カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

餅米 + むかご + 雑穀米

2021年11月06日 | 食・レシピ

友人からむかごを頂いたのと

実家からいただいたモチ米と

雑穀米が残っていたので

電気釜に、もち米2合、むかご、雑穀米、調味料は塩少々とお酒を少々いれて

お赤飯のメモリのところまで水を入れて

スイッチON

三種混合ご飯とでも言いましょうか(*^^)v

むかごの香りも残っているし

食感もっちり

お赤飯のような色

これいけますよ~!(^O^)/

冷めても美味しかったです。

 

 

とは言うものの

塀の職人さんの、お茶の時間に

おにぎりにしてお出ししましたら

「う?むかご?初めてです。」

と言って、もくこく食べてくれましたが

美味しいという声はなかった?・・・

自己満足だったかも・・・(笑)(*_*;

 

むかごとは=ちょうど今頃、山芋のツタに生る

大豆くらいの、大きさいろいろで、灰色の実です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする