天然の葉ワサビ義姉から頂いて
作り方も教わったので、葉ワサビの醤油漬けを作ってみました。
土や木の葉が付いているので、↑ここまできれいにするには
ちょっと手間がかかりました。
①根の部分は、うす切り、葉の部分は2センチくらいに切ります。
②刻んだものを、広口瓶の密封できる容器(耐熱)にいれておきます。
③調味料(醤油、みりん、だし)を好みで調節して煮立て
④③の煮立てた調味料を、先ほどのワサビに加えて
すばやく容器を密封し、容器を振って
調味料がワサビに絡むようにして、出来上がりです。
※湯気を閉じ込めないと、ササビの辛さが飛んでしまうそうです。
二日ぐらい経つと、出来上がり。
ピリッと辛い、ツーンと来るワサビの辛みがなんとも美味しく感じます。
ホカホカご飯に良く合い美味しいですよ~
カンレは、唐辛子の辛さはダメなのですが
ワサビの辛さは耐えられるんです一瞬だからかしらね