料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田県人はハタハタが好き!!秋田沖季節ハタハタ ぶりっこだけで今年も飯鮨漬けて見ました!!!

2021-12-27 20:18:57 | 稲穂の料理
    
   

   「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪

今日の最高気温は -3度  最低気温は -6度

昨日一日に積もった雪の量は 約20センチ

今朝起きたら 積もったのは 約10センチ  そして除雪車で置いて行ってくださった雪の量はその3倍ほど!!!
気持ちを大きく持って どこかのお年寄りの家で家の前に以外にも置いて行ってくださった雪の量が少ない方
はい  我が家の前できれいに除雪したのでご安心ください。
そんな気持ちが大切だと自分に言い聞かせております。

最初の写真は もう10日ほどで食べられる「秋田沖季節はたはたの飯鮨」の写真です。

ずっとお話をしていますが
秋田沖季節はたはた 今年は高額で!!! ハタハタ飯鮨漬けるかどうか迷ったのですが
市販の買ったものは食べたくない(オスの白子のハタハタばかり使っているので)
やっぱり自分の家で漬けたものを食べたい!!
と言う私もわがままに主人が答えてくれました!!


え???もちろんお客様の為に作っているのですが💦💦
でもやっぱり大好きなものを贅沢ではないほどに食べたい私です。

まずは「秋田沖季節ハタハタ」を塩漬けにして約5日ほど
そして一晩塩出しして(流水にさらして)塩抜きをします

   

そして地物産野菜の蕪をスライス

   

そしてもちろん地元産の人参をスライス

   

そしてご飯一升 と 麹 一升を合わせて一晩冷まします。

桶の底には 山で採ってきた笹の葉を敷き 抗菌剤の役目を果たしてくれます

   

そして合わせ麹を敷き

   

ハタハタを敷き

   

合わせ麹を敷き

   

カブと人参を敷き

   

塩 1に 砂糖 2の割合で振ります

   

そしてお酢をたっぷりかける!!良い匂いです


それをずっとミルフィーユのように重ねて最後に笹の葉を敷きます

    

ちょうど桶の横から見ると こんな状態です。

もう10日ほどで食べることが出来ます。
今からワクワクしてたまりません。

今年のハタハタの飯鮨 当店へおいでになったお客様のみにお出しさせて頂きます。
まずは秋田の日本酒白ワインの辛口にぴったりの「秋田沖季節ハタハタ飯鮨」召し上がっていただきたいものです。







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秋田沖 ハタハタ!!いよいよ我々にも頂くことが出来る価格になって来ました!!

2021-12-17 19:49:50 | 稲穂の料理
   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雨

最高気温は 7度  最低気温は 0度
今日の夜から雪が降り始めて 明日は一日中氷点下のようです。
今年こそは水道を凍らせないようにして
気を付けて過ごさなければいけません

毎年書かせていただいておりますが
この季節のお楽しみ!!きっとこう叫んでいる人が私以外に大勢いると思います!!
「秋田県人はハタハタが大好き!!!」


いよいよ価格も安価になってきて(それでもメスのハタハタ1匹200円位です😢)
清水の舞台から飛び降りるつもりで
この時期だもの一気に食べちゃおう!!と頂くことにしました。

最初の写真は 秋田沖ハタハタの塩焼き
手前の方から 黄色でブリッとあふれているのは メスの玉子 秋田弁では「ぶりっこ」と言います

これがごちそうなんです

よーく見ると 黄色い卵が薄い膜におおわれていますよ!!

   

あまりにも興奮して写真撮るのでついつい手ぶれしています

   

ぶりっこだけではなく オスの(白子)もとっても美味しいです

   

鮭と同じで 玉子にうまみが行くので
白子の身の味の方がしっかりしていて美味しくいただけます!!

昨夜は 「秋田沖ハタハタの塩魚汁鍋」でした

塩魚汁の味付けはこれ一本で大丈夫です!!!


塩魚汁とハタハタの味がしっかり野菜にしみて美味しい一品です。

   

この時期のみ「食堂いなほ」において
「塩魚汁鍋」を楽しむことが出来ます!!
短期間ですので是非今月中においでになり召し上がってみてください


そして料亭稲穂では 今の時期はご予算に合わせて「秋田沖ハタハタ麹焼き」が召し上がれます。
今年は仕込み数が少ないので早目のご予約のお客様でなければ召し上がれません。
ご予約の際に「ハタハタが食べたい!」とお伝えください

   

そして「秋田沖ハタハタ」と言えば日本酒
まずはこの時期ならではの味を是非召し上がってみてください!!!










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秋田沖 はたはた!!!いよいよ仕込み始めました!!!

2021-12-14 15:25:18 | 稲穂の料理
   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雪 

最高気温は 3度  最低気温は 0度
天気予報よりもお天気は悪く 気温も低いです。

最初の写真は
今年もいよいよ「秋田沖の季節はたはた」の季節になり
麹焼仕込み始めました!!!

そして最初の一匹目のはたはたの写真です。

こんがり焼けていてとっても美味しそうです!!!

「秋田沖の季節はたはた」と書きましたが
正確にはまだ陸の方迄は来ていないそうです(魚屋さんが言うには)
これから本格的に入る予定ですが今年は予想が付かないそうです。

何と価格が通年の3倍!!!なんという価格なんでしょう

我が家もまだ一口も食べてはおりません。

食べられる日が来るのでしょうか

まずはお客様用に仕込んでおります。

そして はたはたの飯鮨 も仕込みました。

まずはきれいに洗います

   

そして塩漬けにします。

   

3週間後には自家製「はたはた飯鮨」をお客様へお出しできます。

尚 今年の仕込み数 例年の半分ですので
おいでのお客様のみにしかお出しできません。
申し訳ありません。






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角館の樺細工で 長男達朗が大人生活を始めているようです。

2021-12-09 19:48:23 | お母さんの部屋

    

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々くもり

最高気温は 11度  最低気温は 0度

雪も降らず 少し暖かくまったりとした一日でした。
でもこの数日でまた雪がチラホラ見えるお天気になりそうです。

最初の写真は 角館の伝統工芸品「樺細工の茶筒」の写真です。

実はこれ 我が家の長男達朗の高校時代の同級生 木元君が制作したものです。

コロナ禍の為に友達同数名でリモート飲み会を開催している息子たちです。

そんな中で木元君がじぶんの樺細工の作品を見せたら
複数名が購入するということになり
今回我が家の長男達朗は 自分たちで一組
そしてまさかの!!!!!!!!!!!
我々にも一組買ってくれたのです!!!!!!!

何ということか!!思わずほっぺをつねって見たくなるほどでした。

木元君がこんなに素敵な樺細工を作るの?????
おまけに長男の達朗からプレゼントしてもらえるなんて!!!!!!!!!

青天の霹靂でした!!!!!!

まずは樺細工が主体のほう

   

   

麻の葉模様に切り込みを入れて貼り付けているものです。

もう一種類が

   

   

逆のようです。


蓋を取って見ると これもまた素敵です


角館を離れて17年の長男達朗
角館時代の友達とこんな風に繋がっていてくれることに感謝しながら
私達にセットで買ってくれたことに心より感謝いたします。

そして驚いたことがもう一つ
もう数ヶ月で愛娘の芽衣ちゃんが5歳になりますが
先を見据えて今年春に一戸建ての住宅を購入した達朗
その家で日常使いに同じものを買い求めました。

様々な事情で週末家族の達朗の家
その新宅に友達家族を集めるのが楽しい時間のようです。
そんな仲間にお茶を一杯入れるときに
この茶筒が活躍するようです。


自分の生まれ育った角館の伝統工芸品で
栃木のお友達家族にお茶を入れる時間が出来る
「大人生活の始まり」のようです。

知らない間に自分の生まれ育った土地の伝統工芸品「樺細工」を購入して
それを私達にも買ってくれて
そして自分の家でも同じものを買って使う「大人生活」


知らない間に大人になっていました。

そんな達朗の家庭に
先日亡くなった我が家のばあちゃんの形見分けで
茶筒に合わせて「ちゃみ」を送りました。

2個ある茶筒に合わせて上手に使ってくれることでしょう。






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