カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

牡蠣(カキ)のお汁でお雑煮

2012年01月13日 | 食・レシピ

まだ、お正月のお餅がたくさん残っている我が家

どう、消費しようか・・・贅沢な悩みです。

そうだ、今年は牡蠣を食べていなかった。

牡蠣のお汁は

いいだしが出てとても美味しいことを思い出した。

そこで

Photo

牡蠣のお汁に、お餅を入れて食べてみました。

案の定美味しかったのです・・・・・・でも・・・

実はこの牡蠣は、スーパーで買ってきたのですが

例年は、毎年冬になると

石巻の親戚から、食べきれないくらい送ってきたのです。

それも、石巻市長面湾の牡蠣は絶品でした。

しかし今年は・・・いや、今年からず~っとなのか・・・・・・

あの美味しい牡蠣を生産していた家は

家ごと海になってしまいました。

あ~・・・今年くらい牡蠣を断てばよかったのに・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする