ゆばと言うと、調理済みを買ってくるか
お店で食べるものと思っておりましたが
友人からいただいていた、揚げゆば(レシピ付き)があったので
調理してみました。
珍しく、レシピ通りにきちんと計量して作りましたよ~!
ゆばと言ったら、高級食材ですから失敗したら大変ですものね。
揚げゆばなので、油抜きが必要なんですね。
あぶら揚げの油抜きのように思っていたら
落し蓋をして10分から15分煮るんですって!
すると、真っ白でふわふわのゆばになって・・・感動!
それを、調味料を入れただし汁で煮るんです。
出来上がり ↓ 美味しそうでしょ。
美味しかったです。(^O^)
適度な歯ごたえで、味もしっかりしみて・・・
やっぱり、レシピ通りにやればいいんですよねぇ。
大雑把な私は、何時も適当に調味料入れていることに反省でした。
で、今晩の食卓は、↑ 恥ずかしながらこんな感じでした。
ふのりの味噌汁、大根サラダ
あれ?春菊も盛り付けてあるのに
お皿の絵柄と被っちゃってますね。(*_*;
今日のメニューは
体にいい感じの和食となりました~。
こんばんは。あげ湯葉って初めて聞きました。生湯葉の刺身っていうのを以前いただいたことがあります。
健康的な和食のお食事、理想的ですね👍
はじめまして。
sisyoと申します。
コメント失礼いたします😊
「たまや」のあげ湯葉ですね。
美味しくて我が家も
みんな大好きです😆🎵
そのお店は
保冷剤の代わりに
凍ったおからを入れてくれます。
嬉しい記事を
書いて下さってありがとうございます😊
お店の名前
「たまのや」でした。
失礼しました。
生ゆばも大好きです。
いつもこういう食事だといいですよね。
ついつい揚げ物とかしちゃうと食べ過ぎてしまいます。
「たまのや」さんの師匠(sisyo)様でしょうか?(笑)
ほんと!美味しくいただきました。
保冷材の代わりにおからとは、粋なはからいですね。
今、HPも見せていただきました。
こんなに早く、ブログを見て頂き嬉しいです。
お店は、鹿沼市なんですね。
今度は、自分で買ってみましょうかね。(*^^)v