名鉄岐阜駅脇でいつも賑わっているとん焼きの「とんとん大魔王」へ。外から店内が見えるので、カウンターの空きを確認してから中へ。カウンターに数名とテーブル席のグループ客が先客。この店は普段から若い客が多い(気がする)。酒は「ホッピーセット・白」をお願いした。自分の記憶が確かならば、昔は東海地方であまりホッピーは見なかったと思うが、最近はよく見かけるようになった。氷と”中”(焼酎)が入った大きいグラスとホッピーの瓶、マドラーが用意される。ホッピーを注いで軽くかき回し、ゴクッと。串はまず「串カツ」をソースで2本もらい、とん焼きは折角なので普段お目にかからない部位を適当に告げていった。ソースでどぼ漬けした熱々の串カツを頬張る。ウメーッ。生キャベツをつまみながら豚串の焼き上がりを待った。
じっくりと焼かれているのでしばらく待って順次焼き上がったものから登場。「ふわ(肺)」はボワンとした(としか表現できない…)変わった食感。面白い。「てっぽう(小腸)」はしっかりとした歯応え。味付けはどちらもたれなので、この店らしくやや甘め。「れば(肝臓)」は味噌だれ。どれも焼き加減は抜群。もちろん”中”をお代わりして、次の「がつ(胃)」と「たん(塩)」は塩胡椒での味付け。味が変わっていい感じ。「しろ(大腸)」はたれでクニュクニュとした独特の食感。しろ自体の甘味が強い。「ほほ(頬)」は皮がそのまま付いたような感じで、外はガリッと中はトロッとという初めての食感。これも旨いナー。希少な部位もじっくりと火が入れられ、どれも旨い。主人がつきっきりで焼いていたから混雑する時は大変だろうナ。次は「どて」や一品料理からもいただいてみようっと。(勘定は¥1,800程)
以前の記事はこちら (1)
とんとん大魔王
岐阜県岐阜市長住町2-11-2
( 岐阜 ぎふ 名鉄岐阜駅 とんとんだいまおう やきとん とんやき とん焼き 焼きとん 焼鳥 やきとり 居酒屋 酒場 赤ちょうちん )