料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

マレーシアから修学旅行の下見に大勢の皆さんがお出でくださいました!!!

2015-07-27 15:41:36 | 女将の独り言

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々くもり
最高気温は 33度 最低気温は 21度

今朝はちょっと タオルケット一枚では肌寒いような気温でした。


しかし日中は 裏切っては下さいませんよ!!期待通りの33度

夏はいよいよ本番のようです。


今日の写真は

秋田県観光振興課さんのご案内でおいでになりました
マレーシアの旅行社さんと
修学旅行の計画たてる 学校の担当者さん
ブロガーさん そして旅行社さんの関係者皆さまでした。

最初の写真は 3枚撮ったグループ写真の最大に盛り上がったものでございます。

一番初めは 皆さんつつしみながら 少しにやりと笑っている写真ですが

   



少し気分が盛り上がってきて 2枚目に撮影したものが


   


いやいや皆さんの気持ちが盛り上がってきています!!!



2か月ほど前に 同じくタイの皆さんもお連れ頂きました。
その時の代理店さんの方と
秋田県の担当者の方がお会いしましたら

「あきは元気か?」と
当店の若女将の事をきいて下さったようです。

秋田県へ 高校生の修学旅行を招致するために
多くの皆さんが頑張っていて下さっております。

当店も一役かって
頑張って協力したいと思います。

一番盛り上がって写真を撮っているのは若女将では???


いやいや 皆さんの気持ちを盛り上げるように若女将頑張っております!!!





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角館で大雨!!!驚かれている皆様へ

2015-07-25 19:50:51 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雨

最高気温は 26度 最低気温は 22度

最低気温はもう少し低く感じました。朝ちょっと肌寒かったです。


今日の写真は 全国版のニュースでも流れていますが
今日の角館 午前12時頃に1時間に雨が61ミリ降ったそうです。

ニュースを聞きつけて
お見舞いメールをくださった皆様心からお礼を申し上げます。



最初の写真は さかり降雨量がある時の
玄関先の雨のあふれ具合です


庭の様子も見て下さい。

   

普段は5センチほどの高さのある庭石も
すっぽり雨で出来た自然の大きな池に埋もれてしまいました。


今年の角館の梅雨は
気温が低めで くもり空と晴天の繰り返しで
渇水注意報が出るかもしれないという
「カラ梅雨」のお天気でした。

そこへここ数日の雨
そして今日は「防災メール」まで来るほどの
大雨です。

明日あたりにはおさまりそうですが

この雨は農家の皆さんにはどうも恵の雨になりそうです。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なお客様に巡り合えて 一期一会 感謝いたします。②

2015-07-23 20:13:57 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 久しぶりの一日中 雨模様

最高気温は 27度 最低気温は 23度

夜中から久しぶりの雨の一日でした。

こんな雨の一日は農家の皆さんにとっては恵みの雨です。




前回のブログに続き 今回もお客様の「一期一会」に感謝したいブログを作らせて頂きました。

今回は予約でおいでになりました。お客様

秋田県湯沢市ご出身の方からの紹介でご来店くださいましたお客様とのつながりでとても素敵なものを頂きました。
そのボトルを眺めている私の写真です。


何を眺めているのかって???

このボトルを送って下さったのは
東京都新宿区神楽坂で「チーズ専門店 アルパージュ」を営んでいる方でした。


こんなページもありました。


当店の無添加調味料をたいそう気に入って頂き
お互いの商売のこだわりの話などをたくさん語り合い

「先日は有意義な時間を過ごさせて頂きましたとの」お手紙を
頂戴して その中に同封されていたものが

「コラトゥーラ」と言われる天然酵母旨煮調味料でした。
そのボトルをながめていた私でした。

その他にもブルーチーズも頂戴してまずは香りから

   


そして説明書を読んでいたら

   


   


ひらめきました!!!

   


このブル-チーズが日本酒に合うとの事で
久しぶりにゆっくり晩御飯が食べる事が出来ますので
こんなふうに食べてみました!!

まずはツボのふたを開けて

   


フランスパンに付けてみました!!!

   


とってもおいしかったです!!!!!!!!!!

ご夫妻のこだわりがすべて集約されているようなブルーチーズでした。

毎日お客様との「一期一会」ありがたいことです。

まずは明日からまた頑張らせて頂きます。感謝






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なお客様に巡り合えて 一期一会 感謝いたします。①

2015-07-22 21:35:39 | 女将の独り言

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 34度 最低気温は 22度

曇るはずの空の模様が なぜか ほとんど晴れのお天気でした。


今日の写真は 今年の春 桜の時期においでのお客様から
とってもウレシイ物を頂戴しました。


それはこんなお手紙から始まり


夏ならではの「ハウスミカン」

   


それものし紙にはこんなウレシイ言葉が

   



私ももうすぐ56歳  こんな粋な言葉使いができる大人になるのでしょうか?


お客様との付き合いは全て「一期一会」

それがきっかけでずっとつながる方も大勢いらっしゃいます。

それも全て私たちの接客の仕方
お客様へどんなに楽しんで頂けるかの接し方次第なのです。


そんなお手本になったのが「ミカン屋さんの心遣い」

   


パソコンかもしれませんが
筆文字の一枚のお手紙。


大事ですね




そしてこちらのお客様 私の写真を小さなアルバムに入れて下さいました。

   


こんな親切なお客様に巡り合えたのも
もしかしたら毎日仏様にご飯を上げて ろうそくに火を付けて お線香をたいているので
ご先祖さまからのごほうびでしょうか。


こんなすてきなお客様に巡り合えたことに感謝して
明日からも仕事に励みます。

ではおやすみなさい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角館に新名所!!!安藤醸造「麹くらぶ」楽しめるお店です。

2015-07-20 22:55:49 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雨

最高気温は 26度 最低気温は 20度

温帯低気圧に変わった台風11号が過ぎても
今日はからっとしたお天気にはなりませんでした。

今日の写真は 先週末角館の町の中に出来ました
新名所「マルヨ蔵 麹くらぶ」さんへ行ってまいりました。

角館にある安藤醸造さんが手がけたお店です。

当店でも大変お世話になっている 安藤醸造さんの又新しいお店です。

安藤さんで作って販売しているお米
を使い その無添加の米・その米で作った麹
麹で作った甘酒 その米で作ったお菓子
麹で作った味噌を使ったパン

その他 秋田県内の女性作家のオリジナル雑貨などを
販売しております。


まずは次世代の経営者になる 安藤醸造さんの「若あんつぁ(若主人)」と当店の若女将

   

どうかこれからも宜しくお願い致します。



そしてこの蔵「マルヨ」さんの紋をあしらった蔵の鏝絵

   


そして従業員さんと制服!

   

麹菌の柄が描かれたオリジナルの模様です。


そして安藤醸造さんの味噌で出来ました「味噌パン」ルーシーカンパニーさんの作です。

   

このお店の一番の売り「甘酒」です!!

   

左が プレーン  右が 抹茶入り


そしてプレーンを飲みながら 無添加米の玄米で作ったおせんべいを食べている私。

   

いつものことながら とっても恥ずかしい私です。


安藤さんの方にそうやってお写真を撮るんですね!
と小笑されました^-^



そしてこのお店の女性作家さんたちのオリジナル雑貨


まずは安藤さんオリジナルの和雑貨

   

さくら柄 麹菌柄などたくさんの種類がありました。

そして門脇さんの「プリザードフラワー」

   


麹菌のように見えるガラス細工 コースターです。

   

そして箸置き ガラス細工の後ろにかけているのは麹菌の形のガラス細工

   

和紙職人さんの 猫の置物
上から見ると猫のしっぽがハートの形に見えました

   


トンボ玉の浅利さんの作品の中で
トンボ玉の中に「麹菌」を入れてくれたそうです。

   

女性の方が好む和雑貨が満載のお店です!!!!!!



そしてこの「麹くらぶ」さんのロゴがプリントされました「もしか袋」(もしかの時に使う袋)

   


そしてそのロゴをプリントした箱に入った甘酒

   


身体に良い!!特に女性のお肌に良い「発酵食品 麹」
ぜひ飲んでみたらいかがですか?


従業員さんの門脇さんもお勧めです。こんなサービス写真を撮らせてくださいました。


   


そして主人もこんな写真を特別に撮らせてくれました!!!!!!!!


   


当店からは開店祝いにこんなお花を贈らせて頂きました。


   



場所は 安藤醸造本店の 隣の隣 とても素敵な場所にお目見えしました。
当店よりは徒歩で5分です。


角館の新名所!!! 是非お足をお運びください。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体にやさしい!オリジナル ジェノベーゼソース!!作り方レシピ

2015-07-16 14:43:34 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 30度  最低気温は 20度

先ほどのニュースで
只今日本の大部分を台風11号が通過中です。

大雨・強風に見舞われております皆様お見舞い申し上げます。



今日の写真は 当店で いやいや我が家でずっと食べている
「ソース」いや??「「そうす」「ジェノベーゼ」の作り方を伝授いたします。


最初の写真は 我が家で今年植えている「バジル」の皆さんです!!


今年は 6株 植えて 1週間ほど前に「摘芯」したばかりです。


只今どんどん横に広がり
葉っぱを増やしてくださっている途中です。


そこでそのバジルを活かして
ジェノベーゼ(バジルソース)を量産中です。


「和食で何に使うの??」当店はカジュアルな料亭ですから
どんどん コースの中に含まれてきますよ!!!

手作り調味料 大好きですからこうご期待です!!



では稲穂流 「ジェノベーゼ」の作り方


準備するもの
・バジルの葉っぱ 50枚くらい

・地元産 クルミ(適当 思ったよりも多め)

   


・オリーブオイル 瓶の外側から見て4センチくらいの分量

   

・にんにく 2分の1個

   

・黒胡椒   適当  当店流は少し多め!!

   

・塩  控えめに 味を見ながら足していく



何てアバウトな分量と思いがちですが
料理は「感!!!!!!!」なのです。

ですから自分の「口・目・鼻」を信じて作りましょう!!!



まずはすべての材料を「フードカッター」に入れて2分ほどかき混ぜます。

   


ようすを見ながら 味を見ながら もう10分ほどかき混ぜましょう

   


そうすればスプーンにすくった時に
バラバラにならずしっとりとした「ジェノベーゼ」が出来上がります。


ガラスの瓶に入れて

   


蓋に しっかり日付・何番目の瓶か書き込み 塩分量も書き込み出来上がり

   




今季は既に 5本出来上がっております。

出来上がったら即冷凍庫に保冷します。
来年の今頃までは美味しく召し上がれます。



これから暑い夏になり
9月中旬まで一生懸命葉っぱを付けてくれることでしょう。

因みに当店の「ジェノベーゼ」は茎も入れます!!

余すところなく「フードカッター」で粉砕しましから
とても細かい「ジェノベーゼ」ができます。


今年は植えていないし・・・
とお考えの方 今の時期は「産直」などでお安く販売しております。

まずは 即作ってお試しくださいね!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若女将発信 「和 かふぇご飯」ナイトバージョン!!好評でした!!

2015-07-15 13:00:33 | 女将が書く 若女将の小部屋

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雨

最高気温は 28度  最低気温は 21度

一昨日角館は34度を記録しました。
今日の少しの雨は久しぶりの雨   
そのうえ体感温度を少しだけ低く感じさせてくれる恵みの雨でした。


今日の写真は 7月2日よりはじまりました

「料亭 稲穂 若女将の 和 かふぇご飯」を
夜バージョンでお迎えしてみました。


先日の「モニター試食会」のお席で
夜 スパークリングを飲みながら食べてみたい!!!


との事で今回 「夜の 和かふぇご飯」を企画してみました。

ご参加くださったのは いつものステキな女子の皆さんばかりです。


まずはこの時期の「和かふぇ」の色とりどりの野菜をご覧ください!!



そして念願の「和かふぇ」とスパークリング!!!

   

若女将必死の「キューブやさい!!」若女将お手製の「マヨネーズ」で食べて頂きます。

   

お吸い物は 比内地鶏モツの冷やし汁!!

   

んんんんんーーーーーーーーーーーーーー涼しげです!!

   


この日のご飯は「夏野菜の野菜ずし!!」

   


こんな楽しい写真も撮って頂きました。

   

涼しさ満載の ジュレ!!!塩魚汁と昆布出汁です!!

   


茶碗蒸しは 「トマトとチーズの茶碗蒸し」

   

アツアツ トロトロ そしてさっぱり感がいい味です!!



そして ランチタイムの「和 かふぇご飯」と違うところは

豚肉仕立ての「秋田佐竹北家御狩場焼」

   


この御狩場焼を頂くと「山椒味噌」似合うのは 日本酒「天の戸純米酒」

   


そしてこの日の「水菓子」は  
若女将特製「水羊羹」仙北市産の小豆を煮て
粒あんに仕立て 水羊羹にしています。

そして尾花沢産の「すいか」

   


今日の「和 かふぇご飯」の野菜の種類は 全部で23種類
このコースを頂いただけで 23種の野菜が身体の中で生きています!!!



今まで通り お昼の「和 かふぇご飯」2,000円 税金サービス料込

女性の方はもちろん 男性と御一緒においでになる女性の方にお勧めしております。


「料亭」でいながら カジュアルにご飯を頂ける お昼の「和 かふぇご飯」
是非お誘いあわせの上 ご予約をお願いします。

電話番号 0187-54-3311 メールは こちらからお願い致します。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田駒ヶ岳 全山お花畑のプレゼントもらいました!!!

2015-07-11 19:21:53 | 角館の四季

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 26度 最低気温は 14度

お天気は晴れですが 朝晩まだまだ肌寒いお天気が続きます。


今日の写真は 2週間前に引き続き

自宅から 車で1時間ほどで登る事が出来る「秋田駒ヶ岳」に行ってきました!!!

まずは最初に 決まりの「登るぞ!!!」のポーズです!!


そして今回はいつものゆかいな仲間たち + この人たちの仲間に入れていいの?の方と行ってきました。

   

今一乗り切れない方が 今回この仲間に入れていいの?の方です(笑)


この時期の「秋田駒ヶ岳」は
全山お花畑!!高山植物の宝庫です!!

その高山植物については詳しくは主人のブログをご覧ください。




登山の前に「登山計画書」を記入します。

   

全員書き込みます。
そしてそこから楽しくも慎重に事故に巻き込まれないように気を付けて登ります。


登山は苦手。だって苦しくて周りの景色を見る余裕がない!!!
誰ですか?? そんな事を言っている人は!!!

登山は自分のペースで登り 自分のペースで楽しめばいいのです!!ね!!

   


まずは阿弥陀池を目指します。歌う歌は「森のくまさん♪」

   

「アルプスのハイジ♪」

   

しかし歌っているのは ほとんど私とR香さん!!
あかるい仲間です!!!!!

登り始めて 約1時間 阿弥陀池に到着!!
「昼食に決定!!」もう歩く足取りが軽いカルイ!!

お弁当の中身は何だろう??イェーイ!!

   

お弁当お弁当!!この方もこんなに軽い私たちにつきあって下さります!!

   

この間のお弁当なんかよ!!と黄緑色の主人が話しかけます!

   



さぁさ!!ウキウキ気分でお弁当にしましょう!!

   


そしてこの日 一番のごちそうは「味噌漬けきゅうり!!」

   


おいしいねご主人様!!

   


この日 よくばり登山隊 これからの計画を立てて
ゆっくりしていられない事に気が付き
いざ出発!!!!!!

