料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 今年もお世話になりました。 しかしパソコンは・・・

2010-12-31 20:26:48 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 一日中吹雪!!

最高気温は 2度 最低気温は 0度
まんずさんびくて 今日一日の積雪量が久しぶりの20数㎝
おかげさまで帰省中の子供たちにしっかり除雪をしてもらいました。

今年も一年お世話になりました。

この2010年最後の日に
パソコン具合が悪く・・・
入れたい写真はあったのですが
画像を入れることが出来ません。

悔しいと思いどうにかしようと思いましたが
どうにもならずじまいです。

また近いうちに写真は掲載させていただきますが
まずは年末のご挨拶だけはとさせていただきます。

来る2011年も皆様
秋田県角館町「料亭 稲穂」「食堂 いなほ」の女将のブログに
どうかお付き合いください。

近いうちに頑張って写真をアップできる日まで
どうかガマンしていてください。

では来年もよろしくお願いいたします。
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2010-12-31 14:43:15 | 女将の独り言
ただ今更新中お待ちください。
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角館発 家族だけのクリスマス会!!

2010-12-25 15:29:10 | 女将の独り言
   


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 一日中 雪
最高気温は -2度 最低気温は -4度
ナント!! 朝の気温が最高気温で 昼の気温が最低気温です

昨夜はクリスマスイブ 
そんな日に近くのスーパーで

「クリスマスツリーのような野菜を見つけました!!」

産地は 「埼玉県」 名前は「カリフラワー」と書いていました。 
どこがカリフラワーなんだよ!!と思いながら
初めて食べるものは まずは半分にいカットした物で お試し!お試し!
甘みもあって 三角の部分がポコポコしてつまみやすく
おもしろい野菜でした

我が家は 6年前から大人3人の家庭です
でも時には こんなクリスマスや こんなクリスマスが ありました。

気が付いたら子供が来ている時しか
クリスマス会はやっていないことに気が付き
今年は2週間ほど前から準備して
ようやくそうです!!主役は

「ばあちゃん・主人・そして私!!3人のクリスマス会」 を開催しました

やっぱりクリスマスと言ったら「鶏でしょう!!」 
今年は 国内産骨付きもも肉の照り焼き

     

そしてご近所の 「ガトーやまだ」さんのケーキが3個

     

夕方お店へ伺い「ショートケーキ3人分下さい!!」と言ったら
店の奥様曰く 「そう言う方多くなりました!!」「先ほどの方は夫婦二人分下さい!!」と
おいでになったそうです。
そしてサービスでローソクまで付けてくださいました

さすが町のケーキ屋さんは
ご近所さんに親切です!!

そしてプレゼントは 2週間前に割引になっていた
○○クロの フリース

     

右側がばあちゃんへ!!真中が主人へ!!そして左側が自分へ!!
クリスマスのラッピングをして渡したら
ばあちゃんはあまりにもの サプライズなプレゼントで

「こんたクリスマス始めでだぁ!!」と言って喜んでくれました。
85歳になってもこんなに喜んでくれるばあちゃんは
とってもめんこくて 翌朝には喜んで 着て見せてくれました。

また来年のクリスマスも3人仲良く健康で迎えましょうね
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角館発 秋田県人は 「はたはた」 が好き!!!!! 白煮仕立て

2010-12-20 16:33:57 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 朝のうち雨 そして午前中よりくもり
最高気温は 6度 最低気温は -2度
思った以上に日中の気温が高くなり 
久しぶりにあまり寒さを感じませんでした

今日の写真も  「秋田県人は はたはたが好き!!」

第2弾です 前回も お知らせいたしましたが
「本当に秋田県人ははたはたが好き!!」なのです

先日 久しぶりに食事会をした女子会メンバーの中で
一人の方が 「今の時期のはたはたおいしいよね!!」私も思わずウンウンとうなずき
そしてそのあと「我が家でしょっつる鍋を食べたらおいしかった!!」と
そして「主人が35匹・私が22匹・おばあちゃんが12匹食べたのよ!!」と
驚いたのはもちろんですが そのような家庭があるかと思ったら
とってもうれしくなりました
「でも小さいハタハタだったからね」と後付しているあたりが
とてもかわいかったです

前回の時も書きましたが
昔よりは食べる家庭がずいぶん少なくなりました。
秋田県の県魚なのに・・・何故・・・と思ってしまいます

そのように思っていた矢先だったので
彼女の言葉っこが うれしくてうれしくてたまりませんでした

今日の写真のはたはた料理は

「秋田沖 季節はたはたの 白煮仕立て」です

最初の写真は 煮立ったたっぷりのお湯に洗った生の「はたはた」を
入れて約10分ほど煮てすくい上げたものです
「はたはた」を入れて煮立ってきたら 中火で7分ほどゆっくり煮ます。
ずっと強火で似ていると、ウロコがない魚で身が崩れやすく
おなかの卵「ぶりっこ」がバラバラになって
全部出てきてしまうからです

そしてアツアツのうちに タラッと醤油をかけます。



ほらうめそだんしべ(どうですかおいしそうでしょう)

お好みで一味唐辛子なども振り掛けてもおいしいですよ!!

食卓でも 数日「はたはた」が続いていますが
我が家は大丈夫 おいしい季節の「はたはた」今のうちにいっぱい食べておきます
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角館発 秋田県人は「はたはた」が好き!!!!! 麹焼き

2010-12-18 13:46:59 | 稲穂の料理
      

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。


今日のお天気は 雪のち夜には晴れマークのようです
最高気温は 1度 最低気温は 0度

朝の気温は1度で 昼の気温が0度のようです。
と言うことは、昼のほうが寒く感じる今日のお天気のです
今冬初めての寒い日になりそうです

今日の写真は 今が最盛期の 「秋田沖 季節はたはた」

昨年も 「秋田県人は はたはたが好き!!」

と掲載していましたが
やっぱり今年も
 「秋田県人は はたはたが好き!!」 と言ってしまいます。

今年のハタハタはとっても大きく ぶりっこ(卵)も大きく
「とってもうめんし!!」
そして昨日のハタハタの売値は 1匹 28㎝位で 110円~120円です
2匹食べたらおなかもいっぱいになり 普通の一切れの魚よりは格安です。

しかし残念なことに 秋田県内でもたくさん召し上がる方たちは
年々少なくなり とても残念なことです。

この写真を見てください

      

頭っこを取り 麹・塩に漬け込んで2晩で
焼いたハタハタですが ぶりっこが大きくてはみ出している様子がわがるンしべ!!
                   (はみ出している様子がわかるでしょう!!)

ぶりっこの表面は薄皮が張っていますが
かぶりつくと、モフモフ!ブリブリ!ぶりっこの粒々をつないでいる
粘膜がトロトロとして最高の味わいです。
今書きながらも よだれが出そうです



そして以前告知しました
「わがまま 気まま 旅気分」の番組が全国版 で

      

BSフジにおいて 12月25日 土曜日 12時から13時25分まで 放送されます

先週秋田で放送されましたが
リハーサルをしなかった割には 一生懸命頑張っている自分がいました
たまにはチョッピリですが自分を誉めてあげようと思いました。

どうぞ見ることが出来る方は 「どうかご覧になってください!!」
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角館発 きれいな雪っこが積もりました!!!!!

2010-12-16 20:30:44 | 角館の四季
         

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雪のちくもり 
最高気温は 1度 最低気温は -4度

今日の写真は 主人が撮ってきくれました

きれいな雪っこの写真です

今朝起きたら角館は ナント!!10㎝!! の積雪でした

そこで主人が撮ってきてくれた
「足型!!」でも音が聞こえてきそうなので 「足音!!!!」の写真です

サァッ!!サァッ!! と聞こえてきませんか?

雪が降り始めるとそうです!足元を見て歩かなければならないのです
知っていますか?
少しでも凍っていない所を選びながら
一歩一歩歩き進むためには
足元を見て歩かなければいけません
そして以前も話っこをしましたが
雪道を歩くときは 少し膝を曲げて
かかとから地面につけて歩きます
小さい時から身についている習慣ですが
なぜか雪の降り始めは確認して歩きます
これから雪が降った時には是非試してみてくださいね。

そして雪が降ればきれいなところは

          

武家屋敷通り 「石黒家」 水墨画のような景色です。
黒塀の色っこが 地面が白くなればことさら色っこのコントラストがきれいです

         

武家屋敷通りの 裏通り 小人町の「松本家」の雪景色です。

雪のない時の屋根っこは主人のブログで見てください。

屋根っこの上の石っこが まるでお正月の「お供え餅」のようです。
触ればやわらかくてつきたてのお餅のように感じます

指で押してみたくならないですか?

私だけでしょうか

まずは今年はちょっと遅めでしたが
きれいな雪っこが角館に来てくださいました。
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角館発 女将の大好きな乾物料理!!

2010-12-14 19:54:45 | 女将の独り言
      


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 小雨時々くもり でもほとんど小雨
最高気温は 5度 最低気温は 2度
なんとなくさんび(寒い)一日でした。

明日からはずっと小さいながら 雪だるまのマークが天気予報に付いていました
どうなるのかこうご期待

今日は久しぶりに 手作り料理のレシピの中から

「五目ひじき煮」です!!

私は乾物好きです!!
豆類・干し大根・切り干し大根・干瓢!!
台所の魔法の引き出しには
そのたぐいのものがたっぷり買い置きされております。

この日は乾物代表!!
①干瓢 ②ひじき 

そして野菜代表!!
①人参 ②小松菜の茎  アラッ・・・4品です・・・
アッ!!すりゴマ!!  ようやく五目煮になりました

本当はこれに大豆を戻して
一緒に煮たいのですが、そうです!!気が付かれました?
大豆は前日から戻さなければならないのです
そうです・・・戻し忘れてしまいました

そして乾物は
①買い置きができる
②保存している間にがさばらない
③栄養がある
④作り置き保存をしておくことが出来る


そのほか良いことだらけです

ひじきと干瓢は数時間前から水に付けたり
茹でて戻して置いたりしなければならないので
時間がないと思う方もいるでしょうが
これもスローフードの良さで
子供達にも受け継いでいただきたい「おかず」っこです

今日もおいしかったです!!
ごちそうさまでした

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角館発 柿漬けがっこ!! いよいよこの時期になりました!

2010-12-13 13:38:50 | 稲穂の料理
        


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり時々晴れ でもほとんどくもり

最高気温は 5度  最低気温は ナント!!-3度!!!!!
まんずさんび朝だったんし(大変寒い朝でした)

今日の写真は ちょうど20日前に漬け込んだ
この辺りでだけで 食べ続けられている 
「柿漬けがっこ」 です

漬け方は 先日ご紹介しましたが
早漬かりの「皮をむいたソウブダキ」という大根が
ようやく食べることが出来るようになりました

重なり合った大根の間に
柿の繊維が少し残っているところが
手作り感満載でしょう

このがっこの材料は そうです!!大根と塩とつぶした渋柿だけ!!
天然の持っている素材の味が発酵させて
「うんめぐなるんだんし(おいしくなるのです)


そうです!この3種類の食材は(大根・柿・塩)は
今年流にいうと 「何かを持っている!!」
食材だと思います

小さい頃から この柿漬けがっこを食べると
「いよいよ雪の降る時期になったなぁー」と
感慨深くなったものでした 

冬の準備は 昔も今も変わらず 続いています
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角館発 この時期の身体に安心な ごっつおっこ(ごちそう)

2010-12-10 20:38:30 | 稲穂の料理
      


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。


今日のお天気は くもり時々小雪 でもほとんど降りませんでした。
最高気温は 3度 最低気温は 0度
北風が冷たく もうそろそろ雪っこが
降っても良いくらいの気温でしたが
なかなか降っては来ませんでした。

今日は 12月第2金曜日
そうです!!そろそろ忘年会の忙しくなる時期です。
明日は最高の忘年会日

このご時世に来てくださる方には
大変ありがたく感謝しております。

今日の写真は この時期お出ししている
季節の口替わり種々の写真こです

この品にかかわらず

当店の品々はすべて手作りそして無添加です!!

身体に安心なものを召しあがっていただき
何回もおいでいただきたく このような形でお出ししております

そして口代わりの説明ですが

真っ赤なもみじは 木苺のもみじ型抜きです
時計回りに イチジクの蜜煮
そして あけびの皮っこは 味噌っこで炒めてお出しするので
あけびっこの実っこの部分を 裏ごしした寒天です
そして紫色の物は 紫芋を蒸して裏ごしして 寒天と合わせて
松の葉っぱの形にぬいたものです
そして次は「西明寺栗」と言って
子と地方で取れる赤ちゃんの握りこぶしくらいの
大きさ位の栗っこで
それを焼き栗のようにコリッ!コリッ!に茹でて
刻み寒天で固めたものです。

その奥の焼魚は「青森沖 サバの塩焼き」です!
まんず脂っこが乗っており、んめさがなっこだんし
(大変脂がのっており、おいしい魚です)

とまずは今日のお客様も完食していただきました

明日来てくださる方にも
季節のおいしい食材を楽しんでいただくために頑張ります
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角館発 ちょっと遅めの「小春日和」のたわごと

2010-12-08 14:32:42 | 女将の独り言
     

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。


今日の角館のお天気は 晴れのちくもり
最高気温は 4度 最低気温は -1度
まんずさんび朝だったんし 
もちろん 日中も1日中さんび日だったんし

先日の降雪以来残念なことにマークは見えませんが
明日あたりからはちょぴりですが雪模様になりそうです

今日の写真は 武家屋敷通りの「岩橋家」の様子です
まるで ちょっと遅めの「小春日和」のような写真です
桜のころの写真と比べてみても今の岩橋家の写真は まるで桜が咲く前のようです

そして 陽気に誘われ こんなポーズもしてみたら
主人が写真を撮ってくれました

     

50歳を過ぎても
カメラを向けられるとついこんなポーズをとってしまいます
バカだと笑っておつきあいください

陽気が良いと 笑顔になってしまいますし
バカなこともやってしまいます


3日前より新しいパソコンになり
難しい問題が山積みです
一生懸命努力はしますが
不慣れですので しばらくの間多めに見て
どうか このブログにお付き合いください



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