知人からブナ茸食べますか?と聞かれ
食べたことがないので、興味半分頂いてみました。
半調理済みで、見た目グロテスクで
どうやって食べるのかもわからなかったので
炒めて醤油みりんで味付けして、最後にごま油を入れて・・・・
教わった通り作ってみました。
それは、写真は撮り忘れちゃいましたが、
シコシコした歯触りでおつまみに向いていそうなものでした。
あまり売っていないし、買ったらとても高価な茸らしいですね。
もう一品は、ブナ茸ごはんにしてみました。
どちらも、だしが出て、しこしことした歯触りも良く美味しかったですよ。
どんなきのこ?って言われても
見た目があまりにグロテスク(班調理済みのせいか黒い塊)なので
写真を撮るのも控えたくらいでした。
説明しにくいのですが、よく考えると
舞茸を硬く黒くしたような感じかな?
ブナと言うと、ブナシメジがありますが
ブナシメジとは全然違うものでした。
これからいろんな茸が出てきますね。
私は、きのこはよくわからないで、採りにはいかないのですが
旬の茸は楽しみですね。
いやいや、マツタケは高価で食べられませんけどね。
物価高騰の折、マツタケやウナギは
ずいぶん遠のいているなぁ・・・(独り言)
値段の価値ほど食べたいものではないかな?と・・・(負け惜しみ?)
頂けば?・・・もちろん大喜びでいただくんですよ。(単なる貧乏性?)
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