男岳中腹から ムーミン谷に降りはじめます。

その前に記念写真  ご主人様です。

   

そして私達  寒さのために全員かっぱを着ています。

   


さて下山に入ります。
この場所は「五百羅漢」と言い ゴツゴツした岩場で
下るにもきつく 歌などは歌ってられなく みんな慎重に降りはじめます。

   

前を歩く皆を撮影しました。

   

どんな時にもカメラを向けると「イエーイ!!」



そして私も

  


しかし足下注意!!危険注意!! 気を付けております。




そしてお花畑の「ムーミン谷へ」

   

   

   

   



平らな所では元気がいい 私達!!!

   


見て下さい!!このチングルマのキレイな事!!夢の楽園!!

   


そして大焼砂で「駒草(コマクサ)」が見事に咲いていました!!

   

いつもよりは少し早めです。この荒れた地面(砂利敷き)そして強風の場所
ここにしっかり咲きます「駒草」

このピンクラインがとってもきれいです!!!!!

   


そして「駒草」を横目で見ながら
降りたものはまた登らねばいけません。


ふとつぶやきました「疲れた」

   

自然の砂利まじりの砂地(大焼砂だけに)
一歩登れば 三分の一くらいは戻ります・・・


そんな時に ムーミン谷へ降りていく登山グループを見ました!!!


   

私たち世代よりも年配の皆様です。


山に登れば私たちはまだまだヒヨッコ。

そんな年配の皆様に負けぬように頑張ってこれからも登山を続けます。

「秋田駒ヶ岳」まだまだ 全山お花畑は続きます!!!

登山時間 5時間半のお花畑ツァー 是非おいで下さいね!!!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料亭 稲穂 「和 かふぇご飯」ご予約第1号のお客様がお出でになりました!!感謝

2015-07-06 20:16:28 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝からずっと 晴れ!!!!!!

最高気温は 29度7分 最低気温は 15度

朝から久しぶりにすっきりしたお天気でした。



今日の写真は 7月2日より始めました「和 かふぇご飯」第1号!!!!!

北海道ニセコからおいで下さいましたお客様へお出ししたお料理です。



本日の内容はこの通り!

   

3名様の家 女性の方お二人がこの「和 かふぇご飯」を召し上がって下さいました。


   


若女将が 自分の提案のお料理。
そして自分で作った充実したソース類たちを一生懸命盛り付けています!!


   


ジュレもとっても上手にできました!!!キラキラしています。

   



お召し上がりになるのは女性限定ではありません。

女性とお出でになるのであれば召し上がっていた開く事が出来ます。


この日のお客様 北海道でカフェ・バンガローを
経営なさっている方でした!!!



さすがにお詳しく その上おなじ無添加仲間でした!!!

この「和 かふぇご飯」お一人2,000円で
お召し上がりになる事が出来ます。


お料理の中身は 季節の野菜が中心です。
本日の「和 かふぇご飯」水菓子まで含めて野菜が20種類!!!

是非お試しになったみてはいかがですか!!!!!

電話番号 0187-54-3311 小さいお子様連れでもOKなお部屋がございます。
ではご予約をお待ちしております。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏を感じる演出 しつらい。日本のステキな習慣です!!!!!

2015-07-04 20:02:04 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり空

最高気温は 25度 最低気温は 17度

天気予報の中では 傘のマークが見えましたが
実際は雨は全然降らない気持ちの良いお天気でした。

今日の最初の写真は 夏と言ったらこれでしょう!!!!!

愛媛で獲れました 「鱧」の湯引きです。
自家製梅肉醤油で召し上がっていただいております。


そしてこの時期の箸付き

   

ガラスの食器に合わせて 切子の小皿
ガラスを引き立てるための シンプルなお皿

季節を感じる食器  そして食材!!!



食べ物をお出しする仕事やっぱりいいですね!!





そして今日の私の着物

今季初めて 絽に袖を通してみました。

   

自分で獲ったので今一ですね。

若女将が来てから 少し地味な着物と帯の組み合わせを
しています。

お料理で夏を感じて 着物で夏を感じる。

日本人ならではのステキな習慣です!!!!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする