以前に何かのきっかけで店の案内を見かけて一度立ち寄ってみたいと思っていた愛知県岡崎市の寿司屋「松栄鮨本店」。店は道幅の広い康生通沿いにある。店頭に人形が置いてあって親しみやすい街の寿司屋といった感じだが、何と戦前の昭和12年(1937)に東京の新橋で創業したのだとか。どういう経緯でこちらに移ったのか知らないが興味深い。暖簾をくぐるとカウンター席とテーブル席が2つ、小上がり席が3つあるが、店が大きいので奥に座敷席もありそう(地下にも?)。”お決まり”を1人前いただこうと思っていたのでテーブル席に腰掛けた。板場には若いのが2人。給仕女性2人。江戸前ということなのでやはり握りをと「並寿司」をお願いした。
程なくして桶に盛られた「並寿司」が運ばれた。寿司種は、鮪(赤身)、ヒラメ、穴子、海老、はまち、サーモンといったところ。並としては上等だ。この価格でイカや玉子や海苔巻きが無いのは珍しいかも。タネは大きめの切り付け、寿司飯はやさしめの味加減。握りはやや軟らかめといったところ。タネと寿司飯が馴染んでいて旨い。もちろん戦前の握りの形とは違うだろうが、最近の握り寿司はシュッとしたのが多くなったので、こういう気取りのない握りもいいものだ。パクパクッと口に放り込んで、熱いお茶を流し込んだ。いちどカウンター席に座って酒と一緒に”お好み”でいただいてみたいナ。(勘定は¥1,500)
↓ 東康生通にある履物屋「さくらや本店」(建築詳細不明)◇。街路樹が茂って見づらいが、建物はおたふく窓の渋い看板建築。
江戸前 松栄鮨本店
愛知県岡崎市康生通南1-25-25
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