カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

里芋のひしぎ芋・花寿司

2009年02月04日 | 食・レシピ

今の時期は、保育サポートの仕事もそれほど多くはなく

このところ、食べる話題が多くなっていますが

今日も、食べる事ばかり考えている感じがします。

と言うか・・・その辺をちょっと片付けたりしていると

ストックしてあった乾物や野菜が出てくるんですよ。

時間があって、ストーブが点いてるとなると、何かこれを使って・・・

な~んて考えて・・・はい、昨日は・・・

Photo 頂き物の里芋が傷みそうになっているので

ひしぎ芋にしようと思い立ったのでした。

ストーブにかけて放っておくと

いつの間にか柔らかくなっているんです。

ザルにあげて、あら熱を取って

手で先端部分を少し皮を剥いて塩をつけて食べる。

これがシンプルな食べ方なんですけど美味しいんですよ~

それから、頂き物のゆず味噌でも食べてみましたら、これまたグ~でした~

そして今日は

だいぶ前に買った干瓢(かんぴょう)を見つけちゃって

Photo_2 一日遅れの恵方巻の準備に取り掛かっています。

さて、今は、ご飯の炊飯中。

さてさて美味しく出来ますでしょうか?

Mちゃんは喜んでくれるかなぁ・・・久々のMちゃんサポートの日なのです。

ここからは、追記

出来ました。

Photo_3 色々気が変わって

恵方巻きというよりは

花寿司作りとなってしまいました。

4合のお米を炊いて、この写真は約半分。

Mちゃんには、カタツムリ?なんて言われちゃって・・・

花を横に盛り付けた私がうかつでした。

でも、ま、Mちゃんも私も大満足でした

毎日毎日、老後の生活、いろんな展開があるものですね。

特に大きな目的もなく、いや大きな目的も持てずと言ったほうが正解ですが

その日暮らしを楽しんで、これでいいじゃないですかね。

な~んて、妙に悟ったような気分になった日でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする