現在では”名古屋めし”なんて言われて話題に挙がったりすることも多い名古屋圏独自の食べ物。全国的に認知されたものもあって度々テレビ、雑誌などでも紹介されている。その中で、昔は名物と認知されていたはずけれどだんだん廃れ、今では話題にも挙がらなくなってしまったのが「切り寿司」。自分は小さい頃に食べた記憶があったのだが、最近は市内の寿司屋でも見かけることが無い。町場の寿司屋にはひょっとして残っているかもしれないが、自分の知っている有名な所では「東鮓本店」(注・広小路本店は新装開店のちすぐ閉店)、今回訪れた「廣寿司」、大須の「寶壽司」ぐらいか。久しぶりにあのちょっと変わった寿司を食べようかと名古屋駅の地下街「メイチカ」にあるこちらへ足を延ばした。
店はメイチカでも狭い改札前の通りから折れた広くなっている所にある。明治38年(1905)創業という長い歴史を持つが、メイチカ店は地下鉄東山線の開通と同時というから昭和32年(1957)の開店だそう。店に入ると先客が3組程。小さいテーブル席が12程あるが、やはり年配の客が多い様子。鰻を召し上がっている人が多い。品書きはランチ用のものを渡されたので載っていなかったが、店頭のショーケースにサンプルがあった「名物セット」と、「菊正宗・生酒」をお願いする。すぐに「菊正宗」の生貯蔵酒の一合瓶と付き出しの玉こんにゃくが届けられた。
先に酒に口を付けていると寿司桶に入った「名物セット」が運ばれた。赤出汁と高野豆腐の煮物の入った小鉢付き。桶の中は切寿司と、秋冬限定というさば寿司が半々で4切れづつ。どちらも押し寿司なので量は充分。切寿司は味が濃いのでさば寿司から。なかなか身の厚い鯖で、酢飯との間に”でんぶ(おぼろ)”が挟んである。酢締めの具合はほどほど。酢飯がやや甘めなのは古い名古屋の寿司屋らしい。途中で酒を挟みながら、次は目当ての切寿司。切寿司は穴子と角麩を使った押し寿司で、上から甘くてしょっぱい煮つめがたっぷりと塗ってある(←本来はハエ=ハヤを使い、穴子の煮汁でつめを作るのだとか)。半分は角麩だし、つめの味は濃いので穴子の風味はほとんど分からない。なぜこれが名古屋独自の味とされていたのか不思議と言えば不思議。酸味があるので口中は独特の風味で満たされる。酒と玉麩の浮いた赤出汁で口をリセットしつつ2種類の寿司を楽しんだ。飯の量は多いのでお腹もいっぱいに。(勘定は¥2,480)
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<追記>今年に入って「メイチカ」が3月末に閉鎖されると報道された。リニア中央新幹線の開業(←出来るのか?)に向けての工事などの都合なのだとか。するとここにある「コンパル・メイチカ店」や「銀座ライオン・地下鉄名駅店」も無くなってしまうことに。特に執着する何かがある訳ではないが、小さい頃から何度も訪れた場所でもあるのでもう一度ぐらい行っておこうかな。
↓ 閉鎖が決まった「メイチカ」。現在入店しているのは18店舗。地下鉄の改札の目の前で人通りも多く、その名は名古屋の人なら誰でも知っているが、その割に範囲はそう広くない。
廣寿司本店 メイチカ店
愛知県名古屋市中村区名駅3-104-15 名古屋駅地下街メイチカ内
※メイチカ閉鎖により令和5年3月末を以って閉店しました
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