みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもりのち小雨のちには みぞれ になりそうです
最高気温は 2度 最低気温は -2度
今は夕方5時過ぎですが マッタリとした1日です
角館の積雪量は 82センチまだまだ雪はタップリあります
今日の写真は いよいよできました
10数年ぶりの「秋田沖 はたはた」で作った
「はたはたの飯寿し」
作り方は先日ご報告していますが
主人の説明の方がより丁寧かもしれません
お客様の前に出る前きれいな切子のお皿に
盛り付けられて、今か今かと出番を待っているところです
桶から出された時は、このような状態です
麹がトロトロになり、ハタハタの頭っこも骨っこも
全部食べられます
私は大好きですから丸ごと頭からかぶりつきたい位です
冬のご馳走「秋田沖 季節ハタハタ」 が
まだまだ別の楽しみ方ができます
市販の「ハタハタの飯寿し」はたくさんありますが
我が家の「ハタハタの飯寿し」は何て言ったって「無添加!!!!!」
日持ちできませんが まだまだ食べられるので
皆さん早めに食べに来てください 待っていま~す!!
そして春はまだまだ先のような気がしますが
先日雪寄せをしていたら
みどりの草が見えてきて
何と!!!!!赤い実っこが付いていました
うれしくなって思わず写真を撮ってしまいました
「春はそこまで来ているぞー」と
言う声が聞こえてきそうです