カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ニラの茎

2009年02月27日 | 食・レシピ

昨日買い物に行く途中、車の中でラジオを聴いていたら

ねぎの茎が美味しい話をしていました。

スーパーに着いたとたん、バッタリニラの茎が目に入った。

Photo 迷わず買い物籠に放り込んで

買って来てみたのです。

これは、ニラを出荷する時に根っこを切りそろえるらしいのですが

その時にでる茎の切り落としだそうです。

半信半疑のままに

良く洗って、さっとゆでて

ちょうど、たまり漬けの素があったので

それをかけて食べたみました。

なんとなんと不思議な舌触り、香りなんです。

ねぎのような、ちょっとぬるぬるした舌触りと

ちょっと香りが少ないニラのようでもありました。

酒の肴や、ご飯のおかずにもなる一品でした。

たいした目減りもしないので

これだけあれば、しばらく食べられそうですし

味噌汁、炒め物など用途は色々ありそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする