昨日買い物に行く途中、車の中でラジオを聴いていたら
ねぎの茎が美味しい話をしていました。
スーパーに着いたとたん、バッタリニラの茎が目に入った。
買って来てみたのです。
これは、ニラを出荷する時に根っこを切りそろえるらしいのですが
その時にでる茎の切り落としだそうです。
半信半疑のままに
良く洗って、さっとゆでて
ちょうど、たまり漬けの素があったので
それをかけて食べたみました。
なんとなんと
不思議な舌触り、香りなんです。
ねぎのような、ちょっとぬるぬるした舌触りと
ちょっと香りが少ないニラのようでもありました。
酒の肴や、ご飯のおかずにもなる一品でした。
たいした目減りもしないので
これだけあれば、しばらく食べられそうですし
味噌汁、炒め物など用途は色々ありそうです。