カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

梅しごと②梅ジャム作り

2023年06月23日 | 食・レシピ

梅の塩漬けが落ち着いたところで、梅ジャムも作って見ました。

追熟(4日くらい常温に置いておいて)した梅の

ヘタを取り良く洗って、冷凍してから使いました。

 

 

冷凍した梅とほぼ同量の砂糖を用意して、その半量の砂糖を入れ

水は入れないで、鍋の中で梅が解凍できるまで置いておき

果汁が出始めたら、火を通し始めてゆっくり煮る。

灰汁を取り、梅が軟らかくなったら

梅の種を取り除きます。

いろんな方法で試してみたのですが

泡だて器ではなく、大き目のスプーンで

身をこそげ取るようにしたら、うまくいきました。

種を取ったら、残しておいた半量のお砂糖を入れて

また少し弱火で煮詰め、程よい固さになったら出来上がりです。

後は、熱湯消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに詰めて出来上がりです。

この方法(左の写真)冷凍梅を使うことで意外に早く良くできたなと

自己満足です。

 

 

そして左側写真は、電気釜で作ったジャムです。

砂糖と梅を、電気釜に入れて保温状態にして12時間置くと

 ↑ こんな感じになります。

出てきた果汁は、梅ジュースでも飲んでみたいので

梅と果汁に分けて

梅の方は、このままでも美味しいようです。

ジャムにするには、梅の種を取って潰して

梅ジュースで薄めながら程よい方さに調整して

少し火を通して出来上がりです。

それが、↓ 左の写真

こちらの色は、少し濃いめですね。

電気釜レシピ提供は、友人の K・H さん。ありがとうございました。

 

 

で、カンレが学習したのは

梅ジュースにするなら・・・冷凍後→電気釜

梅ジャムにするなら・・・冷凍後→お鍋で煮る。

これがいいかも~! でした。(^O^)/

コメント (2)
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