IHクッキングヒーターを入れてから
そろそろ、2週間になります。
電気てんぷらはどうだ、とか
電気フライは美味しいかな、とか
我が家の流行り言葉になって
毎日ものめずらしく、興味津々で使っています。
.
表示温度と調理中の感覚が違うので
だいぶ慣れてきましたが、体で覚えるまでには
もう少しかかりそうです。
.
ガスでグラグラ煮立っているときの感覚と違うんですよ。
そんに時間をかけなく、弱火でプクプクって感じにしていても
ジャガイモなんかはすぐ煮えてしまいます。
.
てんぷらやフライの揚げ物は
ガスでしていたときより火力が強いので
箸で触って、カラットするまで揚げていると
揚げすぎてしまいます。
ちょっと早めに上げて、余熱で仕上げ
の感じが良いようです。
180度の表示があるのだから、そうすればいいのに
いまいち信じられず高温にしてしまったりとか・・・
(時々、機械を信じられない悪いくせのカンレ)
.
炒め物のとき、鍋を動かすとだめなのに
どうしても動かしてしまう癖も出てしまいます。
.
そんな癖が治れば、実に使いやすい調理器です。
掃除が簡単。
安全。
火加減の微調整が簡単。
魚が自動で焼きあがる(これ最高)
焼いているとき煙が出ないのも不思議。
キッチンや換気扇が汚れにくい。
などなど、思い切って
変えてよかったー!って思っています。
またこんな調理器が使える時代に
生きていれた事にも
感動の日々(オーバーですかね)であります。