今月は、公民館が休みの日や、市の行事で使えない日があったりで
比較的暇な日々を送っています。
なので、↓ ブルーベリーとブラックベリー ↓ のジャム作りを手掛けていました。
冷凍して採りためておいたものをです。
両方合わせると1.5キロくらいあったかな?
ブラックベリーは、種が大きいのでミキサーで拡販した後
目の細かいざるで濾してから、ブルーベリーと一緒にして煮詰めました。
けっこうたくさんできました。
で、今回は、東京から来る同級生にも上げたいと思い
ラベルを作って見ることに(^^♪
A4ラベル用紙(フリー)を買って来て
なかなかいい感じにできました。
あら?商品化できそう?な~んてね。。。。無理無理言ってみただけ・・・(*_*;
ブラックベリーは、もう今年は終わってしまいましたけど
ブラックベリーが入ると、酸味があってとても美味しいのです。
それにしても、この暑さの中で瓶の熱湯消毒をしなければならないし
熱源を使っているのですから、暑いのなんの
大変な作業でした。
出来上がると、その苦労も忘れ達成感がありました~!(^。^)y-.。o○。
商品化してくださるなら送料込みで購入させていただきますよ~🎵とっても美味しそうです✨
フーミンさんやさし~い!
そう言って頂けただけで、なんだか嬉しいわ。(^O^)
ありがとうございます。
今度はジャム作りと、頑張りましたね。
手作りはやはり美味しいし 何より安心安全
何よりだと思います。
何にも拘束されない時間があるっていいですね。
好きな時間に起きて、好きなものを食べて、気の向くままに動いて・・・
なので、梅しごと、ベリー類の事が出来ました。
この頃の生活、自粛モードに変化しています。
これ、歳のせいって言うのかも・・(笑)(^O^)/