料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

美味しい土地柄の美味しい「にの豆と言う枝豆!!」

2018-07-30 15:52:31 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 37度  最低気温は 26度

いやいや暑い一日でした。
ここ3日ほど暑い日が続いていますが
明日もどうも暑い日のようです。

最初の写真は
ここ数年続けて頂いております

私の高校時代の同級生
お住まいは田んぼや畑で採れる物はすべて美味しい土壌の



秋田県大仙市太田町で作られた「枝豆」です



この枝豆商品にはならないものから
いつも食べたせていただいております。

その友達曰く
突然の電話で
「只今から家の「にの」あ!!最近ちょっと太った「松潤」になっちゃったけど
バイク便で枝豆届けるから食べて!!
との事でした。

「にの」「松潤」の言葉でお察しの通り


そうです!!あの嵐に例えているのです!!



親の理想は「にの」確かにご主人様は「にの」に似ております。
彼女はそう育てたかったのでしょうが
今は農家の後を継いでいる「ちょっと太った松潤」
になっていると思っておりましたら

バイクから降りたのは
ぜんぜん太ってもいない「松潤」でした。

ちょうど2年前の同級会の時も
みんなで美味しい枝豆ごちそうになりました!!!


そして商品にはならなくてもこんなに立派な枝豆です

   


中にはなんと!!!!!
4つ豆入りがたくさん入っておりました!!!!!

   

どうも選んで下さったようです。

出産を控えている若女将を気遣い
幸せの4つ豆ばかりをたくさん届けて下さいました。

因みに今回の枝豆の種類は
「サッポロミドリ」と言う名前です。





え!!!調べて見たら 3つ豆が多いのが特徴!!!!!!

と言う事は4つ豆は珍しいのですね!!
驚きです。

先ずは大事に大事に感謝しながら頂かせてもらいます。「にの豆!」








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜 きゅうりの楽しみ方!!

2018-07-28 19:27:40 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 33度  最低気温は 22度

明日はもっと暑い日が来るようです。



今日の写真は
この時期 お蔭様でたくさんの夏野菜をちょうだいします。

そんな中で
こんな胡瓜の使い方も良いのではないかと
試してみました!!!


今の時期美味しい「秋田沖の鯛です」
脂ものっていて
最高の美味さです!!!


そしてこんな使い方も

   


クルクル渦巻き模様にしてみました
間違っても「9」ではありません。

そしてハウス栽培の菊も出始めました!

   


そしてこの日のお刺身の「生うに」は
ミョウバン水に漬け込んでいない「生うに」でした。

その上 この日のお客様それを解って下さる
お口の肥えたみなさんでしたか
とても喜んで頂きました!!!

これからますます盛んな夏野菜今から食べるのがとっても楽しみです!!!!!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後藤家の朝食!!こそっと覗いてみて下さい。

2018-07-25 20:56:51 | 女将の独り言

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!

最高気温は 34度  最低気温は 21度

毎日真夏日に見舞われている皆様にお見舞い申し上げます。

角館 今日が今季初の34度でした。


こんな暑い夏に夏負けしない
「後藤家の朝食」をこそっとお見せします。

最初の写真は

後藤家恒例(親戚のみぞ知る)タッパのおかずっこ並べて朝ごはんを食べる!!
をお見せしますね!!

この日のタッパのおかず全てです!!!!!!


上から いしばし民芸さんでかった白魚の佃煮

出汁をとった後の昆布の佃煮(自家製)

ボタッコ(塩鮭)

比内地鶏の皮の佃煮(自家製)

地物胡瓜の辛子漬け(自家製)

ばっけみそ(ふきみそ)(自家製)

新生姜のガリ(自家製)

この中から自分の食べたいものを少しずつとり
自分のお茶碗の白ご飯にのせていただきます。

昆布は出汁をとった 四角く整形してお客さんへ佃煮して
残りは細かく刻み自家製にします。

   

この組み合わせすべて乗せても楽しめますし

   

やっぱり若い人たちは塩鮭・比内地鶏の皮の佃煮が好みのようです。

   


そして急きょ 「秋田蕗の佃煮」のきれっはしを頂き

   


もちろん自家製ですよ!!


そして奮発した「京都のちりめん山椒」

   


そして全てをうまくまとめてくれる「新生姜のガリ」

   


生姜好き!!酸っぱいものが好きな私たち夫婦にとって
自家製ガリは通年欠かせません。

そして大盛りの野菜のおひたし!!
その上みそ汁の具は必ず3種類以上!!!


こうやって「後藤家の朝食」は楽しんで食べております。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃木県から長男の娘 私達の孫芽衣ちゃんが遊びに来てくれました!!

2018-07-19 15:17:23 | 女将の独り言

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 32度  最低気温は 23度



今日の写真は 先日栃木県の長男の娘 私達の孫 芽衣ちゃんが
お父さんと二人旅で親子旅に来てくれました。

まずは角館駅でホームまで迎えに行くセレモニー写真です。

まずはお腹が空いている芽衣ちゃんの「米粉麺」を食べてもらいました。

   

1歳4か月半 とっても一人で上手に食べてくれます。

お料理は 芽衣ちゃんのお母さんと実家のグランマ(お祖母ちゃん)のお蔭で
積極的に食べてくれます。

うす味で無添加で気持ちが良いくらいに食べてくれます。

翌日は栃木県に住んでいるので
なかなかチャンスがない海に行こうとの事で「男鹿市」へ向かいました。

芽衣ちゃんは乗り物に乗るととにかく寝ます。
この日も往復の車の中でしっかり寝てくれました。

   

なまはげさんも残念ながら夢の中で見ていたようです。

まずは男鹿水族館「GAO」へ!!

駐車場へ着いたころは元気いっぱいにはしゃぎ始めました!!

教えた言葉をすぐに口にしてマネします。
「うーーーみーー!!」と言ったら
口を見てマネして「うーみー!!」といって喜んでくれました!!
「初海です!!」

   

水族館の中の巨大水槽に目を奪われて
大きな魚にも怖がりません。

最初は怖がると思い大好きな じぃじ に抱っこされていましたが

   

どんどん走って近づいて見ています。
でもタッチを求める時期の芽衣ちゃんで
カメラにもタッチしてくれます。

   


大好きなお父さんと覗きこんでいつも食べているお魚を不思議そうにのぞいています。

   

そして男鹿半島の帰り道 
我が家の子供達を1シーズンに数回連れて行った鵜の崎海岸へ立ち寄りました。
残念ながら芽衣ちゃんは大好きな じぃじに抱っこされたままねんねしています。

   

じぃじとはとっても仲良しで2か月前にあった時もじぃじにべったりでした。


ねんねしていても 大きくなったらこのブログ見るかもしれないので記念写真を!!

   

今回芽衣ちゃんはたくさんの事を家族にそして周りの人たちにしてくれました!!

看板娘にもなってくれました!!

   

松庵寺公園でじぃじとたくさん遊びました!!

   


ばぁば の背中もトントンしてくれました!!

   

ストローで呑むのも上手になりました!!

   

前回遊びに来てくれたのが昨年の11月ですから驚きの成長です!!!



そして帰るギリギリに車に乗ったらまた寝てしまいました。
かわいい寝顔です。

   

そして角館駅での記念写真

   


近々 若女将に赤ちゃんが生まれるので
芽衣ちゃんにとっては従妹になります。

また角館の「じぃじとばぁば」のところへ遊びに来て下さいね!!

芽衣ちゃんのお蔭で私たち家族もとても良い時間を頂きました。
そして芽衣ちゃんが遊びに行った先で
皆さんこころよく迎えて下さり心から感謝を申し上げます。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明後日から来るかわいい孫 芽衣ちゃんの為に真剣にお食事の準備しました。

2018-07-11 20:13:54 | 楽しめる無添加食育講座

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ  朝のうち小雨模様でした

最高気温は 25度  最低気温は 22度


今日の写真は 今週末遊びに来てくれる
大事な長男の娘 私達のかわいい孫の芽衣ちゃんの為に
約29年ぶりに真剣に作る「赤ちゃんご飯」です。

この間会った時は
1歳3か月でした!!今回はそれから2か月
又大きくなったことでしょう!!!


