カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

秋田名物ハタハタを煮魚で

2009年12月16日 | 食・レシピ

秋田名物はつもりハタハタ・・・とか

歌の文句にもあります、そのハタハタを頂きました。

Photo

昨年も頂いた時には、鍋物で頂いたのですが

今日は、夫の帰りが遅いと言うし・・・

今回は、全部煮魚にしちゃいました。

身が柔らかいので、荷崩れしないように平たい鍋を使い

ショウガ、砂糖、酒、醤油を入れて20分くらい煮て頂きました。

食べるところはそんなにボリュームはないのですが

実の部分は柔らかくて、とってもいい味でした。

また肝か卵のどちらかが入っていて、肝もとても美味しかったです。

そしてハタハタの卵は

Photo_2

↑ご飯粒の半分くらい・・・イクラよりも小さく・・・

数の子よりも大きい粒々なのです。

食べると糸を引くような独特のヌメリがあります。

このあたりは好き嫌いの分かれ目なのでしょうね。

私も、どちらかというと肝のほうが好きですね。

卵が好きな方は、プチプチの食感と香ばしい味が

なんとも言えないと言いますから、その気持ちもわかりますね。

その他にもいろんな調理法があるようで

しょうゆ漬けとか、から揚げとか、焼くとか、天日干しにして焼くとか・・・

来年は、焼いて食べてみたいわ・・・・・・

ずうずうじく、来年も、楽しみにしてていいかしら

Mさんよろしくぅ・・・って、カンレの日記は見ていない方なのでした

コメント (8)
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