ご近所にアーモンドの花が咲いたと投稿したのですが
あれから、3年がたち
アーモンドの実が、沢山実るようになり
我が家にも、「食べてみますか?」と持ってきてくださいました。
あ、これ大きく見えますが、おつまみのアーモンドと同じ大きさでした。
沢山生ったとは言え、素人が機械もないのに剥いて持ってきてくれたのは
とてもありがたいことです。
この上に、かたい殻がかぶり
その上には、緑の分厚い皮が付いていて、
ここまでするには、とても手がかかっていることがわかりました。
生のままで食べると、杏仁豆腐のような香りがするのです。
アーモンドって、杏子系なんですね。
でも、ネットで見て見ると・・・
杏子とアーモンドは別物と書いてありました。
何だかややこしくて、調べたい人は→ここへ行ってみてください。
しかし、国産!しかも那須塩原産!
私ははじめて食べて、寿命が延びた感じがいたしました。(^O^)
市販のは外国産かな、美味しくおつまみとして加工してあるのは
食べたことがありますけどね。
おつまみで食べるアーモンドも
大変な手間がかかっているのだなと
改めてアーモンド様に敬意を表しました~!
おはようございます。☺️
個人のお宅で実ったアーモンドを生で食するなんて貴重なことですね。✨
ローストしたアーモンドくらいしか食べたことはないです。
寿命が伸びるならいいですね👍
長く生きているとこういう事にも出会えるのですね。
最初に、花が咲いた時は、桜ではないモモでもない、何の花?って聞いたところから、勝手に観察させていただいておりました。
寿命がのびそう!って言うのは、私の持論で何の根拠もないんですよ(笑)すみません<m(__)m>
菜園を耕運機で耕す等してたら、あっと言う間にブログの世界では
浦島太郎状態でした^^
貴重な那須塩原産のアーモンドを手間暇かけて育て、
苦労されてアーモンドにしたものがいただけるなんて、
なんて贅沢で幸せな事でしょう♪
カンレさんの御人徳ですね^^
さて、来ますね、間違いなく災害級の大台風が・・・関東は20日ごろ通過の
予報ですが、こちらは既に大雨です。
ま、周囲に果てしなく広がる田畑が吸収してくれるので、私の家は大丈夫です^^
農家の皆さんも、早めの米の収穫が完了しました。
お互い気を付けましょうね。
この時期、広い土地を持った友人たちも同じ話を聞きますね。
どうぞ、ブログは忘れてそちらに集中して体調を崩さないようにお願いします。
前からの知人でしたのでアーモンドの試食をさせて頂けました。
有難いことです。
来ますね。来ますね。20日ごろですか。
こちら今日は、時々晴れ間を見せて雨は降っていませんね。
は~い。出歩かないように気を付けま~す。