友人の庭でトウガンの芽が出て
放って置いたらどんどん育って、いっぱい実を付けたと言うのです。
写真では、小さく見えますが、一個の長さは40㎝くらい
直径が25㎝くらいです。
「是非食べてみたい」の、私の好奇心と我がままで、分けていただきました。
切っちゃってからの写真になっちゃいましたが
皆で切り分けて頂いてきたのです。
ネットのクックパットとか、いろいろ作り方を調べて
皮をむいて、切り分けて面取りをして
ほんとうはひき肉を使うと良いとされていましたが
ひき肉を切らしてて、豚小間肉を細かく切って作りました。
肉がパラパラになるまで炒めて、トウガンを入れてちょっと炒め
トウガンがひたひたになる位に水を入れ
調味料は、かつおだし顆粒少々
昆布だし(液体)少々、みりん大匙2、醤油ちょっと色づけ程度
を入れて、柔らかくなるまで煮てみました。
これだけ大きく切っても
煮えるのは、ジャガイモ(メークイン)よりも早かったような感じでした。
トウガンが軟らかくなると、出汁も少なくなるので
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
柔らかくて、舌触りが良くて
後期高齢者にはぴったりの食材だと・・・改めて新発見でした。
例えば冬瓜が、お店にあったとしても
大きすぎて、買う気にはなれませんが
こうして切り分けて頂くと、調理してみようかなって思えました。
香りもなく匂いもない、癖のない素材なので料理次第で幅広いお料理が楽しめそうですよ。
味噌汁も美味しいと聞いて、味噌汁も作って見ました。
さっぱりしてて、ほんと!美味しかったです。
Kさん、ありがとうございました~!
それでも多くて、あんかけ料理や味噌汁にして食べても残りますね。
このレシピは参考になりました。(^-^)
それなら、私も買ってみようと思います。
いやいや、私の作り方は、いつもいい加減なのでお恥ずかしいです。
どうぞ、クックパットとか参考にしてくださいね。(^。^)y-.。o○
コメントありがとうございます。
頂いた冬瓜はそんなに大きくなく使い良い大きさでした
冬瓜の綿も食べられるとネットに有りましたので
種を除いて綿もお味噌汁に入れてみました
此れも柔らかくて美味しかったですよ
冬瓜は癖が無いし、さっぱりといただけますね
優しいああじになりますね~
え!綿も食べられるのですか。
そうですか。先日頂いたのは使い切ったので、今度頂いたら綿も食べてみますね。
教えて頂ききありがとうございます。
また、初めてのコメントも嬉しかったです。
ありがとうございました。<m(__)m>