角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 小雪 のち くもり
最高気温は 1度 最低気温は -1度 角館の積雪 106cm
この3日ほどで又20cmほど積雪量が増しました。
この度 いよいよ今年3月31日にめでたく娘の卒業が決まりました
「秋田市川反 割烹かめ清」さんへ食事に行ってまいりました。
高校から角館を離れて
秋田市で高校3年間 仙台市で大学4年間
そして卒業式の翌日から秋田市で修行に入らせて頂き
いよいよ3年目の今年の春に修行も卒業させていただく事になりました。
家から離れて10年
ようやく11年目にして大好きな角館に戻ってくることになりました。
大学4年生まで剣道ずくめの娘を
ここまで育ててくださいました
「秋田市川反 割烹かめ清」さんの
社長さん 女将さん 料理長さんはじめスタッフの皆様には心よりの感謝を述べさせてください。
ありがとうございました。
最初の写真は
「割烹かめ清 遊食さい賀」「如月の懐石 ~春燐の秋田~」のコースから
こちらの定番「炊き込みご飯 この月は ふぐの炊き込みご飯」の写真です。
こちらのお店ではお食事のコースの中で
後半に土鍋ごはんで毎月「炊き込みご飯」が出して頂けます。
12月に伺った時には社長さんこだわりの「はたはたの炊き込みご飯」になります。
先付けの前に特製料理「生鱈の子 こっこ煎り」が出されました。
少し入った京にんじんの赤がとてきれいな彩です。
そして先付 大根と湯葉の鶏餡かけ
吸い物 蕪すり流し うす葛仕立て
海老葛うち 梅人参 三つ葉
海老のぷりぷり加減。梅人参の歯ごたえ
どうしたらここまで汁を温かくお出しできるのかとても勉強になりました。
旬のお造り 三点盛り
器も料理のうちですが 本当に見事なお造りでした。
焼き八寸 鰆(さわら)の柚子床焼き 大根おろし
なまこ酢 合鴨クリームチーズ メカブしょうが味噌数へ
大きな真っ赤なお皿に出された八寸 その中の焼き魚の美味しさ
こちらは
「かめ清フードサービス」さんで通販もされております。
もともといつもお客様から「焼き物が美味しい!」との事で
こちらの事業を始めたようです。この度の鰆(さわら)も大変おいしかったです。
この日選んだお酒は「新政純米酒」
揚げ物 わかさぎとこごみとバッケ(ふきのとう)の天ぷら
春の香りが満載でした!!!!!
酢の物代り くじらの赤身 醤油・特製塩・ごま油の中からお好きなもので頂きます。
とてもおいしいあっさりした味のくじらの赤身でした。
蒸し物 百合根饅頭 茶碗蒸し
器も春を感じ蓋を開けた時に「わぁー!!」とため息をつきたくなる一品でした。
蓋をあけると
ねぇーーーーーー!!美味しそうでしょう。美味しかったです^^
そして炊き込みご飯
にこにこ笑顔で目の前でかき混ぜて下さる
娘の上司の「佐々木さん」とっても秋田美人さんです。
前回は我が家の娘がかき混ぜてくださいました。
この日は一回のカウンター席しか空きがなく
でもここからの「旭川」を眺める「薄暮」の景色がとってもきれいでした。
そして水菓子 とコースは続きます。
とここで3年前の入社2週間目の娘の写真が出てきました。
まだまだ着物にも慣れず 顔にもあどけなさが残る娘でしたが
少しは顔つきも堂々としてきたような気がします。
学校生活で学ぶことができなかったものが学べて
いよいよ家に戻ってきて何ができるのか
たくさんの様々な事を考えなければいけない娘です。
この日は忙しくて女将さんと佐々木さんのお見送りでしたが
何時もはこのように並んで
一緒に送ってくれます。
習ってきたこと自分でできるようになったこと
それを生かして
4月1日から「稲穂」にデビューいたします。
どうか宜しくお願い致します。