カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

葉山葵(ワサビ)のしょうゆ漬け

2009年12月23日 | 食・レシピ

天然の葉ワサビ義姉から頂いて

作り方も教わったので、葉ワサビの醤油漬けを作ってみました。

Photo

土や木の葉が付いているので、↑ここまできれいにするには

ちょっと手間がかかりました。

①根の部分は、うす切り、葉の部分は2センチくらいに切ります。

②刻んだものを、広口瓶の密封できる容器(耐熱)にいれておきます。

③調味料(醤油、みりん、だし)を好みで調節して煮立て

④③の煮立てた調味料を、先ほどのワサビに加えて

 すばやく容器を密封し、容器を振って

 調味料がワサビに絡むようにして、出来上がりです。

※湯気を閉じ込めないと、ササビの辛さが飛んでしまうそうです。

Photo_2

二日ぐらい経つと、出来上がり。

ピリッと辛い、ツーンと来るワサビの辛みがなんとも美味しく感じます。

ホカホカご飯に良く合い美味しいですよ~

カンレは、唐辛子の辛さはダメなのですが

ワサビの辛さは耐えられるんです一瞬だからかしらね

コメント
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