「大根を蒸すと美味しいよ~!」
って聞いたので、昨夜の夜なべ仕事で
パソコンに向かいながら、大根を蒸しておりました。
鍋をかけていることをすっかり忘れて
あちこちネットサーフインに熱中しちゃてましたら・・・ん・・・
なにやら香ばしい匂いがするぞ・・・
あ~やっちゃった~
なべ底が真っ黒です。
かろうじて、蒸し器でしたので何とか大根は助かりました。
さて、この鍋の底を磨くのが大変だ~
とりあえずお湯を入れて・・・と思って、ジュジュジューっと
やかんの熱湯を注いでみました。
そしたらなんと
なべ底のこげがきれいに浮き上がってきて、すっかりきれいになっちゃいました。
これって、なんででしょう
気が付いたのが早かったから・・・軽症だったって事
・
で、蒸し大根のほうは、かろうじて助かりました。
ふろふき大根のように大きい輪切りで蒸したのですが
がぶっと一かじりかじってみました。
なんとまぁ・・・信じられないくらい甘くて美味しかったのです。
皆さんもお試しあれ
くれぐれもお鍋を焦がさないようにね。
何せ、あの硬い大根を蒸すのですから時間がかかりますのでね
この大根は、今日のおでん用でありました~セーフ