カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

大豆をイリコ(出し用)で煮てみました。

2021年11月03日 | 食・レシピ

先日、サトイモ堀と大豆の収穫体験に参加した時の

大豆と里芋です。

サトイモは、ごく普通に、煮物にしたり

そのまま茹でて食べたり

サトイモご飯にしたり

まぁ美味しいこと!おいしいこと!重宝させていただきました。

 

 

大豆は、納豆を作るにも、豆腐を作るにも専門的な知識がないと?

ってことで、昆布と一緒に煮る?これならできそう(^O^)

と、思いつつ

気まぐれカンレは、冷蔵庫に残っていたイリコと一緒に煮てみたのです。

大豆を一晩水に浸けて

かつおだし少々、砂糖、みりん、しょうゆを入れて

ひたひたに入れた水がなくなるくらいまで煮てみました。

これ!(^O^)/美味しかったですよ。

イリコも豆も、じいちゃんが食べられるくらいに柔らかくなって

出しは出ているし

カルシュウムは摂れるし

大豆に詰まったタンパク質その他もろもろ

栄養価の高い一品ができ上りました。

 

 

今度は、大豆と昆布で作ってみようかな?

大豆と塩昆布もいいかも・・・

それと、何時もは、蒸大豆とか買って食べていましたが

大豆を買って作れば安上がりですし

何せ血糖値対策にも効果ありですしね。

大豆収穫体験は、大豆料理体験にもなりました。

ありがたいことでした。<m(__)m>

 

 

70年もご飯作っていて

まだまだ、新発見があるお料理は奥が深いです。

楽しみながらやりたいものです。。。。へへっ( ^^) _U~~

 

 

 

コメント (3)
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