カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

晩白柚のピール作り

2016年01月10日 | 食・レシピ

今年、年末からお正月にかけて

普段は食べられない高価なものをいただき

贅沢な瞬間を今年ほど味わったことはなかったのではないかと・・・・

そんな中の一つに晩白柚(ばんぺいゆ)がありました。

直径20センチくらいあったのでは・・・値段を見てびっくり!

昔食べたザボン?のような・・・

絶対自分では買わないものだと・・・

食べ方や皮を使ってピールの作り方付のパンフレットも入っておりましたので

それに、なんてったって「もったいない精神」なんですが

皮でピールも作ってみました。

晩白柚独特の香りと苦みがあり、とても上品なお菓子になりました。

仕上げる前の重さ(皮をむいて繊維部分を取って)が、300gで砂糖を1,5倍いれて

出来上がりが500gくらいになったかな・・・

頂いた時には、どうしようと思いましたが

以前カンレの日記に載せた夏ミカンのピールを思いだし作ってみる気になりました。

こうして、珍しい物を食べ

新しいことに挑戦するって、なんか元気が出ますね。

ありがたいことです。

 

今日は、娘たちがウォーキング用のウェアを送ってくれたし

息子のお嫁さんが買ってくれた暖かい靴下もうれしかった。

さて、Bラインの運動 + 時々ウォーキングを組み入れて

まずは、今年一年元気で過ごすことを目的にしましょ。

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする