カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

完熟のイチジク・梅酢の利用

2017年11月04日 | 食・レシピ

昨日、ご近所さんからいただいた完熟できれいなイチジク

この種類は、おまんじゅうのように平べったいイチジクでした。

もう、イチジクの時期は終わりと思っていたのに

こんなに甘くておいしいものが食べられるとは・・・思いがけない嬉しさでした。

そして ↓ こちらは

塩原の大きなカブ

薄く切って赤しその梅酢にひたして置いただけなんです。

さっぱりとした美味しい漬物になりました。

梅酢は、一滴たりとも捨てられませんね。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする