カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

冬瓜(トウガン)料理に挑戦

2022年09月19日 | 食・レシピ

友人の庭でトウガンの芽が出て

放って置いたらどんどん育って、いっぱい実を付けたと言うのです。

写真では、小さく見えますが、一個の長さは40㎝くらい

直径が25㎝くらいです。

「是非食べてみたい」の、私の好奇心と我がままで、分けていただきました。

切っちゃってからの写真になっちゃいましたが

皆で切り分けて頂いてきたのです。

 

 

ネットのクックパットとか、いろいろ作り方を調べて

皮をむいて、切り分けて面取りをして

ほんとうはひき肉を使うと良いとされていましたが

ひき肉を切らしてて、豚小間肉を細かく切って作りました。

 

 

肉がパラパラになるまで炒めて、トウガンを入れてちょっと炒め

トウガンがひたひたになる位に水を入れ

調味料は、かつおだし顆粒少々

昆布だし(液体)少々、みりん大匙2、醤油ちょっと色づけ程度

を入れて、柔らかくなるまで煮てみました。

 

 

これだけ大きく切っても

煮えるのは、ジャガイモ(メークイン)よりも早かったような感じでした。

トウガンが軟らかくなると、出汁も少なくなるので

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

柔らかくて、舌触りが良くて

後期高齢者にはぴったりの食材だと・・・改めて新発見でした。

 

 

例えば冬瓜が、お店にあったとしても

大きすぎて、買う気にはなれませんが

こうして切り分けて頂くと、調理してみようかなって思えました。

香りもなく匂いもない、癖のない素材なので料理次第で幅広いお料理が楽しめそうですよ。

 

 

味噌汁も美味しいと聞いて、味噌汁も作って見ました。

さっぱりしてて、ほんと!美味しかったです。

Kさん、ありがとうございました~!

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご近所でアーモンドが収穫できて | トップ | 後期高齢者の今、病院のはし... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トウガン (ジュンちゃん)
2022-09-20 00:31:04
トウガンは大きいので、こちらでは四等分ほどにされ、ラップに包まれて売られています。
それでも多くて、あんかけ料理や味噌汁にして食べても残りますね。
このレシピは参考になりました。(^-^)
返信する
ジュンちゃんさんへ (カンレ)
2022-09-20 08:55:42
4等分でラップに包まれて売っているのは、グットアイディア、いいですね。
それなら、私も買ってみようと思います。
いやいや、私の作り方は、いつもいい加減なのでお恥ずかしいです。
どうぞ、クックパットとか参考にしてくださいね。(^。^)y-.。o○
コメントありがとうございます。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-09-21 10:38:12
冬瓜私も先日友達に頂きました
頂いた冬瓜はそんなに大きくなく使い良い大きさでした
冬瓜の綿も食べられるとネットに有りましたので
種を除いて綿もお味噌汁に入れてみました
此れも柔らかくて美味しかったですよ
冬瓜は癖が無いし、さっぱりといただけますね
優しいああじになりますね~
返信する
みーばあさんへ (カンレ)
2022-09-21 19:27:54
小さめの冬瓜もあるのですね。
え!綿も食べられるのですか。
そうですか。先日頂いたのは使い切ったので、今度頂いたら綿も食べてみますね。
教えて頂ききありがとうございます。
また、初めてのコメントも嬉しかったです。
ありがとうございました。<m(__)m>
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事