角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々晴れ
最高気温は 6度 最低気温は -3度
数日ぶりに少し寒い風が吹くお天気でした
今日の写真はここ数日続いております
「歓送迎会」のお客様のお料理の中に
春を見つけましたのでご報告します
最初の写真は 「箸付き」です
籠盛りになっておりまして
手前が 染付のレンゲに ばっけみそ
時計回りに
兎の器に お作りのヒラメの胆っこを塩魚汁で煮てあります
桜色の器に 春と言ったら「ほたるいか」自家製酢味噌和へで和えています
そして当店特製いぶりがっこフランスパン
赤い塗の器が 秋田流芹の根っこの頂き方!!わさび醤油ひたし
そして次は 「焼き物」
近海沖ヒラメの塩焼き
岩石卵寒天 紫芋の寒天 になります
「揚げ物」は 近海沖おこぜ のから揚げ
一緒に添えておりますのが
「ばっけ(ふきのとう)」「うど」です
山椒塩で召し上がって頂きます。
そして次は 「秋田佐竹北家 御狩場焼」です
「料亭 稲穂」ではこんな形でお出ししています
そして
「料亭 稲穂」に春が来たと言うのか
お隣が解体されましたので
我が家の大広間に通じる廊下が
外の光がとてもキレイに入るようになりました
そして2階からも
急に春が来た「どじょっこ」や「ふなっこ」のように驚いています
そして 冬場お向かい「松庵寺」さんの
桜の枝っこが折れて ボランティアで片づけを手伝い
そのご褒美におれた桜の枝っこを貰ってきて
見事に桜(ソメイヨシノ)が咲き始めました
まだほんの咲き始めですが
1か月後には 角館中桜の花っこで埋め尽くされることでしょう!!
全体的には
まだまだこれから楽しむ事が出来ます。
料理の端々 店内の飾り物も ドンドン春めいてきています
「無添加 安全安心」にこだわりこれからも季節の美味しい物をご紹介します