甘酒は、小さい頃、親が作っていたのは見ていましたが
自分で作ってみたのは、初めてでした。
甘酒は、健康に良いとされ
お店でも、結構出ているし
麹には、甘酒レシピが付いていたので
作ってみることにしました。
レシピには、
お米2合の柔らかめのおかゆを炊いて冷まし
電気釜は保温状態(50度から60度)
になったら米麹(400グラム)を混ぜる。
これが最初に混ぜた状態(水分が少ない感じ?)
その後、1時間ごとにふたを開けてかき混ぜると
麹菌が発酵してきて、ご飯は、急に柔らかくなってきました。
1時間ごとにかき混ぜて
8回ほどかき混ぜると出来上がりです。
あ、写真は暗くて量が少ないですが
出来上がりの量は、お米2合のおかゆからですから
もっともっと多くできました。
さてこれで成功したのかは、よくわかりません。(*_*;
これを薄めて、砂糖を好みで入れると
こんな感じで、美味しい甘酒ができました。
甘酒の香りがするから、これで良いんでしょうかね。
まぁ頼りない報告ですみません。
じいちゃんは、飲まない(嫌いみたい)ので
まぁ、ずいぶん楽しめそうです。
飲み物としては、ソフトドリンク並みなので
酒と言えども、アルコールの心配はなく
甘酒飲んだ後でも運転OKとされています。
酒粕で作った甘酒は、運転NGですよ。
注意
電気釜の保温が60度以上になる場合は
釜の蓋を開けっぱなしにして
布巾などをかけて温度調整するとよいようです。
とにかく50度~60度にして置かないと・・・
それ以上の高い温度になると
麹菌が死んでしまうようですので、要注意!なんですって!
(^.^)/~~~
カンレさま、さすが。
私は、買ってきたのです😅
手作りされて凄いと尊敬です。きっと美味しいのでしょうね✨
ただ、甘みは薄いので砂糖を入れる訳ですが、好みの甘さにできることは、手作りの良さかも知れません。
一時間ごとにかき混ぜるところがクリアできれば、そう難しいことでもなさそうです。
一度挑戦してみては?(^O^)
思い出しました。懐かしさがこみあげてきたわ。
自家製なんて 素敵だわ。
酒粕とは全然 味が違い美味しいわね。
私は好きでお嫁ちゃんがプレゼントしてくれ
夏は冷たくして飲んでいます。
物心ついた時には祖母はなくなっていたようで、今になって、さびしいなと感じています。
祖母ってどんなかなぁ(笑)なんてね。
母が作っていた時には、毛布にくるんで囲炉裏のそばに置いていたような?
そして、とにかく大きな鍋で大量に作っていたような?
今は、電気釜の保温で少しづつ作れるのでいいですね。
夏は冷たくですね。ありがとうございます。