今日は、雨の一日
先日、少しばかり摘んできたよもぎが
冷蔵庫で寂しそうにしていたので、よもぎ餅を作ってみました。
一つかみほどのよもぎでしたので、ごみを取り除き良く洗って
重曹を入れて茹でたら握りこぶしの中に入ってしまうくらいの
少ない量になってしまいました。
ここからが大変!
手動のカッターで細かく粉砕して
すり鉢でつぶして、容器をいろいろ汚しながら
まぁ、手間がかかりますねぇ。
お餅は、冷凍の餅を5個レンジでかけて
粉砕したよもぎと搗くように、すりこ木棒を使って合わせ
少し冷めてきたら、手に水を付けて
よもぎが満遍なく混ざるように練りこむ感じで混ぜていきます。
あんこは、市販の煉り餡(スーパーのお惣菜の)。
熱いうちは、だんごに丸められないので
あんこをのせて、とりあえず試食(^O^)/
手にのせても熱く感じないくらいに冷めてから
大福も作ってみました。
まぁ、手間をかけた分
自然のよもぎを摘んできた分
作りたてを食べた分
おいしさは格別でした。
まだお彼岸中ですので
また、コロナ禍で親戚で集まれないこともあり
仏壇もない我が家は、手を合わせ
「両家のご先祖様、ご一緒にいただきましょう!」と
心ひそかに、お彼岸の供養としたのです。
なむ~・・・<m(__)m>
※冷凍のお餅なので、すぐ固くなるかと思いきや、作ってから4時間経った今も、大福は、まだ柔らかいのです。何度も何度も搗くように混ぜたからかしら。いつかテレビでそんなことを言ってたのを思い出した。これは新発見!「これいい~(*^^)v!」と、自己満足!
美味しそうですね✨
手間が掛かる分、出来立てをいただけるんですものね❗️
私は、今日1日ウダウダ過ごしてしまいました。カンレさんを見習わなければいけませんね😅
ただね、こういうのって糖尿病には良くないんですよね。
これ系は好きなので、つい食べてしまいます。
いやいや、私もほとんどだらだらしているんですよ。
たまには、働き者のように見えるかしら(*_*;
新芽がでたばかりの頃が柔らくて美味しいので、作ってみてください。
搗いて搗いてよく混ぜると、硬くならないみたいです。
残った1個の大福は、柔らかいままどのくらい持つのか試しています。
今、8時間経過。まだ柔らかいです。(^O^)
ご馳走になりたいなあ
食べたくなっちゃった
ヨモギの香りが届きそうで、思わず
生唾をゴックンで~す。
畑の隅にもヨモギが出ますが、最近は
お餅も搗かず、お菓子屋さんに注文。
そうなんです。ズルしています。
とって置いた大福は、今日まで柔らかかったです。
ただ、片栗粉を付けすぎちゃって、粉っぽくなってたのよねぇ。
ズルしてる?
いやいや、今は、お菓子屋さんの草餅も美味しくできているから、こんなに手間をかけるんだったら、食べたい分だけ買って来た方がいいなと思っちゃいました。
家で作ると、どうしても食べ過ぎちゃいます。