店の存在は知っていたが、今まで立ち寄ったことが無かった岐阜市加納栄町にある大判焼の「杉山大判焼」。創業60年以上とか。店はJR岐阜駅の南の通り沿いにあるが、目立たないので知っていないとすぐに通り過ぎてしまうかも。近辺をうろうろしてみたが駐車場は見当たらなかったので店の横に停車して戸を開けた。店内は素っ気ないが、”特製・大判焼”と書かれた立派な看板がある。たぶん昔は店の中でも食べさせていたっぽいが、今は持ち帰りだけのよう(未確認)。電話予約してくる客が多いようで、女将さんが沢山の大判焼を包んでいる。妻の分と2つお願いすると、ちょうど残っていたようですぐに分けてもらえた。
すぐには食べることが出来なかったので、家に持ち帰って妻といただく。軽く電子レンジで温め、トースターの中に入れて表面を炙っていただく。分厚い大判焼を頬張ると、中にはあんこがぎっしりと詰まっている。このあんこが絶妙な甘さ加減。やや控えめで自分好みだったので口いっぱいになっても甘過ぎず、いい感じ。あっという間に平らげた。また近くに寄ったら買ってみようっと。(勘定は¥400)
杉山大判焼
岐阜県岐阜市加納栄町通5-50
( 岐阜 ぎふ 加納 かのう すぎやま すぎやまおおばんやき 杉山商店 持ち帰り テイクアウト 今川焼 御座候 )
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