カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

毎月19日は食育の日だそうですよ。

2024年09月28日 | ランチ・外食・ティー

今日は、友人に薦められてのお料理講習会でした。

ただのお料理講習会ではなく

那須塩原市の食生活改善推進委員さんの

ボランティア活動の一つの講習会でした。

 

 

調味料、だし汁、材料をきちんと計って

ベテラン主婦ばかりのようなメンバーでしたので

皆さん手際よく作っていました。

でも、私なんぞは、日頃適当な調味料を

いい加減に目分量で入れているので

きちんと計る事には、神経を使いましたね。

トマト丼(親子丼にミニトマト、さっぱり感があって美味しかった。)

具だくさん味噌汁

キャベツとシメジのゴマダレ和え

葛もち(作りたての牛乳入り葛もちも美味しかったですよ。)

4品ができ上りました。

 

 

基本の調味料で作ったものは、基本薄味。

まさに食生活改善推進委員の意図するところ

なるほど・・・薄味で身体に良さそうでした。

我が家も、そう変わらない味でしたので

なんとなく、これからもこの味で維持して行けたらよいのかなと思い

とっても良い勉強になりました。

 

 

因みに、今朝の我が家の朝食は、↓ これでした。

今年初の栗ご飯と、昨夜食べたエビの残り(頭の部分)の味噌汁でした。

梅干し大き目一個と昆布の佃煮は

きっと塩分多めになったでしょうね。(^O^)/

そして、タンパク質は少なかったかな?

栗ご飯って、おかずに悩んじゃうんですよねぇ。。。。

 

 

後期高齢者保険料

夫が、年金から2カ月に一度引かれる保険料が、約3000円ほど上がり

私が、約4000円もあがっっちゃって

保険事情はひっ迫しているからなんでしょうね!

物価高の中、ますます大変です。

 

この高齢化社会、自分の健康は自分で守って行かねばなりません。

皆で、食生活改善の努力もしてしてみましょう。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする