東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

ウイスキー

2022-03-20 12:00:00 | 21期生のブログリレー

こんにちは。事務局の木村です。

 

先日の地震は大丈夫だったでしょうか?都内でも停電が発生していたようですが、うちは水道がしばらく止まりました。災害への備えを万全にしておきたいと改めて感じました。

 

さて、お酒はもともと弱いのですが、最近はよくハイボールを飲むようになりました。きっかけは去年末に旅行で金沢へ行った際、バーで飲んだ一杯です。「ラフロイグ」というウイスキーを使用したそれは、今までに飲んだことのない味で大きなインパクトがありました。

 

「ラフロイグ」は、アイラ系と呼ばれるウイスキーのひとつです。イギリスにあるアイラ島で造られたもので、スモーキーさと磯の香りが大きな特徴です。非常に癖が強いので、好き嫌いが大きく分かれるものでしょう。

 

私には合っていたようで、旅行から戻ってもあの味が忘れられず、ついにはボトルを購入しました。そこから、家でハイボールを飲む機会が増え、最近はそれ以外のウイスキーもちょこちょこと購入し、味の違いを確認しています。今後は、ハイボールだけでなく、ストレート、ロックなどの飲み方も試してみようと思っています。

 

差別化された商品は、高くても売れるというのを実感するような機会でした。

 

ご興味ある方は、ぜひ一度試してみてください(苦手な方は多そうな気がしますが)。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

■もうすぐ中小企業診断士(登録されている方を含む)になる皆さん■

稼プロ!では、2022年6月開講(予定)の22期生を募集しています。
下記の説明会や講義見学会を開催いたしますので、
 ・稼プロ!に興味のある方
 ・プロコン塾、マスターコースを検討している方
は、この機会をぜひご活用ください。

 

【稼プロ!説明会】
①3月25日(金)19:00~ ②4月8日(金)19:00~ (①と②は同内容です)

【稼プロ!講義見学会】
稼プロ!の「話す」講義(4月16日(土)15:00~(予定))に見学会を開催予定です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稼プロ!でスタートダッシュ... | トップ | 稟議書からみる書くスキルの... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (佐々木桃太郎)
2022-03-20 15:13:04
アイラ系だと、つい昨日カリラ2006カスクストレングスというウイスキーを飲みましたが、かなりスモーキーでした!
返信する
Unknown (山﨑肇)
2022-03-21 14:41:53
アードベック、タリスカー、ボウモアなどたまに頂きますがこの煙臭さがたまりませんね。大好きです。
返信する
Unknown (廣瀬達也(19期生))
2022-03-22 12:50:02
ラフロイグ、スモーキーでいいですよね。確かに好き嫌いが分かれそう…。

ラフロイグ、羊肉料理のバイ・プレーヤーとしても登場することがあります。羊の内臓とはハーブなどを羊の胃袋に入れて茹でるスコットランド伝統料理「ハギス」。このハギスにはラフロイグなどスモーキーなモルトウィスキーを振りかけて食べるというやり方があります。野趣な羊肉とウィスキーのスモーキーさが絶妙です。

都内では神楽坂にある英国パブ「ロイヤルスコッツマン」でおいしいハギス(withラフロイグ)が食べられると思います(ついでに言えば、ここはフィッシュアンドチップスが絶品です)

▼ロイヤルスコッツマン
https://royalscotsman.jp/
返信する
Unknown (木村 祐介)
2022-03-24 16:06:06
皆さま、コメントありがとうございます。

>桃太郎さん

今度試してみます。

>山崎さん
ちょうど、今アードベッグ、タリスカが家にあります。

>廣瀬さん
お久しぶりです。ハギス、、料理は知っているのですが、機会あれば、勇気を出して試してみます。羊齧協会でもおススメでしょうか。
返信する

コメントを投稿

21期生のブログリレー」カテゴリの最新記事