カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

筍(タケノコ)ずくし

2018年05月07日 | 食・レシピ

カンレ地方は、今、タケノコの最盛期です。

この季節になると、あちこちから届きます。

ありがたいことに、GW前半と後半に一度づついただいて

今回2度目のタケノコ三昧です。

タケノコご飯にタケノコの煮物・タケノコのみそ汁です。

いや~!( ^)o(^ ) 旬のものはおいしいですねぇ。(^O^)

緑が欲しい!?たんぱく質が欲しい!?いやいや、これで十分ですよっ!

旬を満喫したひとときでした。

 

竹の子の下ごしらえは、ヌカやお米のとぎ汁で

長いこと茹でてアク出しをしなければなりません。

今回は、その大変な工程が済んで、すぐ調理ができるものをいただきました。

ありがたいことです。

ご馳走さまでした~!<m(__)m>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする