梅干し絡まりしつこいですかね。まだ引きずっています。(*_*;
うめぼしを付けたときに赤紫蘇を干してゆかりを作って見たのです。
赤梅酢に漬かっていた赤紫蘇を軽く絞って天日干し ↓ カラカラになったものを
厚めのジップロックに入れてすりこ木棒のようなもので袋の上から
叩いて砕きました。
適量、ご飯に混ぜてのおにぎりです。↓
時間が経つにつれ赤色がご飯にしみて、馴染んできた頃が食べごろみたい。
今日の昼食は
ゆかりのおにぎりでした。
梅酢と塩だけで漬けた「赤紫蘇ゆかり」、すっごく美味しかったです。
無添加の美味しさってこれ?・・・なんですね。
いまさらながら、自然の味にプチ感動でした。