岐阜市・柳ヶ瀬の日ノ出町商店街にある洋食屋「キッチン・ねこ一」(”こ”は変体仮名)へ。こちらは店頭にメニューが出ているし、「ランチ」と称する日替りメニューがあり、その組み合わせがいつも気になるお店。この日の「ランチ」はみそかつ、カニコロ、ウインナーの3種とのこと。魅力的だなァ。午後2時少し前で「ランチ」にはギリギリの時間だったが果たして…。店内に入ると奥の厨房に向かっていくつかのテーブル席が並んでいる。半端な時間ではあったが、先客の男性がビールと「ランチ」をやっている様子。そうそう、それがやりたかったんだ。年配のご夫婦で、調理は主人、給仕は女将さん。女将さんに「ビール」と「ランチ」をお願いした(ご飯は半分で)。問題なく注文が通った。
「ビール」は先に持って来てもらった。中瓶でアサヒのスーパードライ。柿の種付き。まずは喉を潤してひと息。しばらくして運ばれた「ランチ」は白い平皿の上に3種のおかずと千切りキャベツ、ポテサラ、ヤングコーン、パセリが添えてある。サラダには柚子風味のドレッシングが。まずはみそかつから。あらかじめ味噌だれがかけてあるが、口に入れてみるとヒレ肉。ヒレカツが一番だとは思っていないけれど、何だか得した気分。照りのある味噌だれもいい塩梅。カニコロは外はしっかりと、中はとろっと。こちらにはオーロラソースがかけてある。これまた旨い。ウインナーはチープなものかと思いきや、しっかりと脂身の入った風味の高いもの。順番につまんでいくのが楽しい。半分にしてもらったご飯は茶碗に1杯だったので、普通だったらもっと大きい飯碗なのかもしれない。味噌汁の具はあさりだった。あさりの味噌汁だとこれまた何だか得した気分(好きなもので)。自分はビール呑みながらでもご飯が食べられる性質なので楽しみは倍増。完璧なランチになった。(勘定は¥1,270)
※ご主人が亡くなられ閉店されました(令和2年8月現在)
キッチン ねこ一
岐阜県岐阜市日ノ出町1-13
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