カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

菊芋(キクイモ)の収穫<2>

2009年11月30日 | 家庭菜園

今年のキクイモの茎は大きく伸びすぎて

台風のときに倒れてしまい、収穫はできないとお思っていましたが

倒れても倒れても、寝転んだままでも

しっかりと根っこは大きくなっていて

今年も収穫できたのです。

Photo

料理レシピは昨年の投稿でも出していましたが

少しづつ食べるには、とても面倒でいくらも消費できないことを考え

今年は色々策を練ってみました。

で、思いついたのが

Photo_2

とりあえず、てみじかにあった液体

(ラッキョをつけた汁と青じそドレッシング)に

皮をむいて薄切りにし、漬け込んでみました。

右の瓶が青じそドレッシングです。

まぁ・・・これがですね。漬けて一日後には味がしみて

さっぱりとした漬物になりました。

キクイモは、もともとクセもなくシャキシャキ感がある芋なので

それに、生でも食べられるものですので

皮をむく面倒さえクリアすれば、何にでも合う食材なのですね。

昨年の投稿のものも参考にしてください。←こちらにリンクしています。

残りは、しょうゆ漬けとかゴマドレッシング漬けとか

色々つけて見たいと思っています。

何せ、血糖値を下げてくれたり、とにかく体にいいって聞いてますから

イヌリンとか何とかってねっ・・・

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安い湯たんぽ購入 | トップ | 黒千石大豆(小豆よりも小さ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バケツい~っぱいの菊芋が収穫ですか!! (サザエさん生活)
2009-11-30 21:35:01
バケツい~っぱいの菊芋が収穫ですか!!
いろんな味の漬物になって、美味しそうですね。
返信する
たくさん収穫しましたね。 (元気印)
2009-11-30 21:35:39
たくさん収穫しましたね。
 これお漬物的なものしか、食べようが無くて
あまり美味しいものではありませんね。
 我が家も去年買って天婦羅にしたりしましたが、
持たせるにはカンレさん式が良いんでしょうね。
 春にも送ってくれた人が居て、頑張って使いましたが
ちょっと苦手かも。
返信する
うちでも12月の献立では、前菜にキクイモを使う... (塩原温泉彩つむぎ女将)
2009-11-30 22:20:44
うちでも12月の献立では、前菜にキクイモを使う予定です!
返信する
お早うございます。 (放念の翁)
2009-12-01 07:11:11
お早うございます。
キクイモ、思わぬ量を収穫、今日からレシピに挑戦?してみます。
カンレさんのこの記事を参考にして、キムチ漬けにしてみようと思います。
先日白菜のキムチを作ろうと、韓国素材の店でトウガラシやキムチの素を買ってきました。
アク抜きが必要かと思ったら、生でも食べられるのですね。参考になりました。
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2009-12-01 19:41:18
☆サザエさん生活さんへ

消費に四苦八苦です(^_^;)
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2009-12-01 19:43:40
☆元気印さんへ

天ぷらや、煮物とか火を通す料理は、私もあまり美味しいと葉思いませんでした。
あのシャキシャキ感だけが撮り得ですね。
返信する
☆彩つむぎ女将さんへ (カンレ)
2009-12-01 19:45:54
☆彩つむぎ女将さんへ

そうでしたか。
彩つむぎさんのところに行ったキクイモは、一段と品格を上げ、晴れ舞台に上がれるわけですね。
なんて幸せなキクイモなのでしょう!
返信する
☆放念の翁さんへ (カンレ)
2009-12-01 19:48:53
☆放念の翁さんへ

キムチ漬けとは、いい考えですね。合いそうです。
翁さんちのほうがかなり多く収穫したようですね。
毎日食べて、境界型糖尿病脱出しましょう!

はい、私もです(^_^;)
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事