カンレ地方は、今、タケノコの最盛期です。
この季節になると、あちこちから届きます。
ありがたいことに、GW前半と後半に一度づついただいて
今回2度目のタケノコ三昧です。
タケノコご飯にタケノコの煮物・タケノコのみそ汁です。
いや~!( ^)o(^ ) 旬のものはおいしいですねぇ。(^O^)
緑が欲しい!?たんぱく質が欲しい!?いやいや、これで十分ですよっ!
旬を満喫したひとときでした。
竹の子の下ごしらえは、ヌカやお米のとぎ汁で
長いこと茹でてアク出しをしなければなりません。
今回は、その大変な工程が済んで、すぐ調理ができるものをいただきました。
ありがたいことです。
ご馳走さまでした~!<m(__)m>