カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ブナ茸って

2023年08月23日 | 食・レシピ

知人からブナ茸食べますか?と聞かれ

食べたことがないので、興味半分頂いてみました。

半調理済みで、見た目グロテスクで

どうやって食べるのかもわからなかったので

炒めて醤油みりんで味付けして、最後にごま油を入れて・・・・

教わった通り作ってみました。

それは、写真は撮り忘れちゃいましたが、

シコシコした歯触りでおつまみに向いていそうなものでした。

あまり売っていないし、買ったらとても高価な茸らしいですね。


もう一品は、ブナ茸ごはんにしてみました。

どちらも、だしが出て、しこしことした歯触りも良く美味しかったですよ。

 

 

どんなきのこ?って言われても

見た目があまりにグロテスク(班調理済みのせいか黒い塊)なので

写真を撮るのも控えたくらいでした。

説明しにくいのですが、よく考えると

舞茸を硬く黒くしたような感じかな?

ブナと言うと、ブナシメジがありますが

ブナシメジとは全然違うものでした。

これからいろんな茸が出てきますね。

私は、きのこはよくわからないで、採りにはいかないのですが

旬の茸は楽しみですね。

いやいや、マツタケは高価で食べられませんけどね。



物価高騰の折、マツタケやウナギは
ずいぶん遠のいているなぁ・・・(独り言
値段の価値ほど食べたいものではないかな?と・・・(負け惜しみ?)
頂けば?・・・もちろん大喜びでいただくんですよ。(単なる貧乏性?)
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする