友人からむかごを頂いたのと
実家からいただいたモチ米と
雑穀米が残っていたので
電気釜に、もち米2合、むかご、雑穀米、調味料は塩少々とお酒を少々いれて
お赤飯のメモリのところまで水を入れて
スイッチON
三種混合ご飯とでも言いましょうか(*^^)v
むかごの香りも残っているし
食感もっちり
お赤飯のような色
これいけますよ~!(^O^)/
冷めても美味しかったです。
とは言うものの
塀の職人さんの、お茶の時間に
おにぎりにしてお出ししましたら
「う?むかご?初めてです。」
と言って、もくこく食べてくれましたが
美味しいという声はなかった?・・・
自己満足だったかも・・・(笑)(*_*;
むかごとは=ちょうど今頃、山芋のツタに生る
大豆くらいの、大きさいろいろで、灰色の実です。