今日の夕食は何にしようか?
いつものパターンで、スーパーに行って決める。
今日は、ホタテ貝の稚貝があった。
普通ホタテといえば、貝の直径が10センチ以上はあるが
この時期しか、出回らない
直径3センチから5センチくらいの稚貝です。
味が良くて、安い。
汁は捨てないで
味噌汁に使う。
後は、醤油、酒少々で炊き込むだけ
カキも一緒に炊き込みました。
しかし、カキは
よく水洗いした後
フライパンに(水は入れない)
生姜の千切りと酒と醤油で
水分がなくなるまで、炒めるようにしてから
ご飯と一緒に炊き込みました。
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普段、カキとホタテといったら
かなり高上がりになるが
今年はカキも安い。
ノロウイルス問題で安くなってしまったんでしょうね。
カキも、よ~く水洗いして、熱を通おせば大丈夫ですよ。
こういうときこそ、ふんだんに使えますもの。
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そして、もうひとつ珍しいものがあった。
ゆで汁がきれいなピンクでした。
味は、普通のほうれん草と変わらず
これも、一束 78円と安い。
相変わらず貧乏症。
今日も、安い物かって喜んでいるカンレでした。