梅の塩漬けが落ち着いたところで、梅ジャムも作って見ました。
追熟(4日くらい常温に置いておいて)した梅の
ヘタを取り良く洗って、冷凍してから使いました。
冷凍した梅とほぼ同量の砂糖を用意して、その半量の砂糖を入れ
水は入れないで、鍋の中で梅が解凍できるまで置いておき
果汁が出始めたら、火を通し始めてゆっくり煮る。
灰汁を取り、梅が軟らかくなったら
梅の種を取り除きます。
いろんな方法で試してみたのですが
泡だて器ではなく、大き目のスプーンで
身をこそげ取るようにしたら、うまくいきました。
種を取ったら、残しておいた半量のお砂糖を入れて
また少し弱火で煮詰め、程よい固さになったら出来上がりです。
後は、熱湯消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに詰めて出来上がりです。
この方法(左の写真)冷凍梅を使うことで意外に早く良くできたなと
自己満足です。
そして左側写真は、電気釜で作ったジャムです。
砂糖と梅を、電気釜に入れて保温状態にして12時間置くと
↑ こんな感じになります。
出てきた果汁は、梅ジュースでも飲んでみたいので
梅と果汁に分けて
梅の方は、このままでも美味しいようです。
ジャムにするには、梅の種を取って潰して
梅ジュースで薄めながら程よい方さに調整して
少し火を通して出来上がりです。
それが、↓ 左の写真
こちらの色は、少し濃いめですね。
電気釜レシピ提供は、友人の K・H さん。ありがとうございました。
で、カンレが学習したのは
梅ジュースにするなら・・・冷凍後→電気釜
梅ジャムにするなら・・・冷凍後→お鍋で煮る。
これがいいかも~! でした。(^O^)/