料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

体験しなければわからない事 若女将の平泉体験!!!

2015-12-29 20:58:34 | 若女将の小部屋

     


  角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 0度  最低気温は -5度

一日中雪そして時々吹雪のお天気でした


今日の朝の「秋田さきがけ新聞」さんでは 角館積雪量44センチ 
だそうです!!!  しかし家の周りは 20センチくらいの積雪量でした。


最初の写真は 主人が今朝撮って来て下さいました。
武家屋敷通りのとってもきれいな雪景色の写真です!!!


今年も色んな事がありました。

一番大きいのは 4月に修行先から戻ってきた若女将が
当店の中に入り その上で仕事を頑張ってくれている事が
一番の大きな事でした。


そんな若女将  お客様に良く聞かれることが自分身体で
分からない事がたびたびあり
その勉強の為に 12月初め 紅葉もすでに終わった

世界遺産平泉「中尊寺」へ出かけてきました!!!

角館からは約車で2時間(東北自動車道を使い)

平泉まではどのくらいかかりますか?

の質問にすんなり答えられなかったのですが
今回の体験をきっかけにすんなり答えられるようになりました。


主人との記念写真

   


私との記念写真

   


そしてみなさんお待たせしました。
意味不明な主人のポーズ
30年前のモデルさんのようです!


   


そしてその主人に負けたくない私

   


主人と数年に一回必ず平泉に行っていますが
いつも同じ場所 同じ階段で写真を撮ります。

それがここ

   


同じ場所の写真がこれで3枚目になりました。
ずっとずっと二人だけで来ていましたが
今回は若女将も一緒です。

お帰りなさい若女将

   


因みに 3年半前の時も同じ場所で

   


7年前も同じ場所で(恥ずかし・・・)

   


そしてお寺の中で手を合わせて
来年も家族みんな健康で過ごせるようにと手を合わせて参りました。

   

体感しなければ 体験しなければお客様に説明できない商売です。

多くの皆さんにご旅行を楽しんで頂く為に
来年も努力することを誓います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仏教徒ですが   メリークリスマス!!

2015-12-25 12:57:21 | 女将の独り言

 


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雨のようです

最高気温は 4度  最低気温は 1度

明日からは雪のマークがちらついておりますが
この気温の高さで雪は本当に降るのでしょうか???

何年かに1回くらいしか体験できない
雪のないお正月を是非今年は体験できますように
お空の神様にお願いしなければなりません。



今日の最初の写真は
昨日「クリスマスイブ」の暦にかこつけて
10年ぶりに我が家へ戻ってきた 娘と娘の友達と
我が家の家庭で晩御飯を食べた時の料理です!!!!!!


私が作ったのは「アヒージョ鍋」なぜか我が家では「鍋」と付けてしまいます。
その訳は「野菜をたくさん一緒に頂くからです!!!」

   


この日の野菜は ブロッコリー1株  パプリカ4個  ミニトマト20個
そして豆苗2袋 です!! オイルの中に浸してたっぷり頂きます!!!


そして今年は「ガーデンカフェ&デリカ kimoto」さんのローストチキンを購入した見ました!!!


   


鶏を一羽 デーン!!!と出しただけで娘たちのテンション上がります!!!

鶏肉のお腹の中には じゃがいもと人参がたっぷり入っていて
その上 味がたっぷりしみっていて!!!うめがったぁ!!!!!!




そして我が家の娘は「鶏が大好き!!!」
ですから やっぱり「唐揚げあげて下さい!!!!」とのリクエストを受けて

   


23切れの唐揚げもすっかり食べきりました!!!


そして最後は 娘の作った「抹茶小豆ケーキ」

   


ローソク  なぜ24の数字??

と聞いたら 今日は24日だからだよ!!と大爆笑しました。




そして私は自分から自分へのプレゼント

毎年自分へ何かをプレゼントします。


今年は大好きなこれ!!

   

5回迷いながら 悩んで悩んで 6回目で買ってしまいました。

「ナイキ」の24.5㎝ 迷うことなく足にフィットして下さいます。
これからの長く付き合いそうです。


さぁさ!!ごほうびも買ったので今日からまたお仕事がんばります!!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至 うれしい頂き物!!是非お宅の為に!!!!と

2015-12-22 17:14:20 | 稲穂の料理

    
    

 角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりぞら

最高気温は 5度 最低気温は 2度

本日は冬至 一年で一番夜が長い一日です。
明日からはまた夜が短くなります!!!

とってもうれしい事です!!!


今日とってもウレシイ頂き物をしました。

今日の写真はそのお品の写真です!!!


そうです!!! 「稲穂の力!!!」なんていい響きでしょう!!

このお品は「お米」なんです!!


  

秋田県潟上市の 田中ファームさんのお米!!







そう!!そして当店の若女将にピッタリとの事で
頂きました!!
お米大好き若女将うれしいポーズです!!!!!


   


あまりこの様な表情を出さない若女将ですが
大好きなお米で喜び満載です!!!


そして米を担ぐ若女将

   


なかなかのポーズです。


先月のサムライの日以来の良い表情です!!!


そして今日のかぼちゃ料理

冬至の日ですからやっぱりかぼちゃ頂かねば!!!


   


サバの味噌煮 キャベツの味噌びたし  そこの横にかぼちゃの甘煮


最高に美味しい晩御飯でした。


いつも両親と一緒の若女将。

今日お米を頂いた方より
いつもご両親と一緒で有れば婚期が遅れますよとの苦言

でも大丈夫です。

お休みの度に親とは別行動


チョット出遅れましたが
また違う青春を満喫中です!!!!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若女将の仕事!!いつの間にか2つのホームページ手がけていました!!

2015-12-20 17:38:05 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日の天気は 一日中くもり

最高気温は 5度  最低気温 -1度

昨年に比べると雪がユックリのようですが
数年に一回は こんな冬もいいのではないかと思います。

ちなみに昨年は今頃こんな雪の様子でした。



そしてこの春から当店に帰ってきて
家業を頑張っている娘 若女将が提案の
「和かふぇご飯!!今日もご予約を頂き頑張って仕込中の手元写真です!!!



この「和かふぇご飯」の中でも人気のキューブサラダを積み上げている途中です。


その若女将 知らない間に 
こっそりと「料亭稲穂 のカジュアルなホームページ」を
作っておりました!!!

知りませんでした!!!



何やら写真を撮っているな???

「そうだぁ!!以前からのホームページなおしてくれているから
その写真なんだぁ!!!!!!!」

と思っていました。

因みに日々若女将が手掛けております。
当店「料亭稲穂」のホームページです!!!

この2か月ほど前より若女将が担当しております。



調理場も含めての自分の仕事をこなしその他に
ホームページを更新する仕事
そして新しいホームページを作っている!!!


若い人はやっぱり仕事が早い!!

私もこんな時期があったのかと驚いています。




そうそう  キューブサラダは次の段階
この様に一段目を作り

   


二段目を作って行きます

   


とっても地道な作業です。


そしてこのような「和かふぇご飯」になるのです!!!




そして今日の「ジャーサラダ」はクリスマスバージョンです。


   


あらら まだ緑色が乗せていません。

まずは様々な仕事をしてくれている
若女将に感謝しております。

今年の残すところ20日です。

まだまだありがたい事に忘年会などのご予約を頂いております。

お出でになるお客様に感謝しながらお仕事がんばらせて頂きます。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も届きました!!!秋田増田産りんご!そして無添加ジュース!!!

2015-12-17 12:49:38 | 稲穂の料理

   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり空から はらはら小雪が舞っております

最高気温は 0度 最低気温は -3度




今年もようやく届きました!!!
秋田県横手市増田産の「富士りんご」
昨年と同じ小松谷農園さんが大事に大事に育ててくれたものです!!


ほらほら美味しそうでしょう!!

これでも傷りんごです。

でも大変おいしく
15箱購入しました!!!


   


木箱の具合まで美味しそうでしょう!!!

まぁ 木箱を食べるわけではありませんが。



そしてこの「富士りんご」で作られているのが

当店でお出ししております。

無添加ジュース!!!!

茶色ではない 黄色のリンゴジュース!


増田「小松谷りんご園」さんのとっても素朴な正直なジュースです!!


   


今期もたくさんのお客様に飲んで頂けたらと思う次第です!!!




これから育つ赤ちゃん!!
子供さんには是非このようなジュースを飲ませ育てたいですね!!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田沖季節はたはた!さぁさ!!!祭りが始まったぞ!!!!!

2015-12-12 14:59:25 | 秋田が大好き!!!

  

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 晴れ時々くもり

最高気温は 8度 最低気温は 1度


お蔭様で今日もくもり空
お向かい松庵寺公園のブランコで遊ぶ姿の子供たち!!
まるで雪国の景色ではないようでした

まぁ こんな冬の景色も良いですね!!!



そんな雪のない冬でも
今年も秋田沖季節はたはたの「はたはた祭りが始まったぞ!!!」


早速お腹いっぱい食べました!「味噌漬け焼き」

全身フォルムも見て下さい!!!

   


昨年もおなかいっぱい食べました!!

今年もおなかいっぱい食べたい!!!



秋田県人は基本的に はたはたがだーーーーーーーーーーーーーい好きです!!


主人も先日ブログで


こんなふうに紹介して下さいました。


主人も大好きなんですよ!「秋田沖季節はたはたが!」


そこで私の「秋田沖季節はたはた」の味噌漬けの作り方!!

まずは生のはたはた を準備します!
頭としっぽを取ります。

   


せっかく漬けこみますから
多めにたっぷり漬けましょう!!

   

こんなふうに キレイに頭を落としましょう

   


ぶりっこ(卵)もこんなにお腹の中に入っています!!!ぶりっこ!ぶりっこ!!

