。

今年も大変お世話になりました。
どうか来る 2025年もどうかよろしくお願いいたします。


さて 料亭稲穂 食堂いなほ は本日から1/3日までお休みをいただきます。
来る年もどうかよろしくめんどう見てください。

さて今日からのお休み 玄関回りの正月飾り
そして座敷内の掛け軸など正月用にかけなおして
そして正月期間 あまりお料理などしないように
いつ食べるの?と家族に聞かれながら料理づくりしていました。

豚肩ロースで作るチャーシューを焼いて煮てみたり
ただただお料理を作ってみました。

   

一年のうちで5日間も続けてお休みすることがないので
昨夜マニュキアを塗ってみました。

   

ところが慣れていないので午後には
取れ始めていました。取れたのはどこへ行ったのでしょう???

   

1月より3月まで食堂いなほのお休み
毎週木曜日・金曜日となります。
そのほかにも冬期間 第三日曜日もお休みいただきます。

食堂いなほ だけのお休みです。

料亭稲穂 は月初めにホームページに掲載しますのでご理解ください。

主婦がお料理づくりをしなくても良いための おせち料理
さてさて明日はなにを作りましょうか






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秋田県人はハタハタが好き②!!塩焼き編!!!

2024-12-27 15:43:50 | 稲穂の料理
   「料亭稲穂」

   

今日のお天気は 一日中 雪  時々強く降ったり 小康状態になったりの一日です。

最高気温は 0度  最低気温は -2度

ちょうど冷蔵庫の中にいるような一日です。

秋田県人は本当に生のハタハタが大好きです(中には嫌いな方もいらっしゃいますが)
我が家はみんなハタハタが大好きです(笑)

先日のお客様 1年に4回季節ごとにおいでになる大事なお客様です。
退職まで仕事にしっかり励み ようやくご自分の時間を皆さん取れるようになり
定期的に当店へおいでの際は少しおしゃれをして
頂いてます。

そして秋の季節においでいただいたときに
是非ハタハタの塩焼きを焼きたて食べてみたい!!!
とのことでご予約をいただいておりました。

しかし前回のブログでもお伝えしましたが
今年の秋田沖の季節ハタハタは私たちのところまでは届かず
とりあえず手に入るのは 1匹(めす)高い時には800円から450円
ですから今回のご予約のタイミングには
1匹600円弱と言うところの生ハタハタを塩焼きして
お一人様塩焼きで2匹ずつ焼きたて熱々でお出ししました。

最初の写真は 熱々とろとろのぶりっこ(はたはたの卵)を
箸ですくったところです

焼きたてのハタハタのお姿は

   

少しお皿が小さかったのではなかったのかな??
と思えるくらいハタハタがとっても大きかったです!!!!!!!

最初ぶりっこの写真を撮ったら
私まで興奮してぶりっこにピントが合っていません。

   

この日のコースには
ハタハタ(おす)のから揚げもお出ししまして
お客様は声を合わせて
「贅沢だぁ!!!!!ひとり三匹もハタハタ食べたぁ!!」と大変ご満悦でした。

お帰りの際に 次回は春
また楽しみに来ますね!!!
と大満足でお帰り頂きました。

いやいや 本当に喜んでいただきこちら側まで大満足のお客様でした。

この「ハタハタ塩焼き」は
本当に一時期でっすのでもうすでにお出しできません。
ですから貴重な「ハタハタ塩焼き」なのです。

さぁ!!1月の初めになると、先日仕込みました「ハタハタ飯鮨」をお出ししますよ!!!
まずはその前に試食させていただきます。







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秋田県人はハタハタが好き!!こんなに値段が高いのに「自家製ハタハタ飯鮨 漬けました!!!」

2024-12-19 19:49:30 | 稲穂の料理
   
   
   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり
最高気温は -1度  最低気温は なんと!!!-9度でした!!!
冷蔵庫の中のようで道路がガリガリツルツルに凍っていました。

秋田沖のハタハタを使って毎年作ります「ハタハタの飯鮨」
最初の写真は昨冬出来上がった時の「ハタハタの飯鮨」の写真です。

今年の秋田沖ハタハタは 連日秋田県内のニュースでは報道されておりますが「不漁」でございます。
店頭にもほとんど並んでいなくて 並んでいるのは北海道沖のハタハタ
それでも卵を持っているメスのハタハタは 一匹400円前後
待っていれば安くなるのか??でも季節を逃したら思ったハタハタが手に入る保証がありません。
そして新年早々お客様にはお出ししたいし
心の中で葛藤したあげく 北海道沖のメスのハタハタを50匹ほど購入して
「自家製ハタハタ飯鮨」を漬け込む準備を主人がしてくれました。

ちょうど購入した時が大ぶりの物で一匹450円
それでもいい時に購入できたと主人が話しておりました。

まずはハタハタをよく洗い 10日間ほど塩漬けにします。

そのあと一晩流水にさらします。
そして水分をよく切り取り頭と尾を切り取り酢に漬け込みます。そして漬物石でしっかり押さえます。(あくまでも我が家流)
それを2日ほど漬け込みザルに上げます。

いよいよ本仕込です。ザルに切ったハタハタを用意します。

  

そのほかの材料は 麹と炊き立てご飯を混ぜて二晩よく冷ましたもの
塩 砂糖 たくさんの蕪と人参(我が家流)そして天然の笹の葉っぱ そして今日は1升半の酢を使いました。

   

   

まずはきれいに洗った桶の中の水分をよくとります
そこへ笹の葉っぱを敷き詰めます。

   

そして麴とご飯を混ぜたものを敷き
砂糖少しと塩をかけます

そして蕪を敷き詰めて 人参も敷き詰めて
ハタハタを並べていきます

   

格段に14~15匹のハタハタをぎっちり並べます

   

各段ハタハタだけの値段が6,750円前後という ハタハタ飯鮨が仕上がっていきます。

それをずっと重ねて 一段でかすごとに 酢 砂糖少々 塩をかけます
一段一段手稲に重ねていき 仕上げます。

一番上には やっぱり 麹 蕪 人参 を乗せて 酢 砂糖少々 塩をかけます

   

そして笹の葉っぱを敷き

   

ぎっちり敷き詰めて (昔からの抗菌作用があります)
大きな漬物石を乗せて出来上がりです。

   

横から見ると ミルフィーユのようです。
とってもきれいな景色です。

   

食べ始めることができるのが おそらくお正月松の内が終わった頃でしょう
そして2月中旬のころまで楽しめるとは思いますが
売り切れてしまえばそれでおしまいです。

今から試食してみれ!!の言葉を聞くのが楽しみです。




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八杯豆腐 当店 料亭稲穂の「角館懐石」にはだいじな一品です。

2024-12-18 15:26:22 | 稲穂の料理
 
   


   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ 時々くもり

最高気温は 1度 最低気温は -6度

今日明日が寒さの底のようです。

記録として残します。12月18日現在
珍しいことに秋田市の積雪が30センチ
      由利本荘市の積雪が41センチ
      横手市の積雪が30センチ
      角館の積雪が20センチ こんな年もあるんですね

 

今年のNHK大河ドラマ「光る君へ」も楽しませていただきましたが
来年1月からの大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」もこれまた楽しいようです。


その主役になります「横浜流星さん」がとあるテレビで
江戸時代の食事を食べてみたいとのことで
「八杯豆腐」の名前を出してくださって様です。


物の書によると「八杯豆腐」がこのようなことも刻まれておりました。

当店「角館懐石」2,420円から6,050円の中に
私たちが子供のころから食べている「八杯豆腐」が必ず含まれております。
江戸時代からのシンプルな「八杯豆腐」がまた見直されて
このようにテレビでお話をしていただけるのはありがたいことです。

以前にも「八杯豆腐」の豆腐を
仙北市田沢湖の「善五郎豆腐」さんがわがまま言ってお願いして届けて頂いてます。
そのおいしいお豆腐を皆様へ「八杯豆腐」としてお出ししております。

そして当店でお出ししている「角館懐石」3,630円以上
のコースにはこちらのお一品もお出しできます。

   

食べログにも様々な季節のこちらの一品がお写真を
掲載していただいております。


色々なところで 和食が見直されて紹介していただけますと
改めて和食の大切さをつくづく感じることができます。













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新しいホームページがようやく出来上がりました!!!若女将手作りでございます。

2024-12-05 15:39:15 | 稲穂の料理
  
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 冷たい雨模様でした。

最高気温は 5度 最低気温は 1度
そろそろ天気予報に雪だるまマークが見え隠れする季節になりました。

先月 11月9日 突如としてパソコン画面が見えなくなり
11月18日に新しいパソコンが来てくださり
11月23日に何とかブログを復帰させて


SNS などがありますので ホームページをどうするのか
(すべてなくなってしまい・・・・・)
悩んだあげく 素人の手作りですが
若女将 立ち上げました!!!

まだまだ開発途中ですが
とりあえず予約サイト(お問い合わせ)があれば最初の柱ができた!!!
とのことでまずはご覧ください


最初の写真は 携帯で見たトップページです

そしてご予算のことなど

   

豪華なホームいページではありませんが
伝えたいことを伝える

   

そしてお問い合わせ(予約サイト)もう少しわかりやすく作ったようです。

   

そしてすべてのコース・ご予算にかかわらず
特製稲庭うどんが含まれます。

特製の洗える樺細工どんぶりに
こちらも特製 桜の葉っぱを練りこんだ稲庭うどんでございます。
ずるずる すすった時に「桜の葉っぱの香りが楽しめます」

   

まずは手作りホームページをご覧になってください。









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当店のホームページ只今新規製作中です。そのためにお献立例を掲載投稿させていただきました。ご参考にしてください。

2024-11-24 19:05:26 | 稲穂の料理
    

    「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり 時々 雨

最高気温は 7度  最低気温は 2度 

ここ数日は雪マークはないようですが
今年の冬は雪が多いとの長期予報のようです
今からドキドキです💦

料亭稲穂 食堂いなほ ホームページもう少しお待ちください。
しかしどうしてもご予約をいただけるようでありましたら

yoyaku@inaho.pepper.jp にメールを送っていただけるか
お電話 0187-54-3311 にてお電話をいただけますと幸いでございます。

そこで本日ご予約をいただきましたお客様へ
角館懐石のご予算 3,630円のお献立例写真を掲載しました。

お献立の内容は季節によって違いますが
雰囲気だけはこのような感じです。

そして 角館懐石のご予算 2,420円のお献立例は
このような感じです。
3,630円と比べて違いはお一品 季節によってお二品ほどです。

そして揚げ物 天ぷらは極力
揚げたて出せるように努力しております。

   

そしてどちらのご予算にももちろん
オリジナルの「桜の葉っぱを練りこんだ 稲庭うどん」をお出しできます。

   

秋田にきて 角館だけでしかお食事する時間がないの
という声をよくお聞きします。

どうか「料亭稲穂」は前日までのご予約だけで承っておりますので
予定がお決まりになりましたらご予約をお願いいたします。





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観光Webメディア「OnTrip JAL」に掲載頂きました!!どうかご覧ください

2024-11-07 15:24:56 | 稲穂の料理
     
   
    「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々雨

最高気温は 8度  最低気温は 3度
昨日から今日明日まではこのような気温のようです。
しかし今週末からまた日中の気温が少しずつ上がってくれるようです。

さて この度
観光Webメディア「OnTrip JAL」に掲載頂きました。



この情報をもとに 私も改めて秋田を眺めたくなりました!!!


これからの季節 ちょっと寒いけれど暖かい秋田へ
ご旅行へ来ていただいたらいかがでしょうか?

先日のテレビ放送「絶景駅総選挙」からの今朝のNHK「あさイチ」
秋田来ていますね!!!!!!!!!!!

今週末はどれくらいの紅葉を見せてくれるのか今から楽しみです!!!



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本日は 秋田港へ寄港してくださいました「クルーズ船」のお客様においでいただきました。

2024-10-18 20:34:51 | 稲穂の料理
   
  

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!!

最高気温は なんと!!!26度
最低気温は ちょっと肌寒い 9度でした。

本日秋田港へクルーズ船が寄港しました。
もう慣れてはいても やはり緊張するお客様ばかりです。

最初の写真は 玄関先に飾っております 孫の空が昨日 遠足で拾ってきてくれた
どんぐりを飾りました。
お客様の目には止まらないと思いましたが
若女将の好きなどんぐりを拾って来て飾ったものを喜ぶ空の為に写真も撮りました。

今回の寄港した船は「ノールダム」
約1,900人の方が乗られているそうです。

当店へは 38名様(通訳ガイドさん含み)ご来店いただきました。
こんなイメージのお席です

   

   

   

中にはベジタリアンの方もいらっしゃるので

   

材料・お出汁だけではなくすべて変えます。

海外の方はこのようなしつらいも喜んでくださります。

   

   

一生懸命お写真撮られております。

そしてお見送りの際に
「バイバイ!!センキュー!!」と声を掛けたら
「ハーイ!!!」と手を振ってくださいました。

   

片言英語の私達にも気軽に笑顔をくださる皆様どうもありがとうございました。



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