先日、実家から頂いた豆類の中に
↑こんな豆も頂いていました。
右側は皆さんご存知の小豆ですが、左側の黒い小さい豆は
品種もわからず種をもらって栽培したまめのようなので
ネットで調べてみました。
イソフラボンやポリフェノールが他の豆よりもたくさん含まれているとか・・・
そんな貴重な、体にいい~豆だったことがわかり
ありがたさ倍増~の瞬間でした。
で、雑穀の扱い方のようなので、先ず手始めに
ご飯に炊き込んでみました。
お米を研いだときに一緒に入れて
一時間以上の浸し時間を置き、スイッチをれて炊き上げるだけ。
すると、あの黒い豆がお赤飯のような色に変わり
美味しくいただけました。
そうそう、あの黒米のご飯と同じような感じに出来上がりました。
豆なので、水を吸うと思い、水加減を少し多くと思いましたが
少し柔らかすぎてしまいました。
水加減は、普通の水加減で良さそうです。
しかし、豆の浸し時間はもっと長い時間かけたほうがよい感じでした。
スローフードとか言って、昔のものがよみがえる時代が来たのですね。
栽培してくれた義姉に、改めて感謝しながら
大切に少しづつ頂くことにします。