ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

はせ家 @名古屋市東区・高岳

2024年10月18日 | 名古屋(東区・北区)

以前からずっと入ってみたいと思っていた東区泉の洋食屋「はせ家」へ。創業は昭和38年(1963)で、その頃は純喫茶だったそう。現在は2代目。先代は元和菓子職人で、あの「雀おどり」から暖簾分けされていたというから興味深い。土日祝日休みの店だし臨時休業が多い店なのでなかなかチャンスが無かった(以前は土曜も夜もやっていたと思うが…)。この日ももし休みなら他の店へというつもりで行くと初めて開いていた。店は麺類食堂の「角丸」と同じ辻にあり、中に入るとカウンター席として使う大きなテーブルの周りをテーブル席が囲んでいる。混み合うのだろうカウンターの端に詰めて案内された。男性の給仕が2人、厨房の中には3人位だろうか。自分の後も次々と客が入って来てすぐに満席に近くに。人気あるなァ。こちらハンバーグやスパゲティが有名。自分の目に留まったのは”創業以来変わらない味”というミートソースを使ったという「ミートライス」。これに「ハーフサイズハンバーグ」をのせてもらった。

少々順番が前後して「ミートライス」が登場。大きな白い平皿に盛られていてライスの周りにたっぷりのミートソースが注がれている。アクセントにグリーンピースがのせられ、黄色いたくあん付き。肉と野菜が溶け込んだ茶色いミートソースはケチャップやトマト感は全く無く、かと言ってボロネーゼっぽくも無い。敢えて言うならカレーの方が近いかも(メニューにも”カレーの代わりにミートソースをかけました”と書いてあった)。ライスと一緒にいただくとピリッと胡椒が効いていて、旨い。ハンバーグを挟みながらパクパクと完食。自分と一緒のタイミングでハンバーグが配膳された斜め前の男性客は、何を取り出すかと思ったら大きなレンズの付いた一眼レフ・カメラ。全然料理に手を付けず延々と写真を撮っている。自分なら周りの視線を感じて耐えられない。凄い度胸だなァ(苦笑)。次は「ハンバーグ」のどれかにしてみようっと。(勘定は¥1,500)

 

 

キッチン はせ家

愛知県名古屋市東区泉1-21-1

 

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