   


そしてきれいに 熱湯消毒した入れ物に

「味噌3・砂糖1・お酒1」の割合で味噌だれを作ります!

まずは入れ物に薄く味噌を敷きます。

   

そしてキレイに「秋田沖季節はたはた」を並べていきます。

その上にまた薄く味噌を敷きます。

   

ずっとそのように積み重ねていき
冷蔵庫へ2日保管しておき
2日たったら すぐ召し上がる用でしたら

味噌を洗い流して弱火でじっくり焼きます。

冷凍保存する場合は

手で味噌をこそげ取って
5匹ずつくらいビニール袋に入れて
冷凍します。

冷凍する際は袋の中の空気を十分に取り出してから冷凍して下さい。


今年も男鹿沖の「秋田沖季節はたはた」は漁獲制限になり終了のようです。
しかし秋田県にかほ沖の「秋田沖季節はたはた」はまだまだ購入可能の様なので

「秋田県人の皆さん!秋田沖季節はたはた を
たくさん食べて はたはた祭りを楽しみましょう!!!!!」








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別れと出会い。しかしこの地域のみなさんにホッコリさせていただきました!!

2015-12-04 14:57:35 | 秋田が大好き!!!

   

  角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 雪

最高気温は 5度 最低気温は 0度


朝積雪が3㎝ほどありました。
その後断続的に降っておりますが
気温があまり寒くないので べちゃべちゃした雨雪になっております。


今日の写真は

我が家のお隣の奥様が
九州 福岡県から嫁いできて48年住み慣れたこの街から
娘さんたち二人が住む 東京へ今日引っ越されました。

そのお見送りに来て下さいました。
同じ商店街へ住む皆さん
そしてお友達の方々
そして東京から迎えに来て下さいました
次女さんとの記念写真です!!!



嫁いできた年 初雪が降った時には
あまりの雪のキレイさに
飛びあがったそうです。

そして二人のお嬢さんを産み育て
ご主人様と商売を頑張って
とってもきれいな奥様で
町内外のご主人のお友達の奥様方と友達になられ
たくさんのお知り合いに可愛がられ48年住んできたようです。

11年前に最愛のご主人が先立たれ
それからは周りの方々
東京から年に数回来てくれるお嬢さん達に
めんどう見て頂きながら生活していましたが
毎年降る雪の事などを考えて
この度東京での生活に踏み切る事にしたそうです。


みんなとの写真を撮って下さっているお嬢さん!!!

   

ギリギリ 見送りに間に合った 近所の寿司屋さんの女将さんと

  


お隣の秋田銀行角館支店さんの支店長さん達も駆けつけて下さいました。

   


そんな奥様を今日の角館はこんなきれいな景色で見送って下さいました。


   



48年住み慣れた町とのお別れ

どんな気持ちなのかとふと考えてしまいました。

でも前に進む勇気がお隣の奥様の背中を押してくれたことだし
何よりもお嬢様がたがお母さんのことを心配する種を消してくれたことですから

心の中から「おめでとう!がんばってください」の
言葉を送りたいです。


健康で長生きして 角館に遊びに来て下さい!!!

この町内に住んでいたから私はここまで頑張れました。
お隣の奥様の言葉がしみました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このお仕事の最高喜び!!試食会!!

2015-12-02 20:19:40 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」


今日のお天気 一日中 くもり

最高気温 8度  最低気温 ナント!!-1度

今日の写真は


先日行われました  この時期の試食会の様子です。

その中でも若女将提案「かぼちゃの茶碗蒸し」の写真です!!

かぼちゃがゴロゴロ使われている割には
甘くはない!!!

不思議な茶碗蒸しでした。


そしてその奥には
おかみ提案「根菜野菜の味噌グラタン 完成系!!」の写真です。


   


若女将に私はよく お試しはやめて!!真剣に考えて!
と活を入れられます。

そこで完成系の 根菜味噌グラタンです。

   

そのまま食べても美味しい!!塩魚汁フランスパンに付けても美味しい!!
楽しめる 根菜味噌グラタンです!!!!!!!!



そして「食堂いなほ」この秋たくさんご注文いただきました


「秋田佐竹北家 御狩場焼」のお味見会も行いました!!!

   


他店様のお味見もしてきた店長の珠玉の一品です。


山椒味噌の味具合も良く
野菜も盛りだくさん!!
大変満足致しました。

この調子で寒い冬もお客様に楽しんで頂けそうです。



そして「食堂いなほ」と言ったら「がっこ懐石」

季節のがっこ重の味見もしました。


   

店長研究しています!!!

がっこ = 漬物!!

がっこ料理が進化系になっていました。

近々だれかお友達さん
一緒にお食事しましょう!!!



まぁ そんなふうに最高に素敵な仕事

試食会をさせて頂きました。


これならば太鼓判を押して
お客様におすすめできます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする