カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

はじめてのゆば料理

2021年03月09日 | 食・レシピ

ゆばと言うと、調理済みを買ってくるか

お店で食べるものと思っておりましたが

友人からいただいていた、揚げゆば(レシピ付き)があったので

調理してみました。

珍しく、レシピ通りにきちんと計量して作りましたよ~!

ゆばと言ったら、高級食材ですから失敗したら大変ですものね。

揚げゆばなので、油抜きが必要なんですね。

あぶら揚げの油抜きのように思っていたら

落し蓋をして10分から15分煮るんですって!

 

 

すると、真っ白でふわふわのゆばになって・・・感動!

それを、調味料を入れただし汁で煮るんです。

出来上がり ↓ 美味しそうでしょ。

美味しかったです。(^O^)

適度な歯ごたえで、味もしっかりしみて・・・

やっぱり、レシピ通りにやればいいんですよねぇ。

大雑把な私は、何時も適当に調味料入れていることに反省でした。

で、今晩の食卓は、↑ 恥ずかしながらこんな感じでした。

ふのりの味噌汁、大根サラダ

あれ?春菊も盛り付けてあるのに

お皿の絵柄と被っちゃってますね。(*_*;

今日のメニューは

体にいい感じの和食となりました~。

 

 

 

 

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sisyoさんへ (カンレ)
2021-03-09 21:16:39
コメントありがとうございます。
「たまのや」さんの師匠(sisyo)様でしょうか?(笑)
ほんと!美味しくいただきました。

保冷材の代わりにおからとは、粋なはからいですね。
今、HPも見せていただきました。
こんなに早く、ブログを見て頂き嬉しいです。
お店は、鹿沼市なんですね。
今度は、自分で買ってみましょうかね。(*^^)v
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フーミンさんへ (カンレ)
2021-03-09 21:02:32
ゆばは、大好きで旅館やホテルで出ると大喜びで食べてきます。
生ゆばも大好きです。

いつもこういう食事だといいですよね。
ついつい揚げ物とかしちゃうと食べ過ぎてしまいます。
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Unknown (sisyo)
2021-03-09 20:52:57
すみません。
お店の名前
「たまのや」でした。
失礼しました。
返信する
Unknown (sisyo)
2021-03-09 20:32:51
こんばんは🌃
はじめまして。
sisyoと申します。
コメント失礼いたします😊

「たまや」のあげ湯葉ですね。
美味しくて我が家も
みんな大好きです😆🎵
そのお店は
保冷剤の代わりに
凍ったおからを入れてくれます。
嬉しい記事を
書いて下さってありがとうございます😊
返信する
Unknown (volvo2433)
2021-03-09 20:28:04
フーミン
こんばんは。あげ湯葉って初めて聞きました。生湯葉の刺身っていうのを以前いただいたことがあります。
健康的な和食のお食事、理想的ですね👍
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