仕事で一緒だった連れと昼食場所を探していて、久々に千種の「SUSHIてさく」へ。連れは初めての訪問とのこと。店の扉を開けると、いつもと違い空いていた。ちょうど第一陣が終わったタイミングだったろうか。カウンターに座り、ランチの握りを注文。以前は皿盛りとおまかせがあったが、現在はおまかせのみのよう。以前と変わらず、物腰やさしい店主がひとりで切り盛りしている。ビルに囲まれた場所であまり目立たない店だが、ガチャガチャしていなくて居心地がいい。
まず一品煮浸しが出て、握りが始まる。最初のタネは白身(平目)から。塩とレモンピールでサッパリ。シマアジも調子がいい。炙ったトロに醤油葱をのせたりと楽しませてくれる。連れは魚卵が苦手のはずだが、イクラを食べても平気な顔をしていた。後から訊いたら鮮度の良いものは全く大丈夫とのこと。なるほど。その後には海老、鳥貝、穴子などが出てきたかな。丁寧に1個づつ進み、最後は巻き物と玉子、それに味噌汁が出てきて終了。ゆっくりと出来たいいランチだった。連れも満足してくれた様子。またなんとか時間を作って夜に来なきゃ。(勘定は¥1,400)
愛知県名古屋市千種区内山3-22-9
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