年に一度くらい自分の為にやらせて頂いている「食育教室」
その教室を活かして懐かしく作らせてもらいました。


最初は ようやく鶏肉・ひき肉を始めたようなので
何も味を付けないでねりねり丸めて
小さい小さいお団子を作りました。

それを茹でて 冷まして  ジップロックに入れて冷凍しました

   

   



そして茹で汁は 大事なスープですので
よく冷まして

   

製氷皿に入れて

   


複数回に分けてかわいい孫の芽衣ちゃんの為にこしらえて見ました。

よく固まってからこれもジップロックへ入れて
冷凍庫へ保存しました。

   


そしてもちろんお魚も大好きですから
秋田沖の真鯛も切り身にして
1回分ずつ冷凍しました。

   

あとは大好きな じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマトも買っているし
忘れちゃいけない大大大好きなバナナも買っているので
美味しいご飯を作ってあげれそうです!!!


もう少しで若女将 娘が赤ちゃんを出産します。
そう言えばこんなお料理こしらえたの
娘の離乳食以来だなぁ!!
などと考えて作らせてもらいました。

では近々このお料理を食べている私の息子の娘 芽衣ちゃんもお見せしますね!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松庵寺 紫陽花寺大作戦!!今年も行いました!!

2018-07-07 19:18:12 | 食堂いなほ

  

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 雨 時々 くもり

最高気温は 22度  最低気温は 17度

西日本の豪雨に見舞われている皆様に心からお見舞い申し上げます。

写真はここ数年着々と進んでおります

お向かい「松庵寺 紫陽花寺大作戦!!」


今年3鉢植えて
わが家のばあちゃんの周りだけで
紫陽花が9本

そしてお寺の門の周りに2本
紫陽花が植わっております。

最初は 基本になった紫陽花

前は当店の庭にあった普通の紫陽花です


そして2本目は
この額紫陽花です

   

そしてその後植えたのが

   


年々大きくなっていきます。

昨年も取り上げてみました



昨年植えたのがこの額紫陽花

   

しかし昨年植えるタイミングが悪く1本ダメにしちゃいました。
とても残念です。

当店の従業員の家からの枝分かれからのとってもキレイな色っこ

   


昨年は花を付けて店の玄関先に鉢植えで置いていたものを
今年はこの大作戦に参戦させました!!

   

そして今年植えた物は

   


   


来年はキレイな花っこを付けて下さる事でしょう


今年植えたゾーンは

   


皆さん気を付けて歩いて下さいね。


松庵寺さんの入り口側から見るとこんな感じです

   


植えた紫陽花がいつになると大きくなるかわかりませんが
10年後  20年後 大きくなる姿を健康で過ごして見てみたいものです。

その前に 来年も我が家の子供達に「紫陽花」の鉢を買ってもらい
この場所に植えたいものです!!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花のキレイな時期になりました!!

2018-07-03 20:01:44 | 角館の四季


   

  角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 33度  最低気温は 22度

いやはや毎日の好天 そして気温の高さ
7月の初めこんな気温で良いのでしょうか??

今日の最初の写真は
この時期涼しさを醸し出してくれる当店内に何気なく置いています「紫陽花」の花っこたちです。

最初の写真は 入口に楢岡焼に入れて飾っている紫陽花の花っこです


紫陽花の書き方 あじさい アジサイ 紫陽花
皆さんはどれがお好きですか?

私は 紫陽花が好きです。

あえて漢字で書いているのが好きです。

そして次がこだりのめへっこ(店)のところにも

   

近づいてみると  なかなかの彩りです

   

そして事一番大きな紫陽花は

   


近づいて見てみると

   


やっぱり大きいですね!!!

そこから眺める庭の景色

   


そして廊下のスポットライトのところにも

   

店内の様々な所に13か所 紫陽花が飾られております。


真夏には少し早い時期ですが
なぜか紫陽花を見ると少しだけ涼しい風が吹いて来たような気がします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする