カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

IHクッキングの使って

2007年07月24日 | まち歩き

IHクッキングヒーターを入れてから

そろそろ、2週間になります。

電気てんぷらはどうだ、とか

電気フライは美味しいかな、とか

我が家の流行り言葉になって

毎日ものめずらしく、興味津々で使っています。

表示温度と調理中の感覚が違うので

だいぶ慣れてきましたが、体で覚えるまでには

もう少しかかりそうです。

ガスでグラグラ煮立っているときの感覚と違うんですよ。

そんに時間をかけなく、弱火でプクプクって感じにしていても

ジャガイモなんかはすぐ煮えてしまいます。

てんぷらやフライの揚げ物は

ガスでしていたときより火力が強いので

箸で触って、カラットするまで揚げていると

揚げすぎてしまいます。

ちょっと早めに上げて、余熱で仕上げ

の感じが良いようです。

180度の表示があるのだから、そうすればいいのに

いまいち信じられず高温にしてしまったりとか・・・

(時々、機械を信じられない悪いくせのカンレ)

炒め物のとき、鍋を動かすとだめなのに

どうしても動かしてしまう癖も出てしまいます。

そんな癖が治れば、実に使いやすい調理器です。

掃除が簡単。

安全。

火加減の微調整が簡単。

魚が自動で焼きあがる(これ最高)

焼いているとき煙が出ないのも不思議。

キッチンや換気扇が汚れにくい。

などなど、思い切って

変えてよかったー!って思っています。

またこんな調理器が使える時代に

生きていれた事にも

感動の日々(オーバーですかね)であります。

コメント (12)
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